Мой родной город стоит на реке. Но ловить и есть речную рыбу давно уже не принято. Хотя – некоторые ловят. И даже едят. Но большого рыбного промысла нет, и в основном рыба у нас привозная. А значит, как говорил классик, второй свежести. Ничего удивительного, что дети, даже подрощенные, рыбу не особенно любят. Моих дочерей, например, в рыбный ресторан не заманишь. А тем более – в магазин или на рынок, где царит неистребимый рыбный дух второй свежести.
Но в Сибири рыбные рынки встречаются не так часто. То ли дело в тёплой Турции – стране четырёх морей.
В приморских курортных городах есть не только комфортные отели и красивые пляжи, османские крепости и античные руины, но и рыбные рынки. А вот и один из них
Здравствуйте!
В турецком Кушадасы большой восточный базар спрятан в сердце города, в хитрой путанице улиц, а рыбный рынок расположен прямо на берегу, между главных символов города – голубями на раскрытой ладони и Голубиным островом. Гуляя по набережной, рыбный рынок не минуешь.
Мы зашли туда, чтобы поинтересоваться ассортиментом. Не на шопинг – на зыринг.
Нас, выросших вдали от благословенных эгейских берегов, поражает всё: ассортимент, размер и качество. И запах - это не тяжёлый дух наших рыбных отделов, а свежий запах моря, концентрированный, йодистый, плотный. Этот запах привлекает экспертов - усатых и хвостатых. Они дежурят у прилавков, карауля лакомые свежие кусочки.
Кошек здесь ценят не меньше, чем рыбу. Доказательство нам встретилось на улице - прямо рядом с рынком. Вначале мы увидели, как блеснула чешуя в солнечных лучах. И лишь потом заметили чёрный силуэт рядом с ящиком
Ящик рыбы, чёрный кот, протянувший лапу - а никто вокруг не всполошился, не прогнал хвостатого вopишку. И только подойдя ближе, мы поняли, что и ящик, и кот - творение человеческих рук. Забавная скульптура
Вот эта рыба всегда - первой свежести. Выглядит настолько привлекательно, что желающих прикоснуться к прекрасному становится всё больше.
Спустя несколько дней мы снова проходили мимо рынка. И увидели вот что
Как видите - котов стало больше. Очевидно, чёрный воришка позвал друзей - одному с таким количеством не справиться. Котики подбежали - и окаменели от счастья
А вернулись мы затем, чтобы всё-таки отведать даров моря. В рыбном ресторане. Ресторан расположен рядом с рынком, на котором эти дары продают.
И с видом на море - откуда эти дары и появились
Кушадасы - крупный портовый город. В обычные времена, когда туристический бизнес работает на полных оборотах, в гавань заходят большие круизные суда, а в марине бросают якорь дорогие яхты. Поэтому ресторан на берегу выглядит достойно.
Скажу откровенно - я поняла, что раньше не бывала в настоящих рыбных ресторанах. Если уж совсем честно - рыбный нож впервые взяла в руки именно там. Нет, я знала, как он выглядит, но до сих пор не приходилось бывать в обществе, где пользуются специальными рыбными ножами. Да и рыбу, достойную такого ножа, раньше не встречала. Редко в Сибири встречается сибас и дорада.
Муж выбрал рыбу под названием дорада. Дочь отказалась - не любит. Сколько ни встречалась за свою жизнь с рыбными блюдами - ни одно не понравилось. Заказала креветки. Ну, и салат ещё выбрали. Хорошо, что один.
Мы, привычные к традиционному отельному отдыху, постоянно забываем о том, что в турецких кафе размер блюд отличается от наших. Если приносят салат или гарнир - это порция не на одного. Я точно такую мисочку не осилю. Можно заказывать один салат на компанию. Или сидеть за столом весь вечер. Тем более что любоваться морским видом можно бесконечно
Прежде чем подать рыбу, официант поинтересовался: косточки удалить? И удалил специальными щипчиками. (Эх, к нашим бы карасям такой сервис - вкусные рыбки, но такие костлявые)
А когда рыбу-дораду наконец подали во всей красе, даже дочь засомневалась: не пора ли пересмотреть свои вкусы? Не дать ли рыбному блюду шанс? Запечённая дорада способна поколебать даже самые стойкие пищевые привычки. Тем более что одной рыбки хватило на троих.
И тогда все мы осознали, что до сих пор не пробовали настоящей морской рыбы. Той, которая попала на стол прямиком из морских глубин. Всё-таки прав был классик, говоря про рыбу:
Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя
Желаю, чтобы в вашей жизни всё было только первой свежести!
P.S. К рыбе было подано всё, что положено. В кадре этого нет, но вы представьте, и -
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!
#путевые заметки ямадама