Шкет, привет!
Сегодня рассуждаем о всевозможных дополнительных кружках и курсах для детей.
Чем больше, тем лучше? Они помогают воспитать или избавиться от ребёнка? Лучше пусть мой малыш занимается без остановки, но не шатается по улице?
Что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
Я теперь до старости
В нашем классе староста.
А чего мне хочется?
Стать, ребята, летчицей.
Поднимусь на стратостате…
Что такое это, кстати?
Может, это стратостат,
Когда старосты летят?
А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
У меня еще нагрузки
По-немецки и по-русски.
Нам задание дано —
Чтенье и грамматика.
Я сижу, гляжу в окно
И вдруг там вижу мальчика...
Ну, и так далее. Стих Агнии Барто «Болтунья». Написан почти 100 лет назад, но сейчас, как мне кажется, ничего не изменилось.
Моей доченьке всего 5 лет, но она уже кмс по гимнастике, ходит на шахматы, робототехнику, рисование, играет на скрипке, дополнительно учит английский и китайский. А еще...
Нет, это не моя пожилая мама, это моя доча!
Чаще всего родители склоняются к двум кардинально разным позициям.
Как можно больше занятий, кружков, секций; спорт, скрипка, рисование, хор. Ребенок должен быть всегда занят, постоянно чему-то учиться, читать, изучать. Тогда вырастет очень умным и успешным. Будет все уметь и вообще станет Илоном Маском 2.0
Только вот не останется времени на социализацию. Мы – стайные животные. У ребенка будет куча друзей по интересам и определенные навыки, это точно. Однако как вести себя в нашем диком обществе, он знать не будет.
Один, например, уперся в историю, ну, любит он историю, что уж тут. И все, с остальными предметами и человеческим взаимодействием ему тяжело. И поругаться с преподавателем можно, и ребят не признавать, потому что они «не разбираются».
Пусть малыш занимается уроками, а потом гуляет сам – у меня нет на него времени. В этом случае ребенок свободен, социализируется вдоль и поперек. Воспитывается улицей. Красота? Растет или «четким пацаном» или депрессованной фанаткой Билли Айлиш с вечно безэмоциональным лицом. И на все пофиг.
Такой сидит себе на последней парте, в ютубчик залипает, ждет перемену, чтобы покурить сходить. Татухи, снюс, сиги. «Норм пацык», любой на районе подтвердит. А потом сессия и «давайте договоримся».
Хотя на все пофиг ребенку становится в обоих случаях. Я таких вот множество наблюдаю на работе. Тяжело и с заучками, которые на своей волне, и с «районными ауф-бандитами».
Вот сиди теперь и думай.
Логично вспомнить, как гуляли в детстве мы. Все это постоянно мечтательно вспоминают. А потом берут за ручку сыночка и ведут в школу, после нее – на футбол, затем – иностранный язык, вечером – уроки и спать. И так 5-6 дней в неделю, 12-14 часов рабочего времени.
Мир изменился, а некоторые мои ровесники и их родители никак этого не поймут. Нельзя сейчас бросать ни сына, ни дочь на произвол судьбы и самовоспитание. И ни в коем случае не следует скрыть ребенка от света белого, заставляя учиться без остановки.
А не то лови потом, родитель, одиночество к старости, и «сыночка давно не навещал», или постоянное от дочери «пап, дай денег» в 25 лет. И проблемы, проблемы, проблемы...
Прислушайся к ребенку, повыбирайте с ним вместе кружки и секции, походите, попробуйте. Но что-то одно. И отпускай его на улицу, твой отпрыск должен уметь вертеться среди людей и не чувствовать себя при этом инопланетянином.
И как можно больше общайтесь.
«Что вы сегодня делали на занятиях?»
«Чего интересного у друзей? А те еще встречаются?»
«А что тебя волнует?»
«Помощь нужна?»
Это настолько простые вопросы... За спрос не бьют в нос. Общайтесь. Связь должна быть обоюдной. У них свои интересы кардинально не похожие на то, что нравилось нам. Спроси, что ему нравится, и сам расскажи, чем увлекался в детстве. Вот тебе и диалог.
Правда, не сложно?
Спасибо. Твой папа.
Делитесь мнением и историями из жизни в комментариях!
***
О вкусах поспорим. Особенно, если они не совпадают у вас с вашими детьми
Как победить в битве с компьютером за психику ребенка
Устаревшие идеи родителей: спорт, музыка, образование