А если надо, то с какого возраста?
Моей дочке скоро 6. Я читаю ей очень разные книги. Это и сказки, в основном современные, и поучительные истории, и графические романы с комиксами, и разнообразные энциклопедии, и просто сборники стихов. И вот впервые я читала ей книгу, принятую в современной классификации как нон-фикшн. И не просто нон-фикшн, а мотивационный нон-фикшн про успех для детей.
Я сама читаю книги ежедневно. Для этого мне пришлось ввести в привычку вставать раньше всех членов семьи, чтобы каждый день читать 30 минут в тишине. И предпочитаю я именно нон-фикшн литературу: книги по саморазвитию, эмоциональному интеллекту, воспитанию детей, популярной психологии, soft-skill, про искусство и художников. Попробовала современную прозу, но попытка оказалась неудачной. Так что меня смело можно назвать фанатом нехудожественной, прикладной литературы.
Именно поэтому, я с большим удовольствием стала читать дочке книгу издательства «Эксмодетство» «Стань лучше и добейся успеха. Жизненные навыки для целеустремленных детей» Даниэль Браун и Нейтана Кая. По сути эта детская, упрощенная версия тех книг, которые читаю я для себя. Я осталась довольна.
Вопрос, который я для себя не определила: с какого возраста читать такие книги ребенку?
Начинается издание с таких «громких» тем, как «успех», «мечты по-крупному» и «цели». Для дошкольника явно рано... С другой стороны, если вы, как многие мои подруги, уже водите детей на хоккей, музыку, бальные танцы, плаванье, гимнастику и планируете не останавливаться, то вполне возможно, стоит эти понятия разбирать. Я не знаю, как вы думаете?
Следом идут темы концентрации, самоорганизованности, умения не бросать начатое, не бояться неудач, верить в себя, уделять время своим потребностям. Последняя тема для моей почти 6-ти летки «огонь». В ней говориться о том, что надо слушать свой организм и вовремя замечать, когда надо поесть, попить, сходить в туалет, поспать или просто отдохнуть.
Темам самооценки и отношения самим с собой посвящены следующие 2 главы. Я сейчас читаю взрослую книгу Гленн Ширальди «Самооценка. Практическое руководство по развитию уверенности в себе» и там только этой теме посвящено 250 страниц текста с таблицами и упражнениями. Тоже «горячая» тема не только для детей, но и для взрослых.
А дальше посмотрите название глав. И я вам сразу скажу, что именно это советуют на многочисленных тренингах и вебинарах взрослым людям, желающим наладить свою жизнь:
· развивайте коммуникабельность,
· ищите примеры для подражания,
· создайте группу поддержки, говорите возможностям «да»,
· не теряйте мотивацию.
Полезно учить этому детей, закладывая правильный и крепкий фундамент, чтоб потом не пришлось учиться этому уже во взрослой жизни.
И последние темы, очень нужные моей дочке: правильное питание, режим сна и спорт. Одно дело, когда я пытаюсь накормить ее овощами, и совсем другое, когда это она видит на страницах книги. Но тут важно помнить, что краше любых слов – пример родителей. Хотя… Я с мужем ежедневно съедаем на ужин большую тарелку салату, но моя дочка категорически не любит овощи в сыром виде и салат есть с нами отказывается. Вот как это объяснить? Это же родительский пример!?
Итогом: я, как любитель литературы по саморазвитию, книгой очень довольна. Дочка слушала с интересом. Но что она пока вынесла, мне не понятно.
Как считаете, с какого возраста надо читать такие книги?
Даниэль Браун и Нейтан Кай «Стань лучше и добейся успеха. Жизненные навыки для целеустремленных детей» на сайте издательства и на Лабиринте.