Найти тему

Может ли обычная прогулка сделать человека счастливее?

Фото: Neal E. Johnson / Unsplash
Фото: Neal E. Johnson / Unsplash

На днях мне попалась весьма интересная книга «Прогулка: самый простой источник радости и смысла» Эрлинга Кагге.

Вы, наверное, спросите: «серьезно, целая книга, посвященная ходьбе? Кому это может быть интересно?». Не буду лукавить - именно этот вопрос возник в моей голове, когда я впервые услышал о ней.

Вот только не торопитесь плеваться, потому что под обложкой оказалась небольшая порция магии.

Для меня эта книга стала чем-то вроде медитации. Ты просто погружаешься в рассказ человека о том, почему ему нравится ходить и почему это важно. И вдруг ты понимаешь, что по сути все остальное и не важно. Коронавирус? Инвестиции? Криптовалюты? Кризис? Ничего из этого не имеет смысла, есть только ты и прогулка.

Хотя автор достаточно много акцентирует внимание на паре ног (буквально), мне кажется, что не так важно, как ты передвигаешься: на своих двоих или на инвалидной коляске, есть ли у тебя трость или ты носишь протез. Пешие прогулки помогают слиться с окружающим миром, почувствовать себя частью этого мира, кем мы собственно и являемся.

Обложка книги. Изображение автора.
Обложка книги. Изображение автора.

Просто, как всегда, мы не обращаем внимание на такие мелочи, как магия прогулки, потому что привыкли к этому. Мы ходим «на автомате» и ходим всю жизнь, стонем и ноем, если маршрут очень длинный, мечтаем о собственном автомобиле, чтобы «выбиться в люди и жить как все».

Но стоит прекратить думать о ходьбе, как о чем-то должном, а посмотреть на это, как на подарок, перед тобой открывается совсем иной мир. Во время пеших прогулок от нас редко ускользают детали окружающего мира, чего не скажешь о езде на автомобиле.

Прогулки не только полезны для здоровья, но и являются идеальным временем для размышлений. В 2014 году исследователи Стэнфордского университета обнаружили, что 6–15-минутная ходьба на 60% повышает творческий потенциал человека по сравнению с теми, кто это время сидел.

«Все, что означает "ходить", также означает "знать"»
Древнеиндийское правило

Это правило удивительно универсально. Автор отмечает, что одинаковое трактование слов «ходить» и «знать» можно встретить также у норвежцев и англичан. Добавлю, что в русском языке смысл тот же. Мы говорим «я прошел через многое», имея ввиду не маршрут или дорогу, а испытания в жизни.

Получается, что фраза «жизненный путь» имеет не столько образное, сколько самое что ни на есть буквальное значение. Каждый наш шаг - это новый опыт и неизвестно, куда нас могут занести наши ноги, неизвестно чему мы можем научиться.

Не зря Боб Дилан пел:

Сколько дорог должен пройти человек,
Прежде чем его назовут человеком?
Bob Dylan, "Blowin' in the wind"

Для кого эта книга: для тех, кто хочет помедитировать, неспешно читая интересные рассуждения единственного в мире человека, который прошел «три полюса» (Северный, Южный и Эверест). Для тех, кто хочет взглянуть на свою жизнь под другим углом, попробовать не спешить, а просто наслаждаться жизнью.

--

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь. Буду рад вашим комментариям!