Этой статьей начну цикл публикаций о городе Ярославль. Все статьи можно найти по тегу #v780_ярославль
- Главная тема моего блога - путешествия по городам Золотого Кольца. Рассказываю об истории, культуре, интересных фактах и туристических особенностях каждого города. Все статьи можно найти по тегу #Visitgoldenring
Герб
это символ, составленный по правилам геральдики. Прежде всего, гербы носили опознавательный смысл - они определяли своего владельца и рассказывали о его заслугах. Считается, что гербы в Европе появились во время Крестовых походов. А позднее подобные эмблемы стали появляться и у городов.
Печать Ивана Грозного
На большой Государевой печати Ивана IV, под рукой которого укрепилось Московское государство, были собраны символы всех территорий под его управлением. Здесь есть символы всех крупных городов, в том числе и Ярославля. Но на нем изображена... рыба
Дело в том, что тогда Ярославль славился рыболовством - именно в этом была его главная ценность для московского престола.
С другой стороны, крупнейший знаток истории русской печати Н.А. Соболева в своих работах доказывает, что многие печати, изображенные на большой печати Ивана Грозного, принадлежали не городам, а воеводам или носили иной случайный характер.
Медведь с протазаном в лапе
Но все меняется уже при Алексее Михайловиче символ сменился.
На золотой тарелке мастера Фробоса 1675 года, которая была сделана специально для царя, изображены гербы разных городов России. Среди них есть и изображение первого медведя, а рядом буквы: П.Я (печать Ярославская?)
Следующее упоминание медведя - в «Титулярнике» Алексея Михайловича. Здесь герб Ярославля – это медведь с протазаном. Так называется колющее оружие, представляющее собой насаженный на длинную рукоятку обоюдоострый плоский трезубец особой формы. В русской геральдике протазан означал принадлежность к роду Рюриковичей.
Но почему медведь?
«Сей герб дан великим князем Ярославом по той причине, что он, шествуя в Ростов по проливу из Которосли в Волгу, нашел на медведя и онаго с помощью людей своей свиты убил».
Источником этой легенды служит такой литературный памятник, как «Сказание о построении града Ярославля». Интересно, что сказание это довольно позднее, чтобы можно было считать его реальной древней легендой... Ученые датирую его самое раннее XVII веком. Поэтому открытым остается вопрос, что же было раньше - медведь на гербе, или медведь в легенде...
Интересно, что само слово герб в русских письменных источниках впервые фиксируется в связи с гербом Ярославля.
Это было в 1692 году, года царский указ предписал Ярославской приказной избе «быть печати изображением герб ярославской». Рисунок герба города, размещенный на печати, повторял эмблему Ярославского княжества из Титулярника 1672 г.
Кстати, учреждение городской печати - уже само по себе важное свидетельство возросшего административного статуса Ярославля.
Дальше образ медведя претерпевал лишь незначительные изменения.
Медведь с чеканом
Петр Первый создал первое на Руси регулярное войско, а оно распределялось "по областям России для обеспечения продовольствием". В итоге на каждую провинцию приходилось по одному полку - и надо было как-то обозначить его принадлежность. Поэтому была утверждены полковые знамена с гербами провинций.
Уже после смерти Петра был зафиксирован новый образ Ярославского герба: в фигурном щите «стоящий чёрный медведь, на плече держит в лапе чекан красный, поле жёлтое». Именно в таком виде герб существовал на полковых знаменах.
Русский герб на европейский лад
В XIX веке была предпринята попытка упорядочить гербы русских городов. Ярославский герб в этой редакции: серебряный щит, в нём - сухопарый черный медведь на задних лапах, голова его смотрит прямо, в левой лапе - золотая секира.
Герб Ярославля и Ярославской губернии в советское время был упразднен, но сохранился как исторический символ. Например, медведь был изображён на эмблеме Ярославского автозавода, используется в символике хоккейного клуба Локомотив.Ярославль
В начале 1990-х годов было принято возродить герб города. Изображение дважды утверждали. Последний вариант, принятый в 1996 году был дополнен шапкой мономаха - как признаком города, который посещали царственные особы. Он действует и сейчас.
Теперь, выбирая сувениры с символикой Ярославля, будет проще разобраться, какого медведя лучше выбрать - с протазаном, чеканом, секирой или клюшкой. А вы обращаете внимание на такие детали?
#v780_гербыгородов