Тринадцатого июня отмечается интересный праздник-день маленького путешествия. Его можно провести где угодно. Даже виртуально побывать в тех местах, где хотелось бы. Я же хочу совершить маленькое путешествие в прошлое. В нем было место для интересных открытий.
Итак, лето 1979 года. Станция Ужовка. Проходящий поезд «Круглое Поле - Москва». Мы, три студентки пединститута, - я, Люся и Лена, еле-еле находим место в общем вагоне поезда, стоянка которого две минуты, а билеты продаются по его приходу. Нашли местечко на третьей, багажной полке. Мы едем по путевке в путешествие по партизанским местам Белоруссии и в Литву.
Прибыли в Москву, отстояли очередь за билетом до Минска на поезд, следующий до немецкого города Вюнсдорфа. В вагоне мы увидели Европу в миниатюре: ковровые дорожки в проходе, чистое купе с мягкими полками, всего ночь - и ты в столице Белоруссии.
Нас поселили в здании детского интерната. Летом здесь отключали горячую воду, но это мелочи по сравнению с путешествием по Минску, республике.
Памятник сожженной Хатыни произвел на нас гнетущее впечатление. Хотелось бежать оттуда... Были мы также в импровизированном партизанском лагере, на родине Ф. Э. Дзержинского недалеко от Минска.
А потом всем путешественникам предстояло своим ходом добираться до прибалтийского Вильнюса. Вечером сели в поезд, а утром оказались... в другом мире. Это была настоящая Европа. В окне мелькали уютные хутора с ровными квадратами участков. И везде названия поселков или объявления на латинице, которые напоминали фильмы про войну. Вильнюс встретил нас прохладно.
- Девочки с Волги, - почему-то про нас сказал литовский гид.
Мы посетили Тракайский замок, где снимались исторические кинофильмы «Слуги дьявола», «Слуги дьявола на Чертовой мельнице» и другие, были в Каунасе, городе костелов, музеев, памятников готической архитектуры, слушали орган в храме. Гуляли по булыжной мостовой столицы Литвы.
Открытием для нас стали мини-магазины с множеством невиданных доселе промтоваров. Забежав в одну из лавок, изумились, увидев большое количество разнообразных кулонов, браслетов, цепочек, талисманов из металла, серебра. Особенно поразили маленькие «медальки» на медной круглой проволочке «с чернением» или черном шелковом шнурке. Мы спросили у продавца: что это такое? Он изумился сначала, но спокойно ответил, что это символы знаков зодиака. Тогда я и узнала, что мой знак- Скорпион. Купила себе медальон на медной проволочке, а сестре - на черном шнурке.
Путешествие наше длилось недолго. В самый последний день гид принес в нашу группу большую пачку полиэтиленовых пакетов с рисунком джинсов Монтана. У нас в то время это был страшный дефицит, такие пакеты можно было раздобыть только на «черном» рынке по спекулятивной цене.
А здесь мы купили их не только для себя, но и в подарок, отдав по 3 рубля за штуку (ржаной хлеб стоил тогда 18-20 копеек).
Вскоре мы покинули таинственную Прибалтику (чего только стоили рассказы гидов о старинных замках с привидениями!). Приехали в Ленинград, чтобы на поезде «Ленинград - Куйбышев» сойти на станции Ужовка.
Вот такое маленькое путешествие в прошлое совершила я. Сколько нахлынуло приятных воспоминаний! Это можете сделать и вы, если в вашей жизни было хотя бы одно маленькое путешествие.