Мои подписчики прекрасно знают, насколько сильно я люблю всё, что связано с рельсовым транспортом и постоянно нахожусь в поиске всяческих интересных мест, связанных с железными дорогами.
Вот и в мае этого года, будучи в Геленджике, я не стал валяться на пляже, как нормальный человек, а открыл карты в поисках чего-нибудь интересного. И интересное быстро нашлось: в Яндекс.Картах я наткнулся на объект, который назывался "Заброшенный паровозик". Никаких комментариев, оценка 4.1. Непонятно. Надо разбираться. Сел и поехал.
Информации было немного и пути подъезда тоже были непонятными - я нашёл лишь немного информации о старой узкоколейной дороге, которая раньше существовала в карьере горы Нексис. Скорее всего, тот самый заброшенный паровозик относился именно к ней.
Изучив карту, принял решение идти от посёлка Светлый. Но вот странность. Только я подъехал к месту начала тропинки, как из дома вышла женщина с ребенком. Вежливо спросил, как найти узкоколейку, но в ответ получил порцию грубости на тему того, что нет тут никаких узкоколеек и вообще пройти дальше невозможно, потому что там всё заросло и вообще, "частная собственность". Как вдруг дорога могла превратиться в частную собственность - мне не объяснили.
Поняв, что дальнейший диалог бессмысленен, чуть отъехал, припарковал машину в стороне и пошёл пешочком. Оказалось, что местные хитрецы действительно перегородили дорогу общего пользования небольшим забором. Правда, оставили в нём проход. Прошёл через него и пошёл в нужном направлении.
Подъем к карьеру оказался тем ещё удовольствием - на улице было влажно и хорошо за 30. А подъём в гору был совсем не кислым. В общем, я раз двадцать пожалел, что попёрся вверх ради неясной цели. Но всё оказалось ненапрасно - сначала обнаружились рельсы...
А потом и тот самый заброшенный паровозик. А если быть точным - то дизель-локомотив, когда-то работавший на карьере.
Внутри сохранился неплохо.
Судя по прицепному вагончику - он частенько возил людей по узкоколейке.
А теперь давайте изучим и саму узкоколейку. Это заброшенная железная дорога кооператива "Вертикаль", который занимался разработкой местных карьеров. Сама узкоколейка была открыта в 1988 году и проработала до 2008. Удивительно, что инфраструктура сохранилась за 12 лет простоя.
Длина узкоколейки составляла около 1.5 километров, а занималась она преимущественно доставкой мергеля (горная порода) от карьера до дробилки. Зачем было городить такой сыр-бор и строить такую небольшую узкоколейную дорогу? Не проще ли было просто использовать грузовики?
На самом деле ответ прост - использование грузовиков запретили экологи. Дело в том, что рядом находится очень много исторических дольменов и было принято решение, что грузовики могут неблаготворно повлиять на эту местность. Впрочем, узкоколейку это всё равно не спасло...
Ну а я вообще не пожалел, что отправился в 30-градусную жару взбираться на геленджикские холмы. В копилку интересных объектов добавился ещё один. Надеюсь, вам тоже было интересно.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МЕССЕНДЖЕР