К сожалению, современное общество запомниться и войдет в историю не как Эпоха Ренессанса или Возрождения, или как Золотой век Литературы, а как Эпоха Потребления.
Можно сказать, что одним из первых об обществе потребления высказался психолог и философ Эрих Фромм в книге «Иметь или быть?». Считается, что именно он поднял проблему чрезмерного массового потребления, а заодно и ввёл в широкий научный обиход сам термин «общество потребления».
Не первый десяток лет социологи, психологи и другие профильные специалисты бьют тревогу, призывая человечество опомниться и умерить свои материальные желания. В противовес этому современная рыночная цивилизация с помощью всех доступных средств массовой информации и коммуникации убеждает человека, что он обязан не просто жить, а жить хорошо. Маркетологи прибегают к каким угодно рекламным средствам только чтобы достичь цели - призывать потребителя к постоянным приумножениям и обновлениям имеющихся вещей.
Об этом говорят регулярные сезонные смены коллекций в магазинах одежды, постоянные выходы новых «ультрасовременных» моделей телефонов, компьютеров, бытовой техники, автомобилей. Скорость предложения растет, и желания потребителей с каждым годом становятся всё изощреннее. В свою очередь рекламные агентства придумывают все новые и новые дополнительные рычаги воздействия на сознание, желания и эмоции потребителя.
При этом необходимо отметить, что широко рекламируемые «новинки» отличаются от предшествующих моделей лишь небольшими техническими усовершенствованиями, либо исключительно дизайном в виде новой формы фар или дополнительных изгибов корпуса.
В погоне за все более взыскательными вкусами потребителей производители автомобилей, гаджетов, бытовой техники должны на чем-то экономить. К сожалению, это оказывается качеством выпускаемой продукции.
Поверхностное разнообразие, представляемое потребителям рекламщиками, компенсируется внутренним техническим однообразием «новинок». Инженеры просто не успевают создать что-то революционное, так как рыночная гонка за потребителем заставляет их выпускать новинки во всё более короткие сроки, иначе это сделают конкуренты.
Львиную долю издержек производителей одежды составляют расходы на масштабные рекламные кампании, а не на само производство. Ходить несколько лет в одной и той же одежде, или с одним телефоном больше полугода, ездить на одной машине больше пяти лет — стало социально не одобряемым, своего рода девиантным поведением.
При этом сами производители и продавцы уже практически не используют слоганы вроде «Холодильник, который прослужит долгие годы». Общество потребления живёт по принципу: сегодня купил, а завтра выкинул. Вещи становятся практически одноразовыми. И в этом кроется ещё одна проблема: потребитель не умеет по-настоящему ценить вещи. Ведь он слушает рекламу, а она утверждает, что вместо одной вещи можно легко купить другую «более лучшую, новую» и к тому же по более привлекательной цене.
На фоне всего этого потребления и нескончаемых покупок, вопрос об элементарном выживании человека смещается к вопросу о сохранении духовных и моральных ценностях. Ведь общество массового потребления вещей рискует превратиться в общество массового потребления человеческих отношений. Оценка одного человека другим происходит исключительно из соображения его соответствия или несоответствия запросам рынка. Человек тоже становится своего рода товаром, который должен уметь себя выгодно продать. Межличностные духовные отношения превращаются в торговые.