Один комментатор сильно критиковал Советский Союз под моей статьей об интернационализме в СССР. А когда я привел аргумент, что мой собственный опыт показывает, что это так и было - нации жили дружно, он обвинил меня в том, что я был мажором, ведь мой отец какое-то время работал за границей. А раз я мажор, то объективно судить о советских реалиях не могу априори.
Поэтому на примере знаменитого диалога профессора Преображенского с членами домкома из замечательного фильма Владимира Бортко "Собачье сердце", давайте рассмотрим этот вопрос: было ли противостояние, внешнее или внутреннее, между различными стратами советского общества? Фильм был снят по одноименному произведению М.В, Булгакова, и появится на экранах в переломном для судьбы моего отечества 1988 году.
Заведующая культурным сектором домкома, полу-женщина - полу-революционер, с интеллигентным бэкграундом, пытается вступить в дискуссию с именитым физиологом. Предлагает купить ему пропагандистские журналы, чтобы деньги пошли в помощь голодающим детям Германии. А когда профессор отказывается, грозит ему арестом, мотивируя это тем, что он не любит пролетариат. С чем Филип Филиппович почему-то соглашается.
Итак, сразу после революции 1917 года общество четко поделилось на две категории - бывшие эксплуататоры и бывшие эксплуатируемые.
К первой группе относились представители почти всех профессий, требующих образования: ученые, чиновники, силовики, священники, а кроме этого, конечно, еле еле народившиеся в царской России буржуа.
Надо отметить, что даже все вкупе эти люди составляли небольшой процент от общей массы российского общества. Большинство по прежнему, как и многие века назад, составляли крестьяне.
Пост-революционная интеллигенция, которой и до революции то было не более двух процентов (дворяне + небольшая недворянская образованная публика) "ненавидела" по Булгакову пролетариат, который тоже был далеко не гегемонов, если брать количество - около 10 -15 процентов (остальные 85 процентов - крестьяне). Но это были два диаметрально противоположных полюса.
Интеллигент, что в царской Росси, что в СССР - это походы в театр, высокого стиля речь, образование, конечно; широкий кругозор, до какой-то степени космополитизм, так как они могли путешествовать за границу, читать на иностранных языках. Они пользовались уважением среди правящего чиновничьего класса - вспомните тот же разговор Преображенского по телефону с неким гражданином, сильно напоминающим Сталина. И не только уважением, чиновники покровительствовали интеллигенции и тесно с ней взаимодействовали, опирались на нее. Ведь сам чиновник другого склада, он может насаждать идеологию, а создать или модифицировать её - задача именно интеллигента.
Что же пролетарий? В СССР они были тоже достаточно образованы, если ровнять с современным уровнем. Но тем не менее, главным местом обитания пролетария были - гараж или пивнушка, если он был не на работе. Хотя, работали тогда почти все время. В театр? В промышленных городах не областного значения и театров то толком не было, а вот заводы были. Если и привозили туда "представления", то как правило, цирк или эстраду. Вот они пользовались популярностью у пролетариата. Речь рабочего сильно отличалась от речи интеллигента, была проста и насыщенна ненормативной лексикой или просто лексикой низкого стиля, за который банит дзен, например.
Языков рабочий не знал, конечно. Он не заканчивал институт - это было очень сложно в СССР. Зато каждый пролетарий успевал пройти школу жизни в фазанке (шараге и др. варианты) - профессиональном училище. После ПТУ обязательно армия. Это были люди приспособленные, закаленные, приближенные к реалиям жизни максимально. Но далекие от духовных сфер - культуры, образования. мировая политика, религия и т.п.
Одним словом, различия были налицо. И они не могли не сказываться. Были противоречия этими различиями вызванные, и они приводили к конфликтам как на бытовом, так и на идеологическом уровне. По большому счету, даже после революции эти две касты, в силу своей полной противоположности, остались врагами. Поэтому профессор Преображенский не стал врать - он ненавидел пролетариат.
А вот мажоры - это другое, это не дети из интеллигентных семей, это явление времен заката СССР, которое во многом способствовало его развалу. О нём в других статьях. Очень интересное явление, заслуживающее внимания.
По сути в СССР было всего лишь две касты - рабочие и интеллигенция. Крестьянство как класс перестало существовать. Точнее, его уничтожили. Крестьяне превратились в тех же наемных рабочих.