Найти тему
ЯМадама

Рыбное место Эгейского моря

Мой родной город стоит на реке. Но ловить и есть речную рыбу давно уже не принято. Хотя – некоторые ловят. И даже едят. Но большого рыбного промысла нет, и в основном рыба у нас привозная. А значит, как говорил классик, второй свежести. Ничего удивительного, что дети, даже подрощенные, рыбу не особенно любят. Моих дочерей, например, в рыбный ресторан не заманишь. А тем более – в магазин или на рынок, где царит неистребимый рыбный дух второй свежести.

Но в Сибири рыбные рынки встречаются не так часто. То ли дело в тёплой Турции – стране четырёх морей.

В приморских курортных городах есть не только комфортные отели и красивые пляжи, османские крепости и античные руины, но и рыбные рынки. А вот и один из них

Здание рыбного рынка в Кушадасы
Здание рыбного рынка в Кушадасы

Здравствуйте!

В турецком Кушадасы большой восточный базар спрятан в сердце города, в хитрой путанице улиц, а рыбный рынок расположен прямо на берегу, между главных символов города – голубями на раскрытой ладони и Голубиным островом. Гуляя по набережной, рыбный рынок не минуешь.

Мы зашли туда, чтобы поинтересоваться ассортиментом. Не на шопинг – на зыринг.

Один из многочисленных прилавков
Один из многочисленных прилавков

Нас, выросших вдали от благословенных эгейских берегов, поражает всё: ассортимент, размер и качество. И запах - это не тяжёлый дух наших рыбных отделов, а свежий запах моря, концентрированный, йодистый, плотный. Этот запах привлекает экспертов - усатых и хвостатых. Они дежурят у прилавков, карауля лакомые свежие кусочки.

Кот с надеждой смотрит на прилавок
Кот с надеждой смотрит на прилавок

Кошек здесь ценят не меньше, чем рыбу. Доказательство нам встретилось на улице - прямо рядом с рынком. Вначале мы увидели, как блеснула чешуя в солнечных лучах. И лишь потом заметили чёрный силуэт рядом с ящиком

Кот охотится за рыбой
Кот охотится за рыбой

Ящик рыбы, чёрный кот, протянувший лапу - а никто вокруг не всполошился, не прогнал хвостатого вopишку. И только подойдя ближе, мы поняли, что и ящик, и кот - творение человеческих рук. Забавная скульптура

Памятник богатому улову и отважному коту
Памятник богатому улову и отважному коту

Вот эта рыба всегда - первой свежести. Выглядит настолько привлекательно, что желающих прикоснуться к прекрасному становится всё больше.

Спустя несколько дней мы снова проходили мимо рынка. И увидели вот что

Их уже трое!
Их уже трое!

Как видите - котов стало больше. Очевидно, чёрный воришка позвал друзей - одному с таким количеством не справиться. Котики подбежали - и окаменели от счастья

Рыбы много не бывает
Рыбы много не бывает

А вернулись мы затем, чтобы всё-таки отведать даров моря. В рыбном ресторане. Ресторан расположен рядом с рынком, на котором эти дары продают.

Рыбный ресторан (рынок справа)
Рыбный ресторан (рынок справа)

И с видом на море - откуда эти дары и появились

Вид на набережную Кушадасы. Вдалеке - белая рука, держащая голубей - символ города
Вид на набережную Кушадасы. Вдалеке - белая рука, держащая голубей - символ города

Кушадасы - крупный портовый город. В обычные времена, когда туристический бизнес работает на полных оборотах, в гавань заходят большие круизные суда, а в марине бросают якорь дорогие яхты. Поэтому ресторан на берегу выглядит достойно.

Столик в ресторане
Столик в ресторане

Скажу откровенно - я поняла, что раньше не бывала в настоящих рыбных ресторанах. Если уж совсем честно - рыбный нож впервые взяла в руки именно там. Нет, я знала, как он выглядит, но до сих пор не приходилось бывать в обществе, где пользуются специальными рыбными ножами. Да и рыбу, достойную такого ножа, раньше не встречала. Редко в Сибири встречается сибас и дорада.

Сибас и дорада на выбор - какая рыбина понравится, такую и приготовят. Утром плескалась в волнах, вечером - у повара в руках
Сибас и дорада на выбор - какая рыбина понравится, такую и приготовят. Утром плескалась в волнах, вечером - у повара в руках

Муж выбрал рыбу под названием дорада. Дочь отказалась - не любит. Сколько ни встречалась за свою жизнь с рыбными блюдами - ни одно не понравилось. Заказала креветки. Ну, и салат ещё выбрали. Хорошо, что один.

Мы, привычные к традиционному отельному отдыху, постоянно забываем о том, что в турецких кафе размер блюд отличается от наших. Если приносят салат или гарнир - это порция не на одного. Я точно такую мисочку не осилю. Можно заказывать один салат на компанию. Или сидеть за столом весь вечер. Тем более что любоваться морским видом можно бесконечно

Вид на Голубиный остров и крепость Барбароссы
Вид на Голубиный остров и крепость Барбароссы

Прежде чем подать рыбу, официант поинтересовался: косточки удалить? И удалил специальными щипчиками. (Эх, к нашим бы карасям такой сервис - вкусные рыбки, но такие костлявые)

А когда рыбу-дораду наконец подали во всей красе, даже дочь засомневалась: не пора ли пересмотреть свои вкусы? Не дать ли рыбному блюду шанс? Запечённая дорада способна поколебать даже самые стойкие пищевые привычки. Тем более что одной рыбки хватило на троих.

И тогда все мы осознали, что до сих пор не пробовали настоящей морской рыбы. Той, которая попала на стол прямиком из морских глубин. Всё-таки прав был классик, говоря про рыбу:

Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя
На вид хороша, запах аппетитный. а вкус передать не смогу - надо пробовать
На вид хороша, запах аппетитный. а вкус передать не смогу - надо пробовать

Желаю, чтобы в вашей жизни всё было только первой свежести!

P.S. К рыбе было подано всё, что положено. В кадре этого нет, но вы представьте, и -

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

#путевые заметки ямадама