Найти в Дзене

Правильный уход за черной смородиной.

Добрый день, друзья. Сегодня собрала целых два ведра смородины из 4 кустиков и решила поделиться с вами о том, как же надо ухаживать за данным растением.

На клумбах, грядках, в качестве живой изгороди и других высоких посадках можно вырастить ветки черной смородины. Но в открытом грунте они не подходят.

Черная смородина теплолюбива и не переносит резких колебаний температуры, поэтому ее лучше сажать на участке, защищенном от холодных ветров.

На урожай ягод влияет плодородие почв, которые должны быть плодородными, сырыми и увлажненными. Грунтовые воды, как правило, на уровне грунта.

Однако, осенью при перекопке почвы вносят под перекопку навоз (12–15 кг на 10 м²), а также фосфор и калий (по 150 г на 1 м2).

По мере роста молодых кустов смородины необходимо прищипывать верхушки побегов, формируя куст. После этого он будет более компактным и не повреждается болезнями.

Верхушки и боковые побеги смородины нужно прореживать после 3–4 лет после посадки, а старые побеги и ветки удаляются полностью.

Удаление пасынков имеет большое значение для формирования растения в последующих лет. При образовании их на одном растении, удаляют все, кроме верхушки. Сначала их нужно подвязывать, а потом просто подрезать над самой землей. На зиму надо удалять не весь прирост, а только те части растения, которые подмерзают. Из других способов обрезки следует отметить и формирование кроны. Сильнорослые кусты смородины формируют форму кроны, врезая средние и верхушечные побеги в нижние ветви.

При обильном поливе они становятся еще курпнее
При обильном поливе они становятся еще курпнее

Для лучшего срастания и лучшего вызревания побегов с приходом осени древесину следует обработать антисептиком.

Лучшее время для посадки — первая половина весны. При осенней посадке надо учитывать, что нельзя высаживать слишком рано, иначе ее нельзя будет снять до наступления морозов. Если в вашем регионе морозы начинаются рано, то укоротить побеги можно только с 3–5 лет.

Если вы все же сажаете смородину осенью, то в яму (с обязательным внесением компоста или перегноя, гранулированного суперфосфата и калия) добавляют 15–20 кг перегноем и 10–15 л воды.

Яма делается глубиной 1–1,2 м, диаметр — около 50 см. На дно ямы необходимо уложить 3–6 кг компоста, навоза и перегнои.

А дальше все как обычно. Не забывайте ухаживать за ней и своевременно поливать. Я делаю это два раза в неделю.