Найти в Дзене
Флорали Флор

Орошение сада

Для нормальной жизнедеятельности растениям требуется значительное количество воды, Больше всего расходуется ее в периоды цветения, усиленного роста побегов.

Необходимость полива определяется по состоянию влажности почвы. В нескольких местах участка с глубины 20-30 см берут в руку горсть земли, сжимают ее и наблюдают, легко или трудно формуется комок, если комок почвы не формуется или слабо формуется в шарик, срок полива упущен.

-при образовании непрочного шарика, который при надавливании распадается и легко рассыпается на от дельные крупинки, необходимо начинать полив.

-образование прочного шарика, не рассыпающегося при надавливании и не оставляющего на фильтровальной бумаге влажного следа, говорит о том, что срок полива близок.

-если почва скатывается в прочный липкий шарик и при надавливании фильтровальная бумага промокает, полив не нужен.

Полив молодых деревьев

Особенно важно поддерживать хорошее увлажнение почвы в период усиленного роста побегов и листьев. Основная масса всасывающих корней располагается в слое 60—80 см, и этот слой должен быть хорошо увлажнен. В районах с осадками около 600 мм в год в среднем бывает достаточно двух вегетационных поливов: во второй половине июня — начале июля и в конце июля — начале августа. Более поздние поливы могут вызвать запоздалый рост, однолетние побеги не будут достаточно вызревшими и подготовленными к зиме. Поливная норма 40 л на 1 м2 проекции кроны.

В засушливую осень необходимо провести в октябре — ноябре влагозарядку поливной нормой 80 л на 1 м.

Полив плодоносящих деревьев семечковых пород

Чем старше дерево, тем больше воды требуется для его полива. При поливе почва приствольного круга должна пропитываться до глубины 80—120 см — здесь расположено 70—80% всех корней. На основании многолетней практики для равнинных районов установлены примерные сроки полива:

-первый полив в конце мая — начале июня. В это время усиленно растут побеги, нарастает листва. При недостатке воды рост будет замедляться и деревья плохо развиваются.

-второй полив проводят в начале июля. Он способствует лучшему росту плодов и закладке плодовых почек под урожай следующего года.

-третий полив проводят в конце июля — начале августа. В это время идет усиленный рост плодов и интенсивная закладка плодовых почек.

Поливная норма для каждого полива 60—70 л на 1 м2 проекции кроны.

Практика показывает, что вегетационные поливы следует прекращать за 2—3 недели до начала съема плодов, так как проведение их в более поздние сроки снижает накопление сахаров в плодах и их лежкость. В засушливую осень необходима влагозарядка в октябре — ноябре, после массового листопада. Поливная норма 90—100 л на 1 м2 проекции кроны.

Полив плодоносящих деревьев косточковых пород

Первый полив проводят во время роста завязи и побегов; второй за 2—3 недели до съема урожая; третий если отсутствуют атмосферные осадки, — после съема урожая; четвертый - в сухую осень в октябре. Поливная норма 50—60 л на 1 м2 проекции кроны.

Полив земляники

Следует проводить в следующие сроки (учитывая, конечно, влажность почвы): первый - в период цветения; второй-третий — в период наличия зеленой завязи; четвертый — после окончания уборки урожая; затем три полива через 20—25 дней каждый и последний в сентябре. Поливная норма 30—40 л на 1 м2 плантации земляники. Во время уборки урожая после каждого сбора при отсутствии осадков даются освежающие поливы нормой в 3—4 раза меньшей, чем обычный вегетационный полив, т. е. 10 л на 1 м2.

Полив малины

Рекомендуется проводить 2—3 раза после распускания почек, через 10—15 дней после цветения и в период налива ягод. Если осень сухая, следует провести полив в октябре. Поливная норма 40—50 л на один погонный метр рабочей полосы.