Найти в Дзене
Sapienti-sat

Конкурсы для учителей – в каких стоит участвовать, в каких не стоит?

У многих учителей сформировалось стойкое отторжение к разного рода конкурсам, которые лавиной сваливаются от департаментов образования и самых разных ведомств. Но многие вынуждены в них участвовать, чтобы пройти аттестацию, иногда получить премию (в одних школах её платят, в других – нет). Кроме того, среди учителей иногда встречаются фанаты разных конкурсов и выкладывания ярких, разноцветных сертификатов в соцсетях. Но всё-таки большая часть педагогов воспринимает конкурсы как дополнительную ненужную нагрузку.

Попробуем разобраться, какие категории конкурсов существуют и в каких из них стоит участвовать, а какие лучше обходить стороной.

Конкурсы для учителей можно разделить на три категории:

1) конкурсы, за победу в которых можно получить денежное вознаграждение;

2) конкурсы, помогающие пройти аттестацию;

3) бесполезные конкурсы.

Конкурсы первой категории самые сложные и энергозатратные в плане подготовки к ним и участия. Но денежное вознаграждение просто так не даётся.

Конкурс лучших учителей Российской Федерации: премия 200 000 р. Налогом не облагается. Министерство Просвещения выделяет 1000 премий, которые распределяются по регионам в зависимости от количества учащихся в регионе. Например, в Ивановской области 5 премий, в Курганской области 8 премий и т.д. Конкурс проводится в муниципалитете (техническая экспертиза), затем до 15 июля региональная комиссия отбирает лимитированное количество кандидатов на премию и отправляет документы в Министерство Просвещения, где до 5 октября рассматривают документы и к Дню Учителя пересылают деньги.

В конкурсе могут участвовать учителя, имеющие стаж работы не менее трёх лет.

Критерии отбора претендентов на получение денежной премии включают:

- наличие собственной методической разработки по преподаваемому предмету;

- высокие результаты учебных достижений учащихся;

- высокие результаты внеурочной деятельности обучающихся;

- создание учителем условий для адресной работы с различными категориями обучающихся (одарённые дети, дети с ОВЗ, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию и т.д.);

- эффективное использование учителем инновационных образовательных технологий;

- непрерывное профессиональное развитие учителя.

Подробные советы по подготовке к конкурсу смотрите в статье «Конкурсы с денежным вознаграждением для учителей. Конкурс лучших учителей Российской Федерации: советы по подготовке портфолио».

Грант за развитие «Московской электронной школы» (МЭШ). Сумма гранта может быть разной. Например, за разработку сценария урока можно получить 50000 р., если сценарием воспользовались 500 раз, а если три тысячи раз, то 100000 р. Электронные учебные пособия ценятся выше: 100000 р. за 500 использований, 150000 р. за три тысячи использований.

Сценарий урока и электронное пособие должны соответствовать определённым требованиям и иметь чёткую структуру, указанную в положении.

Инструкцию по составлению контента для МЭШ можно скачать на сайте Московского городского педагогического университета.

Ряд регионов учреждает собственные конкурсы с денежным вознаграждением для учителей, информацию о которых публикуется на сайтах местных департаментов образования.

Следующая группа – это конкурсы без денежного вознаграждения, но полезные для аттестации. Обычно к разным знаменательным датам региональные департаменты проводят конкурсы методических разработок, цифровых электронных ресурсов, учебных пособий, видеороликов, приуроченных к тому или иному событию. Например, учителя русского языка и литературы регулярно участвуют в конкурсах, посвящённых юбилеям писателей, историки – юбилеям исторических дат, биологи – в «Неделях экологии» и т.д.

Участие в них не очень энергозатратно: ведь в большинстве случаев можно использовать собственные методические разработки уроков, внеклассных мероприятий, которые ранее применялись на практике. У каждого учителя есть удачно проведённые уроки, материалы к ним, сценарии внеклассных мероприятий. Поэтому из всей кучи таких конкурсов можно выбрать те, к которым у вас уже есть готовые разработки. Достаточно немного отредактировать их в соответствии с техническими требованиями конкурса.

Сюда же можно отнести интернет-конкурсы с выдачей сертификатов участников, дипломов победителей и призёров. Там чаще всего бывает довольно много номинаций, таких как «Лучшая методическая статья», «Лучший материал по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ» и тому подобные. Важно, что на таких конкурсах проводится хотя бы минимальная экспертиза представленных материалов. Многие из них бесплатные, например, конкурс «Творческий учитель» от портала «Современный урок». Победы в таких конкурсах тоже дают дополнительные баллы при аттестации педагогов.

Третья группа – абсолютно бесполезные конкурсы. Они не учитываются даже при аттестации. Сюда относятся платные интернет-конкурсы, где для получения сертификата или диплома не нужно даже представлять материал для экспертизы. Достаточно заполнить анкету с ФИО, местом работы и выбрать, диплом победителя или призёра вы хотите получить. Обычно стоимость диплома колеблется от 20 р. до 200 р.

Некоторые считают, что это самый лёгкий путь получить нужные баллы при аттестации по критерию, где учитывается участие в профессиональных конкурсах. Однако члены аттестационной комиссии о подобных уловках знают и дипломы таких конкурсов просто не учитывают.

Получается, что стоит разобраться в вопросе, в каких именно конкурсах для педагогов стоит участвовать, в каких – нет, и тогда можно, как максимум, получить небольшую материальную выгоду, как минимум – дополнительные баллы при аттестации без особых временных затрат.

Коллеги, участие в каких конкурсах вы считаете полезным?