Рассмотрим основные правила электробезопасности.
· Разность потенциалов, чем она в себе таит?
· Откуда возникает электрический ток?
· Опасность электрического тока для человека?
· Основные правила электробезопасности при
эксплуатации и ремонте
бытовых электроприемников?
· Разность потенциалов, чем она в себе таит?
Понятие электробезопасность уже предполагает, что электричество таит в себе какую-то опасность, которую нужно бояться и уметь защищаться от этой опасности.
Чтобы понимать правила защиты от электрического тока, нужно знать природу его возникновения, для человека незнающего природу его возникновения, он ему враг, а для знающего, друг.
Еще из школьной программы, мы знаем, в природе все вокруг нас (облака, воздух, земля, предметы, окружающие нас, все созданное человечеством на земле), находится под каким-то потенциалом или по-другому зарядом, либо положительным, либо отрицательным.
Потенциал, это заряд электронов или протонов, выстроенный по поверхности предметов, веществ, все что окружает нас относительно друг к другу, через изолированную прослойку.
Разность потенциалов, это величина измеряемая джоуль/кулон или вольт (джоуль-работа, кулон-заряд) между противоположено заряженными поверхностями.
· Откуда возникает электрический ток?
Разность потенциалов или напряжения, порождает электрическое поле, которое может производить работу по перемещению зарядов.
Различные поверхности, разноименно заряженных предметов, веществ, при контакте друг с другом, вызывают, уравнительный ток, потенциалы этих различных предметов, веществ, будут выравниваться до одинаковых значений.
В дальнейшем это явление, будет использоваться, для защиты от действия электрического тока.
Электрический ток - это направленное движение электронов в проводнике, вызванное электрическим полем разности потенциалов, напряжения или электродвижущей силы.
Можно сравнить природу движения электрического тока по проводнику, с движением какой-то жидкости по трубопроводу. Источником «ЭДС» электродвижущей силы, там будет насос, «проводник» это труба, в качестве электронов, жидкость.
Трубопровод, заполненный какой-то жидкостью, может быть протяженностью, несколько тысяч километров.
При включении насоса, то есть «подачи напряжения", на другом его конце, при условии, что трубопровод заполнен жидкостью или «электронами», будет двигаться жидкость, появиться «электрический ток».
Количество жидкости, проходящей через трубопровод, зависит от его сечения, как и проводник.
Мощность насоса и его производительность, так же как и в электричестве, «мощность источника ЭДС» электродвижущая сила.
Как видите, все одинаково.
В природе встречается электрический ток, в виде разряда молнии между облаками, либо облака с землей.
Всех нас, неоднократно ударяло электрическим током, при контакте с каким-то предметами, (металлический ящик, одежда, автомобиль, дверной замок и др.), с возникновением искры.
Искра, это не что иное, как электрический уравнительный ток.
Как только потенциал выровнялся, ток прекратился, погасла искра или же молния.
В нашей повседневной жизни, мы пользуемся с искусственно созданными характеристиками, переменного и постоянного тока.
Переменный ток получают из какого-то вида энергии, (вода, пар, топливо и т. д.).
Используемая энергия, воздействует на турбину, вал, вращающую генератор электрической энергии, который вырабатывает электрический ток.
Постоянный ток генерируется при протекании химических реакций с выделением энергии, на пластины, помещенные в химически активный раствор.
· Опасность электрического тока для человека?
Наиболее опасным током для человека, является переменный, частота которого составляет более 50-500 Гц. Если его величина составляет около 9 мА, человек способен сам освободиться от источника поражения (провод).
Ссылка https://fb.ru/article/321240/kakoy-opasnyiy-tok-dlya-cheloveka-smertelnyie-i-opasnyie-znacheniya-toka
Проходя через человека, от точки входа до точки выхода тока из тела человека, в зависимости величины тока и времени прохождения, он оказывает, вредное воздействие, на всем пути прохождения.
На коже остаются, следы от видимой точки входа и выхода до обширных ожоговых следов.
Далее, проходя по пути наименьшего сопротивления (кровеносные сосуды, мозг, нервные окончания), вызывает загустевание крови, нервные сокращения мышц, как тела, так и сердца, до его остановки, паралич различных органов, частей тела и еще много неизведанных последствий.
Находясь на высоте, при воздействии электрическим тока, вероятность падения с высоты очень высока, то есть он опасен, еще и возникновением механических травм, тела человека.
· Основные правила электробезопасности при эксплуатации и ремонте бытовых электроприемников?
Эффективным способом защиты в процессе эксплуатации является, система уравнивания потенциалов.
Металлические корпуса электроприемников, токопроводящие электроприборов соединяются РЕ проводником, с заземляющим контуром, электрических цепях 0,4 кв.
РЕ проводник, неразрывно, соединен жестко с электродом заземляющего контура (ТП-6-10/0,4 кв., ВЛ-0,4 кв., здания или дома), от эффективности заземления металлических корпусов, зависит эффективность, защитных коммутационных аппаратов, включая плавкие калиброванные предохранители.
Электроприемники-это, холодильники, светильники, электрические плиты, стиральные машины, электрические дрели и так далее, все бытовые и промышленные потребители электрической энергии.
Заземляющий контур — это совокупность соединенных посредством сварочных швов вертикальных и горизонтальных проложенных в земле металлических электродов, для уравнивания потенциала всех присоединенных к нему токопроводящих частей, через РЕ проводник с землей.
В настоящее время, наиболее эффективной защитой человека в процессе эксплуатации всех электроприемников осуществляется посредством УЗО (устройство защитного отключения), основанное на принципе дифференциальной защиты, равенстве приходящего и уходящего из электроприемника, тока.
Общепринятый минимальный опасный для человека считается более 9 мА.
Поэтому, все электрические бытовые приборы, непосредственно управляемые человеком, должны подключаться либо через УЗО, либо через дифференциальные автоматы, с характеристикой отключения, дифференциального тока, 10 мА.
Выполнением ремонта, как правило, занимается квалифицированный электротехнический персонал, он его выполняет согласно «правил охраны труда при эксплуатации электроустановок».
В некоторых случаях, ремонт производит, грамотный отношении, электробезопасности, потребитель электроэнергии, знающий три «золотых» правила подготовки электроустановок к ремонту.
Первое правило, отключить ремонтный участок электроустановки, коммутационными аппаратами (рубильник, автоматический выключатель, выключатель нагрузки, разъединитель и т.д.), принять меры, препятствующие ошибочному или самопроизвольному включению этих коммутационных аппаратов.
Второе правило, проверка отсутствия напряжения, на токоведущих частях, на которые впоследствии будет установленопереносное заземление, включены заземляющие ножи и далее будут производиться работы.
Третье правило, установить переносное заземление на токоведущие части где было проверено отсутствие напряжения, это значит, преднамеренно соединить отключенные токоведущие части с заземляющим РЕ проводником.
После этих мероприятий, потенциал токоведущих частей будет равен потенциалу «земли» и будет не опасен при прикосновении к нему человека.
В заключении всему сказанному, делаем вывод, если мы знаем о токе самое основное, то он нам друг, а если не знаем, то он нам враг.