Принято считать, что история не имеет сослагательного наклонения. Об этом нам говорят учителя истории в школе, преподаватели истории в университетах и институтах, учёные-историки. Но так ли это?
Зачем же мы изучаем историю? Чтобы просто знать те или иные факты? И констатировать, что то, что случилось, то случилось? Вроде, нет. Мы изучаем, анализируем, делаем выводы. А также просчитываем как могли бы сложиться те или иные события. Изучаем историю, чтобы знать и понимать упущенные возможности и допущенные ошибки. Чтобы не допускать ошибок в настоящем и будущем.
Наглядным примером служит битва при Добрыничах 21 января 1605 г. Во-первых, битва завершилась блестящей победой русского оружия (во многом эта победа забыта). А во-вторых, если бы данную победу использовали бы в полном объеме Смутное время в России могло бы завершиться гораздо быстрее.
Итак, в августе 1604 г. самозванец Лжедмитрий I вторгся в Россию с территории Речи Посполитой. Тайную поддержку самозванцу оказывал польский король Сигизмунд III. Войско самозванца состояло из поляков, литовцев, немцев, запорожских казаков, к которым стали присоединяться русские воины и крестьяне, которые верили самозванцу, что он законный русский царь. Ряд русских городов и крепостей перешли на сторону самозванца – Моровск, Чернигов, Путивль. Однако осада войсками самозванца Новгород-Северского закончилась неудачей: русский гарнизон отразил все штурмы противника. Например, 11 ноября 1604 г. поляки потеряли 50 человек убитыми. А 17 ноября 1604 г. русский гарнизон отразил генеральный штурм противника.
Однако, в битве при Новгород-Северским 21 декабря 1604 г. русские войска потерпели поражение от войск самозванца и потеряв 4.000 убитыми, отступили. Потери поляков, по их данным, составили 120 человек убитыми, без учёта запорожских казаков и русских сторонников самозванца. Хотя есть данные, что указав потери русских в 4.000 убитыми, поляки указывали русских по обе стороны битвы.
В Москве осознали масштаб и серьезность угрозы. Русские войска были усилены и людьми, и, особенно, артиллерией.
Русские войска численностью 20.000 человек сосредоточились у деревни Добрыничи (ныне Суземский район Брянской области, РФ).
Численность армии самозванца составляла 23.000 человек (поляки, литовцы, немцы-наёмники, 4.000 запорожских казаков, несколько сотен донских казаков, русские воины и крестьяне).
10 января 1605 г. отряд русской конницы подвергся внезапной атаке польских гусар. Русские потеряли 500 человек убитыми и отступили.
Этот успех укрепил намерение Лжедмитрия дать решающее сражение русским войскам.
21 января 1605 г. началась битва при Добрыничах.
Русские войска уступая несколько по численности воинов противнику, значительно превосходили его по артиллерии – 300 орудий.
В центре русских войск стояли 6.000 стрельцов, которые выставили перед собой линию саней с сеном – это укрытие стрелков и орудий от конных атак. Кроме того, стрельцы были выстроены линией в четыре шеренги: первые две шеренги давали одновременный залп, затем уступали место задним порядкам, отходя в тыл и перезаряжая пищали. Правый фланг прикрывал полк правой руки и иностранные наёмники. Левый фланг прикрывали 6.000 конных дворян. Командовал русскими войсками князь Фёдор Иванович Мстиславский.
Самозванец принял решение атаковать первым. Польская тяжелая кавалерия (легендарные «крылатые гусары») вынудила отступить русские войска на правом фланге, после чего атаковала центр русских войск. Но здесь поляки наткнулись на подготовленные заранее фортификации и новую тактику русских войск. Поляки были рассеяны залповым огнём стрельцов и обратились в бегство. На помощь полякам выдвинулись запорожские казаки, однако и они были разгромлены. Самозванец, лично возглавивший польскую конницу, вынужден был бежать с поля боя. Русские войска перешли в контрнаступление. Польская кавалерия бросила пехоту, которая была вскоре окружена и разгромлена. Вся армия самозванца обратилась в беспорядочное бегство. Русская кавалерия преследовала бегущих на протяжении 8-ми вёрст.
Потери польско-запорожско-русской армии самозванца составили 11.500 убитых. Тысячи бойцов попали в русский плен (не менее 5.000 человек). Трофеями русских войск стали 15 знамён противника и вся артиллерия.
Потери русских войск составили 525 убитых, в том числе 25 немецких наёмников.
Блестящая победа Русской Армии!!!
Русские войска впервые применили в сражении линейный боевой порядок.
С точки зрения военного дела России и Восточной Европы, эта битва являлась переломным моментом. Линейный пехотный строй, использующий залповый огонь и ротацию линий, доказал свое подавляющее превосходство над бронированной конницей.
Из характеристики сражения историка военного искусства генерал-майора Евгения Андреевича Разина (1898-1964): «Бой под Добрыничами имеет большое значение в развитии военного искусства. Залп из нескольких тысяч пищалей возможно было произвести только потому, что стрельцы были развернуты в линию, состоявшую из 3–4 шеренг. Именно в этом бою зародился линейный боевой порядок, позволявший максимально и одновременно использовать ручное огнестрельное оружие, дававшее наибольший эффект при залповом огне. Грохот и дым залпа пугал лошадей и морально действовал на всадников. Огонь из пищалей наносил противнику чувствительные потери лишь при массовом и одновременном их применении на короткой дистанции, что и было в бою под Добрыничами».
Однако, вследствие только тактического преследования разбитого врага бой под Добрыничами не имел стратегических последствий. Отпраздновав победу «на костях», на что потребовалось несколько дней, Русская Армия двинулась к Рыльску. Самозванец в это время отошел к Путивлю и всерьез задумался о бегстве в Польшу. Бездеятельность князя Ф. И. Мстиславского спасла Лжедмитрия, которому удалось преодолеть кризис, явившийся следствием поражения под Добрыничами. Недобитый враг сумел залечить нанесенную ему глубокую рану.
Более того, Ф. И. Мстиславский допустил ещё одну ошибку. После битвы он принялся решать судьбу захваченных пленных. Поляки и другие иностранные воины могли надеяться на пощаду – была возможность получить за них выкуп, обычная практика тех лет. А русских воинов, бившихся на стороне самозванца, было велено казнить! Вместо того, чтобы помиловать и объявить амнистию всем, кто воевал на стороне самозванца. Подобная жестокость не могла не увеличить число сторонников самозванца, славившегося тем, что радушно принимал на службу бывших врагов и прощал им былую вражду.
Вскоре умер царь Борис Годунов (вполне, возможно дело рук польской агентуры).
Впереди были долгие и страшные годы Смутного времени….
А была хорошая возможность пресечь Смуту после победы при Добрыничах в январе 1605 г. …..
Тем не менее битва при Добрыничах вошла в историю, как блестящая победа русского оружия.