Мы приветствуем Вас на канале "Оптимист и пессимист".
Продолжаем рассуждать о жизни и наблюдать за диалогом оптимиста и пессимиста.
Все описываемые истории и ситуации собирательные и не имеют отношения к конкретным людям. Любые совпадения - случайность. Авторы не преследуют цель кого-то обидеть. Всё, о чём здесь написано, не более чем рассуждение. Соглашаться с ними или не соглашаться, это ваш выбор.
Продолжим...
П.: Хорошо, про школу мы поговорили, а что нам, родителям делать?
О.: Как я уже говорил, не нужно давить на ребёнка авторитетом и навязывать ему свои жизненные позиции, даже если они, как нам кажется, более правильные.
П.: И что, пустить всё на самотёк? Какое же это воспитание?
О.: Для начала, нужно понаблюдать за ребёнком, чем ему нравится заниматься, а затем, мягко направлять его в выбранном направлении. Местами можно подправлять курс движения, но ненавязчиво, и чтобы это выглядело, как будто он сам принял решение идти в эту сторону.
П.: Но это же очень сложно!
О.: Да, непросто, но на то мы и родители, чтобы достаточно уделять время нашим детям, а не отмахиваться от них ссылаясь на усталость. Я думаю, любой родитель будет просто счастлив, когда его ребёнок достигнет больших успехов в своей жизни. И неважно, что за профессию выберет ребёнок: водителя, слесаря, банкира, артиста, писателя, врача и т.д. В любой профессии грамотные и классные специалисты на вес золота. О них говорят, их ценят, ими дорожат и, соответственно, они занимаются любимым делом и хорошо на этом деле зарабатывают. Вот оно, родительское счастье!
П.: А если ребёнок ничего не понимает, в отличие от других детей.
О.: Никогда не говорите ребёнку, что он глупый, что он хуже кого-то. Это очень глубоко засядет у него в подсознании и в будущем испортит ему жизнь. Это называется - ограничивающее убеждение. Ребёнок будет чувствовать себя хуже в психологическом плане, а во взрослой жизни это будет таким мощным убеждением, что очень трудно будет его поменять на другое, позитивное.
П.: Ну, а если ребёнок сам видит, что жизнь тяжела.
О.: Мы должны показать ребёнку, что жизнь легка, если заниматься любимым делом. Мы не должны засорять подсознание ребёнка негативными установками. А то, некоторые родители любят повторять, что жизнь тяжёлая штука, деньги достаются с трудом, что не будешь слушаться, ничего путёвого из тебя не получится и т.д. Давайте перестанем программировать неокрепший разум ребёнка негативом.
П.: Тогда, что мы должны говорить своим детям?
О.: В первую очередь нужно вселить в ребёнка уверенность в собственных силах, радость, интерес к жизни. Нужно показать ребёнку, что жизнь прекрасна и удивительна, что смело надо шагать по жизни и радоваться каждому прожитому дню, что проблемы и препятствия - это жизненные учителя, которые помогают развиваться и находить возможности решения проблем.
П.: А что такое хорошее и плохое воспитание?
О.: В моём понимании нет хорошего или плохого воспитания. Всё сугубо индивидуально. Что для одних родителей хорошо, для других неприемлемо и наоборот. Поэтому давайте не будем лезть с советами и рекомендациями, когда нас не просят об этом. Каждый живёт и воспитывает детей согласно своей жизненной карте.
П.: А сам советы здесь раздаёшь.
О.: Я просто рассуждаю, и никому не навязываю свой принцип воспитания детей. Как воспитывать своих детей вы знаете лучше меня. Все мои мысли, это только мои мысли и совершенно необязательно они должны совпадать с вашими, так же как ваши с моими.
П.: Понятно! А о чём дальше пойдёт речь?
О.: В следующей части, мы поговорим про те самые установки и убеждения.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, а что вы думаете о воспитании, как вас воспитывали, и как воспитываете вы? Прокомментируйте пожалуйста!
Честно скажем, мы не будем просить вас поставить лайк или подписаться на канал, на то воля ваша. До встречи!