Все мы не роботы.
Плохое самочувствие, болезни, банальное нежелание что-либо делать, отсутствие сил я не буду рассматривать в принципе. Итак понятно, что в этих состояниях практик не способен провести консультацию качественно. Конечно же, везде есть исключения.Человек может чувствовать такой запал, такое желание работать с картами, такую внутреннюю потребность, что банальная головная боль или тяжёлый день не станут помехой. Но я скорее имею в виду "общий градус по больнице".
А что делать, если всё хорошо? Обстоятельства скаладываются как нельзя кстати. Есть силы, есть время. Насущных проблем, которые нужно решать здесь и сейчас, не предвидится. Самое время взять в руки карты, заняться любимым делом.
Но.
Не тянет. Не идёт.
Ищется любая возможность, любой предлог, чтоб "откосить", и даже если производятся некие попытки сделать расклад - через пару минут колода лежит где-то в стороне.
Какие мысли в этот момент в голове у практика, не стоит и гадать:
"Это не моё."
"Я недостаточно хорош/созрел/выучился, чтобы заниматься картами."
"У других такого нет - значит я плохой таролог. Все лучше меня."
"Это не должно происходить, а если всё же происходит - значит я ошибался, и пора бы бросить эту затею."
Дело в том, что практика Таро - достаточно энергозатратный процесс. Даже, если кажется, что это дело наоборот только наполняет, вдохновляет, позволяет реализоваться. Всё в мире взаимосвязанно. Ты не можешь только получать, не отдавая. Профвыгорание - это норма. Я раньше считала, и много от кого слышала похожее мнение, мол, если хочешь делать что-то действительно хорошо - ты должен заниматься серьёзно ТОЛЬКО одной деятельностью. Высказывание - полная чушь. Без переключения на что-либо велика возможность застрять, застопориться, не видеть других путей. Вот есть, например, у тебя нерешённая задача - 4 часа ты ковыряешь её, ковыряешь, а решения всё нет. А можно было бы посидеть 1,5 часа, подумать, а потом просто прогуляться или поиграть в теннис. Проветрить мозги, скажем так. Затем вернуться к работе. И тогда с большей вероятностью решение задачи придёт быстрее.
С Таро всё то же самое. Невозможно заниматься только чем-то одним. Даже если это до безумия любимое дело, которое не променяешь ни на что на свете. Мозг человека устроен так, что он не привык к однообразию. В рутине (даже в любимой) мыслемешалка начинает жевать сама себя. Творческий "затык" неизбежен. Всем нужно время и смена деятельности, чтоб подсобрать себя, наполнить. И наполненным, цельным вернуться к привычному занятию, в которое хочется вкладываться (главное - было бы чем).
Когда тарологу не стоит заниматься картами - каждый решает для себя лично. Стоит опираться на внутренние ощущения, а не на принятые клише "когда можно, а когда нельзя". Мол, я так устал, был трудный день - а значит расклад будет не точным, ведь так везде говорят и пишут (хотя в то же самое время человек ощущает и осознаёт, что хочет этим заниматься, что ему это нужно именно сейчас).
Мой совет - напльйте на все эти третьи лунные сутки, ретроградные Меркурии, усталость, состоние болезни/алкогольного подпития и т.д. и т.п. Ответ кроется внутри вас и только там. Стоит просто прислушиваться и к физиологии и к ментальному состоянию, и честно отвечать себе на вопрос: "Хочу ли я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сейчас заниматься этим". И всё. Предельно просто. И даже, если ответ будет: "нет" много раз подряд - не стоит корить себя и ругать. Умный ум, контролирующий мозг не всегда знают и понимают действие энергопроцессов. Нужно почаще отключать мысли, и включать чувства. Нас этому не учили в школах и вузах, но это очень пригодится, если вы не хотите стать врагом себе. И тем более, занимаетесь такой тонкой системой, как Таро.
мой сайт - https://anna-tarolog.ru