В азербайджанской идентичности, особенно по итогам прошлогодней войны, произошли глубинные перемены в направлении трансформации в турок. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института истории Национальной академии наук Армении, академик Ашот Мелконян.
“Обратите внимание, если ранее в Баку и Анкаре говорили об “одной нации, двух государствах”, то сегодня уже говорят об “одной нации, одном государстве”. Более того, в турецкой ментальности нашлось место и Арцаху как территории Азербайджана. А азербайджанцы стали восприниматься как неразрывная часть турецкой нации”, - заметил он.
Подобные тенденции в соседней стране академик характеризует как чреватые для Армении и армянского народа серьезными угрозами. В первую очередь в силу того, что они опираются на идеологическую основу, активно продвигаемого Реджепом Эрдоганом, пантюркизма.
Складывающуюся, в этом свете, ситуацию в самой Армении Мелконян характеризует как весьма тяжелую. При этом, он убежден в наличии у армянского народа надежды на перемены и ожидание будущих побед. Все это, по его прогнозам, рано или поздно внесет положительные перемены в отношения внутри армянского общества.
“Все изложенное выше позволяет говорить о том, что сегодня страх глубоко засел в умах энной части армянского общества. Каждый божий день нас попугивают Турцией, параллельно внушая опасность о новой войне. В любом случае, эта угроза есть, она весьма серьезна. Особенно в контексте перспективы создания единой турецкой армии и государства в составе Азербайджана и Турции. Собственно, именно это предполагает подписанная недавно в арцахском Шуши Алиевым и Эрдоганом декларация”, - подытожил историк.
Саргис Тертерян
Источник: NovostiNK