Найти в Дзене

Нет работы, или работать не хотят?

Написать эту статью меня сподвигло общение с близкой родственницей, которая проживает в г. Санкт -Петербурге, и работает менеджером в одной и сетей суши-ресторанов. Название по понятным причинам я указывать не буду.

Работает она в этой индустрии уже около двух лет, поэтому застала разные периоды работы, до "пандемии", её "разгар" и соответственно тот, что происходит сейчас.

До прихода в суши-сеть она длительное время нигде не работала, поэтому начинала с должности администратора точки. Заработная плата, 1600р. за смену, график работы два через два, то есть рабочих смен 15 в месяц, итог 24000р. на руки.

Отработав 3 месяца, пройдя стажировку и показав себя как ответственный, пунктуальный и добросовестный сотрудник, она получила предложение от руководства сети на повышение, стать менеджером нескольких точек, которое приняла. Сейчас её зарплата 70000р. Работает она 5 дней в неделю.

И вот к чему я это все расписываю, когда мы с ней разговаривали о том, что самое сложное в её работе, она мне объяснила следующее: главная проблема это люди, а точнее их, тупо не желание работать. Речь о молодых людях которые приходят устраиваться на работу, и не отработав месяца "сливаются", начинают опаздывать, прогуливать, или просто "забивают" на работу и не выходят на связь. Моей родственнице, когда она пришла устраиваться на работу было 22 года, поэтому говорить о том, что она из другого поколения не приходится, просто понятие ответственности ей привили с детства.

Но это скорее исключение, которое лишь подчёркивает общую тенденцию: основная масса молодых людей 20+ лет, или как их ещё называют "милениалы" - это качественно сформировавшиеся "багадулы", это выражение я частенько слышал от своей бабушки, и оно как нельзя лучше характеризует отношение указанного поколения к труду, не важно к какому, к труду вообще.

Отдельно отмечу то, что руководство конкретно её сети на данный момент подняло зарплату администраторов до 35000р., чтобы сделать работу более привлекательной, есть возможность дополнительно заработать, беря больше смен, но ситуацию с кадрами это не особо изменило.

На контрасте, опять же со слов моей родственницы, которой не доверять у меня оснований нет, во многих сетях индустрии общепита в г. Санкт-Петербурге, поварами трудятся исключительно товарищи из Средней Азии, узбеки, киргизы и т.д. И работают они, а точнее "пашут" по 30 дней в месяц, без опозданий, прогулов и разного рода "косяков".

-2

При этом периодически в разных источниках СМИ муссируются истории на тему безработицы, невозможности реализоваться в нынешнее время молодому поколению и т.п.

Подвожу итог, как говорила моя бабушка , "багадулы и лодыри" будут всегда, но их процент в разные времена тоже разный. Я не знаю точно с какого момента и по каким причинам (я просто констатирую факт и делюсь своим мнением), но процент современных "багадулов" просто зашкаливает, он максимальный, при том что работа есть.

На этом у меня все, делитесь мнениями, пишите комментарии, ставьте лайки)