Мы публикуем здесь истории из жизни. Самые разные. И грустные, и веселые. О чем поговорим сегодня?
Время не стоит на месте. Сто с небольшим лет назад было немыслимым для учительницы коротко подстричь волосы.
Лет шестьдесят назад критично относились к брюкам. На спортсменке их воспринимали нормально, а преподаватель женского пола по мнению родителей и руководителей образования должна была выглядеть в меру строго. В юбке ниже колена и пиджаке.
История, которую мы расскажем сейчас - приключилась двадцать пять, может быть чуть больше лет назад.
В гимназии, где я преподавала Мировую художественную культуру в самом начале девяностых был принят строгий стиль одежды для учителей. Даже брючные костюмы не слишком приветствовались. Классикой считалась черная юбка ниже колен, белая блузка и пиджак.
Мне, натуре творческой, это претило, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят… Не так… Это был уже мой монастырь. Мой коллектив. Но молодой учитель должен соответствовать стилю принятому, а не революции устраивать и т. д.
Подумала и приспособилась. Если шла к первому уроку, то в любом виде абсолютно, но пораньше. А в классе за шкафом переодевалась. Повесила пару юбок, туфли поставила. Закалывала косу в узел. И ходила по школе вся такая правильная, как положено.
Но тут появились у меня в гардеробе вышитые джинсы с аппликацией. Голубые, яркие, как не знаю что. С длинным синим джемпером я в них сама себе нравилась просто невероятно. А уж в сочетании с белыми сапогами – просто звезда. В моем тогдашнем понимании, само собой.
Вылезать из этих остро модных, не таких, как у всех штанов, мне было трудно. Но ради стиля, работы и прочего – справлялась.
А тут… заело молнию. Насмерть.
И вот дергаюсь я за шкафом, туда-сюда. Никак. А штаны сидят плотно. Снять через бедра не получается. Скоро звонок на первый урок дадут. В класс дети стучат из коридора.
Принимаю решение – не урок же срывать. Широким жестом распахиваю дверь. Невозмутимо иду к своему столу. А семиклассники офигевают, круги вокруг меня кто-то любопытный и шустрый нарезать успел.
Даже черные брюки – широкие, в школе были у двух учительниц всего. А тут мои яркие, все в звездочках и сердечках с цветами штаны. Увидит их начальство – быть беде.
Поэтому за журналом отправляю отличницу. А сама думаю, как бы отвлечь народ от созерцания неподходящего наряда.
Звонок на урок. Здороваемся с классом. Сели. Начинаем. Слышу, кто-то шепотом сердечки на штанах пересчитывает.
Даю письменное короткое задание, - пятиминутка… чтобы в тетради уткнулись. Сажусь за стол.
Тут дверь открывается и заглядывает Сама. Директор. Да еще и с дамой из РОНО. Понимаю, что попала. Пытаюсь не вставать. Сижу боком. Свитер, хоть и яркий – длинный, до середины бедра.
У директрисы брови поднимаются вверх. Здороваюсь, но опять не встаю. Хотя это и не прилично. Класс не отвлекается. Пишут.
Директор осознает размер пропасти между мной и правильным внешним видом учителя гимназии.
И внезапно заявляет как-бы между прочим. Мол, мы на острие процессов образовательных находимся. Вы же знаете, что у нас и психолог есть в школе. Кандидат наук. Кстати, докторскую диссертацию пишет.
И самоуправление осваиваем. И с этой недели тестово… в виде эксперимента… вводим по пятницам для учителей… неформальный стиль одежды…
Тут она делает мне жест, мол, подойди.
Встаю. Иду к дамам. За спиной начальницы из РОНО директор играет бровями, дает мне понять, что потом еще пообщаемся.
А чиновница, вся в сером деловом костюме, прилизанные волосы, мышь – мышью, вдруг быстро и ярко улыбается. Протягивает руку. Мы коротко знакомимся.
И я вижу, что за броней руководителя со стажем прячется веселая девчонка, которая ценит и хорошую шутку, и находчивость. Да и джинсы, судя по всему, ей по душе.
Отвечаю на какие-то вопросы. Дама изъявляет желание поприсутствовать на уроке. Директор оставляет нас. У нее еще дел полно. Обещает подойти к концу занятия.
Урок разворачивается. Дети зажигают. Мы с ними даже немного спорим. Чиновница вмешивается. Начинает спрашивать гимназистов про любимые темы моего предмета. Есть такие? Потом про конкретных художников.
Понимает влет, что знания есть. Задает каверзный вопрос. Кто-то из отличников отвечает верно. Заходит речь о классике. Финалимся ярко, с улыбками, довольные друг другом. В дверях за минуту до звонка появляется Директор.
Начинаю диктовать домашнее задание. А отбывающая дальше по курсу своей проверки дама из РОНО мне незаметно и мгновенно подмигивает. Так, что ни класс, ни директор не замечают. И вся такая невозмутимая величаво удаляется.
А я, глядя на ее строгий костюм понимаю, что серый цвет это не только мышиная шерсть, или волчья например, но и сталь, блеск хорошей сабли. Да.
Звонок. Прощаемся. Тут в класс заглядывает одна из моих подружек учителей. Делает боооооольшие глаза при виде эпатажных штанов. Тащит меня в кабинет труда.
Сообща с помощью плоскогубцев (!) побеждаем молнию. Я натягиваю свитер на бедра, чтобы расстегнутой ширинкой не сверкать. Подруга меня останавливает. Бежит в класс за юбкой и туфлями. Спасибо! Спасибо!
Иду в нормальном виде проводить остальные уроки. Разумеется позже, получаю приглашение на беседу в высокий кабинет… Бледнею, краснею, блею, мычу оправдания.
Директор слушает, постукивает когтком по столу. Потом вздыхает. Говорит, что все поняла.
- Можете идти.
И добавляет после короткой паузы.
- На наше общее счастье Галина Ивановна училась в Ленинграде…
Лицом показываю всю глубину моего невежества.
И Директор поясняет. Что Галина Ивановна в студенческую пору увлекалась рок-музыкой. Даже диплом по стихам наших монстров и титанов отечественного рока пыталась защитить. Не разрешили.
Но… Но… Но… Директор махнула на меня рукой.
- Идите уже. И больше такого не позволяйте. Вдруг, проверку вела бы не она, а… Семен Петрович?
Директор зримо передернулась. Сама себя напугала воображаемой картиной. Я поняла, что мимо пролетала реальная плюха. Вымелась из кабинета.
Молнию на штанах в ближайшие дни заменила. И еще лет несколько носила их с огромным удовольствием, но, конечно, не на работу.
Это история совсем не о провинциальности.
Не о том, что всех загоняли в рамки выполнения правил поведения.
Не о советской системе образования, которую тогда начинали подтачивать со всех сторон, но еще не опрокинули и не разрушили.
Это история даже не обо мне.
Она о студентке по имени Галина. Которая знала толк в хорошей музыке и стихах.
О девочке со вкусом и характером. С юмором. Находчивой. Остроумной, живой и сильной.
...
Авторы: Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая
Перейти и подписаться на Telegram Натали ШумакЧитать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь: Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #историиошколе #историяизмоейжизни
Понравилось?
Нас радуют лайки, комментарии и подписка.
Если история доставила удовольствие, рекомендуем прочитать наш рассказ о том, как Наталя вела урок МХК