ЗАГНАННЫХ ЛОШАДЕЙ ПРИСТРЕЛИВАЮТ, НЕ ПРАВДА ЛИ?
Это название американского фильма. В советский прокат он попал по одной причине: едкая сатира на " их нравы".
Тогдашние зрители не догадывались: пройдёт время, и рождённым в СССР тоже придётся вступить в гонку. За деньгами, успехом, счастьем.
Всё информационное пространство вокруг ежедневно понукает: "Ну давай! Поднажми! Ещё один рывок!" Да и сами журналисты нередко выступают в роли этаких марафонцев. Взять хотя бы Андрея Малахова.
Юноша из Мурманской области добился в столице грандиозного успеха и буквально не сходит с телевизионных экранов. Однако всякая потогонная система, будь то сборка автомобилей или создание ток-шоу, имеет свой побочный эффект. Выгорание.
При всём моём уважении к ведущему " Прямого эфира", не могу не попенять земляку :
" Андрей, в Вашей работе всё меньше творчества и всё больше действия по готовым лекалам."
То, что лежит на поверхности. Речевые шаблоны.
Какой герой сумел избежать вопроса ведущего: " А в какую минуту ты понял, ( осознал, почувствовал,) что..." Далее идут варианты.
Если герой или героиня слишком эмоционально отзывается о бывшем муже или любовнике, из уст Андрея непременно последует комментарий: " Да он (она) всё ещё любит его( её)!
Следующий тревожный симптом. Это неточности, чтобы не сказать ошибки.
К примеру Элину Мазур ведущий представил как адвоката. Эта одиозная персона так часто мелькает на телеканалах, что пора бы Андрею Николаевичу запомнить: к адвокатуре госпожа Мазур не имеет никакого отношения.
В передаче об очередном скандале в благородном семействе Максаковых господина в почтенных летах отрекомендовали публике как " гинеколога семьи". Согласитесь есть в этом некая двусмысленность: сразу возникает ассоциация с выражением " поставщик царского двора" или что-то в этом роде.
Передача от 27 июля получила бронебойное название, призванное обеспечить высокий рейтинг. " Гарем олигарха"!
Показали какого затрапезного вида мужичка, родом из 90-ых, который скорее всего , периодически бывая "под мухой" переписывал всё нажитое непосильным трудом на сожительницу из бывших " заплечных". ( Если кто забыл, так называли проституток, обслуживавших дальнобойщиков на трассе.) Ну и какой этот дядя Лёша, прости Господи, олигарх?
Андрей Малахов, закончивший в своё время МГУ, должен был когда-то прочесть в учебниках:
" Олигархия - это форма государственного правления, при котором официальная власть находится в руках несменяемой малочисленной группы."
Но при всём уважении к дяде Лёше, который денно и нощно вкалывая, заработал миллионы, назвать его олигархом было бы большим преувеличением.
Ну можете вы представить себе Бориса Березовского, дети которого жаловались бы журналистам, что в "ихнем" дворце временами кушать было нечего?
Да и многожёнства, судя по всему, у мужика не наблюдается. Ведь гарем надо поить-кормить. А девушки, наведывавшиеся в его особняк, зарабатывают на жизнь сами. Одна - песнями, как Афина, другая, как Ольга, - на посту директора фирмы.
Стоит ли удивляться, что сразу после выхода из-за кулис к зрителю участники передачи вносят в текст ведущего поправки:
-"Тут меня назвали вот так, а я на самом деле не такая( такой)!"
Одна только ночная бабочка из Молдовы, на которую он всё добро своё переписал, честно призналась:
- " Да, было дело. Но ведь я ему потом четырёх детей родила!"
И уж совсем нелепым, за уши притянутым выглядит в устах Андрея Малахова сравнение этой сильно пьющей женщины по фамилии Хартя с героиней Джулии Робертс из " Красотки".
Поклонники Андрея Малахова мне возразят, что подобные "ляпы" на совести редакторов передачи. Но вот что вспоминала бывшая шеф-редактор " Пусть говорят" Мария Глебова- Кацал" в интервью Пензенской газете "Молодой ленинец" от 25 мая 2021 года.
"Перед своей первой программой я сказала Андрею Малахову, что очень волнуюсь, что это мой дебют, а он меня успокоил, мол, справимся, не переживай, ты только в наушник подсказывай мне имена, драматургию".
Если верить словам бывшей жительницы Пензы, Андрей перед съёмками не всегда имел возможность выучить имена гостей. И даже сценарий передачи был ему известен не наизусть. Стоит ли удивляться, что порой в эфире он выдаёт этакую скороговорку, трудно воспринимаемую на слух. Раньше я думала, что эта манера " частить"осталась от Севера. Но не попытка ли это замаскировать некий сбой в памяти?
При таких нагрузках это неудивительно.
Вот и бывшая коллега Андрея признаётся:
"Два с половиной года моя жизнь была полностью посвящена ток-шоу " Пусть говорят". Без выходных, постоянно на телефоне. Как-то выдернули с юбилея мужа, и я в вечернем платье помчалась в телецентр. В конце концов я ушла с этого проекта, потому что жить в таком ритме очень тяжело".
Всё те же любители ток-шоу могут сказать, что эти передачи призваны по большей части развлекать зрителя. А потому их создатели имеют право на некоторое художественное преувеличение. Ну чтобы зритель перед экраном не заскучал. А серьёзная глубокая журналистика... Кому она сейчас нужна?
И с этим особо не поспоришь.
Но хотелось бы всё-таки заметить, что в том же МГУ на факультете журналистики студенты изучали такое понятие как "ответственность журналиста перед обществом". По крайней мере в те годы, когда там учился наш герой.
Но взяться за перо, вернее, за клавиатуру компьютера меня заставила даже не убогая "желтизна" нашего государственного телевидения: в конце концов каждый зарабатывает на хлеб, как ему позволяют способности и совесть. Возмутил эпизод, где на неодобрительный гул массовки ведущий заявил, обращаясь к дяде Лёше-"олигарху ": дескать, это они из зависти, а сами готовы тут же в студии раздеться, чтобы особняк такой же заполучить.
Здесь хотелось бы напомнить уважаемому Андрею Малахову, что большинство женщин из массовки пришли в студию не для того, чтобы лицезреть самого звездного ведущего страны, а тем более его олигарха. А чтобы элементарно пополнить семейный бюджет. И они явно не заслужили такого отношения к себе.
Впрочем, не исключено, что и это демонстративное унижение зрителей в телестудии - тоже какой-то особый, заранее оговорённый приём российского ток-шоу.
Однако ж, как всё это грустно, господа-товарищи!
И как тут не вспомнить другой фильм. На этот раз польский. Называется " Всё на продажу". Про кинематографическую богему.
Есть там эпизод, где бегущий за поездом человек исчезает под его колёсами. А потом выскакивает из-под железнодорожного перрона и спрашивает: "Снято?"
Наши телевизионщики уподобились этому и другим персонажам Анджея Вайды. Только торгуют они не собственными чувствами и порывами, а чужими слезами, чужим унижением. Вот где настоящая драма!
Так что будущим режиссёрам будет о чём кино снимать.