Мало кто сегодня может позволить себе натуральное оливковое масло. Да, да, то самое, которое не разбавлено на половину подсолнечным и на упаковке которого красуется гордая надпись Extra virgin olive oil.
Это и есть настоящее оливковое масло первого холодного отжима высшего качества. Получают его исключительно одним способом – отжимают собранные оливки. Причём с момент сбора урожая оливок до отжима должно пройти не более пары дней. А температура хранения собранных оливок не должна превышать + 27 градусов.
Такое масло как правило добавляют уже в готовое блюдо. А вот вкус у него может быть разным. И зависит не только от сорта самих оливок, но и от погодных условий, которые были во время созревания плодов.
Самое лучшее, а значит и самое дорогое оливковое масло, готовят из плодов, собранных исключительно в феврале. Собирают все оливки с дерева только руками специально нанятые работники.
А чтобы получить всего лишь литр лучшего масла требует отжать 1 380 оливок, это примерно 5 с половиной килограмм. При этом на одном дереве за год вырастает всего 8 кг оливок.
Оливковое масло из незрелых оливок стоит дороже всего, производится в ограниченном количестве из самых лучших плодов олив.
Сегодня оливковое масло производится не только в Италии, но и в Греции, Франции, Испании. Причём вкус этого продукта, даже самого высокого качества, будет отличаться в зависимости от того, где именно были выращены оливки.