Кошки заняли большое место в человеческой истории. Как мы все помним, первыми кошек одомашнили жители Месопотамии и древнего Египта. Так как эти культуры завесили от сельского хозяйства, то грызуны, вредившие посевам, были прямыми врагами.
Считается, что как только древние жители разобрались, что кошки охотятся на грызунов, они стали их подкармливать. Так что, в итоге кошки стали домашними.
Как Вы уже поняли, древние египтяне очень любили кошек. А вы знали, что еще они поклонялись кошачьим богиням. Богиня Бастет защищала египтян от различных напастей. Как правило, изображалась в виде женщины с кошачьей головой и была покровительницей домашнего очага, так же, как и обычная домашняя кошка.
Так каким же был день священного животного? Перенесемся в священный храм древнего Египта.
Начнем с того, что на протяжение всей жизни к котейке был приставлен специальный человек, в обязанности которого входило всячески ухаживать: обеспечивать животное хорошей едой и комфортом. И вы не поверите, но это была почетная должность, которая передавалась по наследству.
Просыпается котейка на мягкой перинке, а на завтрак ее уже ждет по истине царские угощения, достойные самих фараонов. Хвостатых богинь кормили молочком и хлебом, почивали нежнейшей рыбкой, без чешуи. Эту рыбку специально разводили в прудах.
Дальше обязательно порция любви и почитания. Кошек причесывали, гладили и наряжали. Да, наряжали. Древние Египтяне очень ценили кошек и надевали на них аксессуары с драгоценными камнями.
Самое интересное, что в обязанности смотрителя входил не только уход, но и создание приятной атмосферы для кошки. Хвостатым пели песни, для них отплясывали, с ними играли и всячески развлекали на протяжение целого дня. А вечером снова кормление лучшими яствами.
Вот вроде все хорошо! И кормят хорошо, и заботятся. Но вот беда: куда бы не пошла кошка, она никак не могла побыть в одиночестве. За каждым движением храмовой кошки пристально следили, чтобы истолковать знаки свыше.