Посёлок Сорокино не очень большой. Новости разлетаются быстро. И потому, когда появились новые люди, все местные сплетницы усердно начали мусолить эту тему. Соболевы купили хороший дом, привезли дорогую мебель. Самая болтливая в деревне Машка Сорокина даже начала у магазина караулить новичков, чтобы познакомиться и расспросить все подробности переезда.
Всё казалось ей странным. Новенькие были не похожи на деревенских жителей. Они явно городские, холёные на вид. Но пока Машке не удавалась слежка, и она ворчала:
- Что-то тут не то. Мальчишка не похож.
- Такое бывает. Что ты пристала к ним?- пыталась остановить Машку подруга, когда они в очередной раз встретились в магазине.
- Так это внук, вот и не похож, - предположила Настя, что стояла тоже в очереди.- Конец июля, школы нет, внука привезли в деревню. Вот и всё!
- Как бы ни так, - Маша злорадно усмехнулась. – Пацан старика папой зовёт.
- Может тебе послышалось? – удивилась Настя. – Ему уже под 70 или больше.
В этот момент в магазин вошёл именно этот мальчик. Женщины замолчали.
- Привет. У нас на селе принято знакомиться. Тебя как зовут?- не выдержала Машка.
- Петя, - негромко ответил малец.
- А бабушку как зовут? – Сорокина подмигнула подруге.
- У меня бабушки нет. Это мама моя Светлана Ивановна.
Машка так опешила, что открыв рот, не могла сразу сообразить, что сказать. Мальчик, купив батон, вышел, Машка тут же начала тараторить:
- Я же говорила, что-то не то. Может они его украли?
- Ерунду не говори. С ума сошла от своих сплетен,- перебила её Настя.
Женщины разошлись по домам. Сорокина поспешила разносить новость по селу:
- Мальчишка-то приёмыш! А зачем таким старым ребёнок? Наверное, его родители были богатые, погибли, а наследство на сына будет. Вот эти Соболевы узнали, почуяли выгоду и усыновили. Какие подлые люди. И ребёнка не любят, просто притворяются.
Эту свою придуманную версию Машка болтала на всех углах. Однажды совершенно случайно мальчик Петя услышал эту болтовню. Он примчался домой со слезами на глазах, выкрикивая на ходу: «Вы не любите меня, это притворство из-за наследства. Зачем вы так? Я ведь поверил вам!»
У Пети началась истерика, пришлось даже чай успокоительный дать мальчику. Вечером, когда Петя пришёл в себя, мама Света усадила его на кресло и сказала спокойно:
- Петруша, всё, что ты услышал неправда. Не хотели тебя расстраивать. Но в детдоме, откуда мы тебя забрали, ничего неизвестно о твоих родных. Они просто подкинули тебя ночью, позвонили, оставили на пороге и убежали. Поэтому у тебя фамилия Найдёнов. И потом вспомни, ты ведь сам к нам подошёл первый. Мы просто приехали, как детские писатели рассказать о своих книгах. А после беседы, когда все разошлись, ты остался и заговорил со мной. Вспомни.
- Папа, а зачем тогда эта женщина рассказывает всем, чего не было?
Сергей Иванович нахмурил брови:
- Петруша, к сожалению, люди бывают разные, и плохие, и глупые, и даже преступники.
- А как жить тогда? – удивился мальчик.
- Не обращать на них внимания, - спохватилась мама Света.- Добрых больше людей в мире.
Соболевы пошли пить чай, потом уложили Петю спать, но сами ещё долго не могли успокоиться. Сергей Иванович негодовал, принимая своё лекарство:
- Какое кому дело до нашего Петруши? Фантазия у местных богатая. Наследство! Откуда такие мысли? Так оставлять нельзя, эти сплетни надо остановить, я завтра к участковому пойду.
На том и решили. Утром они направились в полицию. Участковый выслушал их рассказ, покачал головой, вздыхая, и обещал поговорить с Машкой. Он сразу смекнул, откуда ветер дует. Кроме Сорокиной такие бредни некому распускать в их посёлке.
Он явился в бухгалтерию, где работала сплетница, вызвал её на улицу. Июль стоял жаркий, дождик кончился. Машка испуганно смотрела на участкового:
- Семёныч, ты чего пугаешь? Какие дела у меня с полицией? Я в жизни не взяла чужого!
- Это правда, Мария. Ты не воровка, но твой язык без костей, всех достал. Уймись уже!
- Ты о чём? – улыбнулась Сорокина невинно.
- Присядь на лавку, молчи и слушай. Однажды ночью в детдом позвонили, на ночь там двери, конечно, запирали. Охранник открыл дверь, на пороге лежал, вернее, спал завёрнутый в одеяло, малыш примерно двух лет. Точно никто не знает возраст. Вокруг никого не было. Так в детский дом попал мальчик, которому дали имя и фамилию – Пётр Найдёнов. Никакую родню найти не удалось. Так что богатых родителей у него нет!
- Ой, Семёныч, так ты из-за ерунды этой? – встала Сорокина с лавки.
- Сядь, сказал, я не закончил. Скажи спасибо, что не вызвал тебя повесткой на допрос. Это не ерунда, за клевету и её распространение можно привлечь человека. Дальше. Соболевы известные детские писатели, у них есть взрослая дочь, живёт с семьёй отдельно. Их часто приглашают на встречи с детьми, вот на такую встречу их позвали в детдом.
Встреча закончилась, детки ушли. А Петя Найдёнов остался, он сказал, что ему понравились их сказки, что он верит в чудо. Но ему нужен крестик, просил привезти.
Соболевы привезли крестик на следующий день, мальчик заплакал от счастья. Он верил, что крестик поможет найти приёмных родителей. С того времени Соболевы стали ездить к Пете часто, привязались к нему, усыновили. Они вместе уже 7 лет. У Сергея Ивановича появились проблемы со здоровьем, врачи советовали деревенский воздух. Они переехали к нам. Вот эту правдивую историю можешь рассказать всему селу. Но если я ещё раз услышу гадости про Соболевых и Петю, я тебе устрою весёлую жизнь.
Сорокина приподнялась с лавки, неуверенно спросила:
- Так я пойду, Семёныч? Я же на работе всё-таки.
- Иди, Сорокина и помни, что клевета – это тоже преступление. Прикуси язык уже и желательно навсегда.