Найти тему
Капелька психологии

За себя и за того парня

У меня есть знакомая, которая считает, что она несёт ответственность за все, что вокруг нее происходит, и так с самого детства. Бьют во дворе и издеваются сверстники? Виновата что не может дать сдачи, и что не понимает, чем вообще провоцирует на жестокость. Сломался автобус, и она опоздала на работу? Сама виновата, надо было поехать на каршеринге. Ребенок получил двойку в школе? А что же ты, мать, плохо с ним делала домашнее задание? Разразилась эпидемия коронавируса? В этом она тоже виновата, правда, ещё не придумала как, но точно виновата!

Такое отношение вызывает высокую тревожность вплоть до параноидальных состояний. Такие люди начинают тащить на себе всех окружающих или забиваются в угол, сжимаются в комок и боятся даже дышать - это синдром выученной беспомощности.

Часто они готовы взвалить на себя ответственность за всё, что происходит с ними и с другими людьми. И потому будут до опупения делать все уроки с детьми, потому что «иначе он все забросит и скатится до троек», вырывать пакеты у мужа, потому что «мне не тяжело, а у тебя спина», впрягаться за коллег на работе, потому «мне важен наш проект». По сути, они культивируют синдром выученной беспомощности у окружающих людей: зачем напрягаться, если за это все равно отругают, и все равно за тебя всё переделает мама/жена/подруга/дочь.

Та же самая ситуация у мужчин: я все сам, просить помощи стыдно, что я не мужик, ну и что, что смерть от инфаркта в сорок лет, ну и что, что все говорят про делегирование полномочий. Я же за результат жопу порву, ведь если не достигну его, то ненавидеть буду всего себя. А такое просто не выносимо!

Тут возникает резонный вопрос: а как же неравнодушные люди, которые едут с гуманитарной миссией ООН в Африку, или выходят на субботники, чтобы убрать за другими? Если представить, что они полностью психически здоровы(!!!), то ими может двигать потребность самовыражения в заботе об окружающем пространстве и в служении, как выражении любви к людям (рекомендую прочесть книгу «Пять языков любви» Гэри Чепмена), либо это может быть их призванием: кому-то нравится блинчики жарить, а кому-то мир спасать. Но какие бы мотивы не двигали человеком, как только он берет на себя больше ответственности, чем может вынести, он ломается. Это может быть эмоциональное выгорание, физические недуги, и даже совсем печальный конец.

Забирая ответственность у других за их поступки, мы делаем их слабее, уязвимее, и истощаем свои ресурсы, которые мы могли бы использовать с большей пользой. А ещё нас грызет постоянное чувство вины за чужие поступки. Дайте людям совершить их ошибки! А сами займитесь тем, что зависит от вас.  Берегите свою психику! Ваша Оля.