Бизнес есть профессия. Предприниматель обязан быть профессионалом, точно так же, как врач, электрик, финансист и другие.
При этом давайте разберём конкретно наш случай. Мой опыт.
Чем ниже финансовый порог входа во франшизу, тем больше шансов, что покупателем франшизы будет не профессионал.
Например, если в бизнес нужно вложить 500 тысяч ₽, то вероятность, что им будет заниматься человек, не имеющий достаточных для этого компетенций выше, чем если бы нужно было вложить 50 миллионов ₽.
И у меня дилемма. #чиочио брали всех подряд. Всех, кто хотел купить их франшизу. И, как результат, они получали малые выручки. Понятно, что результат этот зависел, прежде всего, от самих #чио и их кривой системы, ведь те, у кого нет опыта и навыков в бизнесе, потому и покупают франшизу!
Но компетенции покупателя франшизы тоже важны.
Что делать мне? Продавать франшизу всем подряд и заниматься обучением бизнесу (в чем, как говорят, я преуспел) или же фильтровать партнеров и набирать во франшизу только самых лучших, чтобы брать качеством, а не количеством?
При этом крайне важно понимать, что если у человека нет опыта в бизнесе, то это абсолютно от слова «совсем» не значит, что он в нем не преуспеет. И наоборот☝🏻
Важны желание развиваться, желание заниматься бизнесом не только ради денег и настойчивость🚀
А опыт - далеко не гарантия сверхприбылей. У основателя #чиочио перед запуском был опыт франчайзинга, оба раза негативный, франшизы рухнули.
Короче говоря, есть мнение основателя франшизы Персона И.Стоянова, что франшиза - это не простит*тка, которую можно купить.
Франшиза - это леди, которую можно завоевать!
Поэтому, кто-то продаёт простит*ток и платит сутенерам-продажникам процент, а кто-то делает так, что желающий быть франчайзи добивается расположения достойной леди, которая тоже готовится к достойному кавалеру!
⠀