От себя добавлю, что ежегодно индийцы съедают по 8 миллиардов тонн этого гриба. Это около половины мирового потребления и даже половины общемирового производства говядины.
Подтверждаю, это очень вкусно и соответствует моим представлениям о прекрасном.
Люди в Лхасе пытались вырастить его в Белом доме (в подаренной американской администрацией теплице), но увы.
Видел его и в Турции, где, как мне сказали, у тамошних садоводов он тоже популярностью пользуется.
В общем, занимайтесь народным хозяйством и не ждите, когда вам подадут.
Сбор можно начать с обнаружения тенистого и влажного места. Затем собирают грибы, но не роняют их, потому что те могут быть ядовитыми. Потом начинается самое увлекательное: выращивание грибов, подсчитывание собранных грибов, организация в монастыри, добыча мяса и так далее. Сбор грибов приносит огромное облегчение людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, а также улучшает иммунитет и стимулирует умственные способности.
В июне 2007 года суперинтендант Мингьюр Ринпоче дал наставление в 5-й главе, «Голод и удовольствия», своей 9-й книги, под названием «Гильгамеш и грибы»:
«Человек есть все то, что он думает. Как только что-то перестает удовлетворять нас, как только начинается голод, мы начинаем искать это снова. Но где есть продукты, которые мы жаждем, там вокруг только и есть настоящее, все остальное лишь мысли. Если у вас хорошее зрение, то вы можете видеть все, что хотите: здесь много камней, там горы, здесь песок, там зелень; и вы можете встретить кого угодно, но если вы заблудились, то кто вы: человек или камень? Человек может подумать, что у него галлюцинации.