Ученые из нескольких российских университетов, специализирующиеся на этнографии, провели исследование, чтобы выяснить, какой язык в России самый редкий. За основу взяли Всероссийскую перепись населения, жителей РФ спрашивали, какой у них язык родной, и как свободно они на нем говорят.
Вообще языков в мире и России не так мало, как кажется. Каждый год на Земном шаре исчезает несколько сотен языков, что уже является показателем.
В России есть, как известно, области и автономии, разделенные по языковому признаку. Так вот, выяснилось, что русские - та самая нация, которая больше всего владеет своим языком (99,8%), на втором месте - чеченцы (93,1%), далее следуют кабардинцы и якуты (по 85%).
А вот малые народы не так привержены к своим языкам, как кажется. Так, среди этнических чукчей на чукотском языке говорит каждый третий чукча (4563 из 15 908). Среди эскимосов процент еще меньше — каждый четвертый эскимос (456 из 1738), у коряков еще меньше лишь пятый коряк (1460 из 7953) говорит на нем.
Но есть народы, где свой язык знают поболее. Например, две трети абазинов "размовляют на своей мове". Та же ситуация с вепсами - половина из них на своем языке говорит.
И все этого мало. Но почему такое происходит?
Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин объясняет: "Очень часто русский язык является единственным средством межнационального общения в местности, регионе. К примеру, в республике Дагестан, там много народностей живет".
Впрочем, языковое самосознание кое у каких народностей повышается. Как пример, народ уйльта, живущий на Сахалине, не так давно выпустили в свет свои учебники, включая буквари для начинающих.
Итак, вернемся к самым редким языкам. Согласно полученным официальным заключениям, наиредчайший в нашей стране язык — югский. Он входит в енисейскую языковую семью. По данным последней переписи, на нем разговаривает и считает его родным лишь один житель России.
Советские ученые описали его впервые в 1960-е годы. Его считали сымским диалектом кетского языка. Тогда его упоминали как практически исчезнувший.
Говорили на нем те, кто жил на Оби, на правом ее берегу. И те, кто обитал около города Енисейска. Не исключено, что следующая перепись населения покажет, что югского языка больше не осталось.
Всего 4 человека в Российской Федерации говорят на юитском. На сиреникском - пятеро.
В десятку самых редких языков народов входят орочский, на котором говорят 8 человек. 10 говорят на керекском. Целых 25 - на алюторском.
Есть такой язык энецкий, он родной для 43 человек. Для 44 родным является чулымско-тюркский. Для 45 - алеутский. Вышеупомянутый язык уйльта главный язык для 47 человек.
Между прочим, не все из них вымирающие. Так, в 2010 году была перепись населения. Так вот на орочском говорило еще меньше человек - трое. Сейчас - восемь. Тогда жили 596 орочей.
Из 482 алеутов всего 19 человек говорили на своем языке. Сейчас - 45.