Позади сессия и учебная практика, впереди месяц или чуть больше свободы. Как распорядиться ею, чтобы не только отдохнуть, но извлечь пользу? Для начала подумаем, что больше всего волнует студента: заработать деньги сейчас и получить хорошую работу в будущем.
Решить обе задачи можно, устроившись на стажировку по своей специальности. В плюсе остаются все – студент получает опыт, минимальную зарплату, строчку в резюме или отзыв с места работы. Кампании присматривают будущих сотрудников и обучают их с учётом своей специфики.
Найти место достаточно просто, если Вуз сотрудничает с профильными предприятиями. Иначе придётся самому просматривать объявления, рассылать резюме или обращаться в специальное агентство. Некоторые компании помещают на своих сайтах информацию о вакансиях для стажёров.
Если вопрос денег не стои́т так остро, можно устроиться волонтёром. Направлений этого движения множество, можно выбрать что-то близкое к будущей профессии или ориентироваться на своё хобби. Есть виды деятельности, где не требуется особая квалификация.
Как правило, волонтёрам оплачивают проживание, питание, иногда проезд к месту работы. Так что отсутствие зарплаты уравновешивает возможность увидеть новые места, чему-то научиться, найти друзей.
Международная стажировка или волонтёрская программа – прекрасная возможность узнать ближе другую страну, познакомиться с её культурой, пообщаться с носителями языка. Опыт работы в иностранной компании в будущем даст весомое конкурентное преимущество в глазах работодателей.
Решив поработать за границей, нужно учитывать некоторые нюансы.
- Необходимо владеть иностранным языком. Требуемый уровень зависит от особенностей работы, но в любом случае придётся общаться с местными жителями хотя бы по бытовым вопросам.
- Расходы на проезд, проживание, питание могут оказаться больше, чем оплата стажировки. В то же время некоторые волонтёрские программы под эгидой ООН включают страховку и даже некоторую денежную компенсацию.
- Специальные агентства гарантируют, что все документы будут оформлены правильно, место не окажется занято, а проблемы поможет решить куратор. Самостоятельный поиск даёт шанс найти интересную программу и сэкономить деньги, но есть риск попасть на удочку мошенников и потерять время.
Как провести лето – личный выбор каждого. Главное, чтобы это принесло удовольствие и пользу, ведь студенческие годы остаются в памяти как самое радостное время.