Одно время, сразу после окончания электротехнического факультета, я часто бывал в тогда ещё Ленинграде, а потом Санкт-Петербурге, так как работал в филиале одной из крупных ленинградских фирм. Бывало, что большую часть года проводил не у себя дома, а в Питере.
Конечно же город мне нравился, да он и не может не нравиться. Единственное что мне, как сибиряку было не привычно, так это чересчур дождливый климат, ведь в Сибири много солнца круглый год. И тогда и сейчас Петербург был и остаётся крупным промышленным, научным и культурным центром – настоящей мировой жемчужиной и северной столицей России.
С тех пор прошло достаточно времени, многое изменилось. И этим летом мы с подругой решили вновь побывать в Питере. Билеты на самолет взяли ещё в январе. Наслушавшись страшилок про коронавирус, чтобы не возникало никаких проблем, заранее вакцинировались “Спутником V”. Распечатали сертификаты с QR-кодом. Собрали на двоих небольшой чемоданчик, и наконец поехали в аэропорт.
В этой и последующих статьях я буду описывать наши впечатления о Санкт-Петербурге летом 2021 года, будет много статей, фотографий и видео. Поэтому, если вам это интересно, рекомендую подписаться на канал vedmedik007, чтобы ничего не пропустить.
Попасть в Санкт-Петербург сейчас можно разными путями, из ближних окраин конечно на машине или автобусе, из более отдалённых мест на поезде или самолете (можно с пересадками, можно и без пересадок). Мы выбрали самый быстрый способ, прямой рейс самолёта Иркутск – Санкт-Петербург.
Недавно узнал интересную вещь, оказывается самолёт из Иркутска в Санкт-Петербург летит 6 часов 20 минут, а обратно за 5 часов 50 минут. Говорят, что на это как-то влияет вращение земли, типа при полёте из Питера в Иркутск земля вращается попутно полёту.
Не знаю насколько это верное утверждение, но время полёта ради интереса засекал сам, и это, насчет времени, правда.
Нужно сказать, что при регистрации и выходе в “чистую зону” аэропорта, все напитки и жидкости в бутылках у пассажиров отбирают в целях безопасности, так что с собой напитки брать не стоит. С другой стороны после досмотра, в “чистой зоне” есть много киосков и кафе, где можно купить всё необходимое.
Итак, вылетели мы из Иркутска в 10 часов 30 минут. Рейс выполняется на самолёте Airbus A320neo.
Самолёт оказался довольно комфортным, сиденья широкие и расстояние между рядами достаточное, чтобы можно было выпрямить ноги и удобно расположиться.
При взлёте у него был совсем небольшой разгон, и он уже оказался в воздухе. Отсутствие промежуточной посадки тоже было очень удобно, не нужно было лишний раз никуда выходить.
За время полета девушками-бортпроводниками три раза были предложены прохладительные напитки – газированная и негазированная байкальская вода, и один раз обед с чаем или кофе. Обед состоял из небольшой порции риса с несколькими кусочками мяса, кусочка хлеба с сыром и маслом, маленькой булочки и сладкого зернового батончика, соль и перец прилагались. Впрочем детям предлагался немного другой вариант обеда.
Конечно чтобы объесться этого не достаточно, но для небольшого перекуса вполне себе пойдёт.
Во время полёта кто-то читал журнал для пассажиров, который кстати был вложен в спинку каждого кресла, кто-то играл в смартфоне или смотрел видео, кто-то пытался даже уснуть.
Наконец через 6 часов 20 минут мы по расписанию в 11.50 по питерскому времени приземлились в аэропорту Пулково. Погода была слегка пасмурной, но за бортом было 25 градусов.
В здание аэропорта мы прошли через специальный проход, который подаётся автоматически прямо к двери самолета, так что на улицу даже выходить не пришлось, и пройдя через несколько коридоров попали сразу в зал получения багажа.
Прилетающие и улетающие пассажиры в современном аэропорту Пулково не пересекаются.
Продолжение читайте здесь: Санкт-Петербург летом (ч.2)
Если вам интересно узнать что нынешним летом происходит в Питере, подписывайтесь на канал. Будет много интересного.