Танк представлял собой сочетание тяжелого танка КВ и сильного, мощного артиллерийского вооружения. Благодаря своим непробиваемым башням, «Климу Ворошиловой» удавалось поражать даже самолеты, самолеты, бронебойные снаряды которых имели большую массу. При этом бронирование повышало его живучесть и устойчивость, плюс ко всему – экипаж, в отличие от других машин, устанавливал башенные пулеметы.
До войны промышленность успела выпустить всего 8 штук тяжелых танков КВ и только 27 – до конца войны. Именно они стали основными боевыми единицами советских войск на территории Европы. По итогам боев под Харьковом 23 и 24 июня 1941 года, немецкое командование заявило, что «КВ» – бесперспективная модель, а под Танненбергом советские танкисты даже сами признали превосходство немецких тяжелых танков. Советские танкисты посчитали, что Германия провела перегруппировку своих войск и не может в полной мере рассчитывать на успех против КВ.
Но с другой стороны, тяжелые танки могли захватить населенные пункты, где для них были подготовлены огневые точки, и вынудить противника отойти. На каждую такую позицию необходимо было потратить некоторое количество времени и сил. В связи с этим, «Ковровским артиллерийским бюро» был разработан проект 152-мм пушки, которая обладала хорошей бронепробиваемостью.
Впоследствии, проект был доработан. Более мощную и лучше защищенную артиллерийскую установку получили под наименованием «Полевая пушка». Эту пушку начали выпускать со второй половины 1943 года, правда, несколько позже, чем появился «КБ-1». С начала 1944 года, их было выпущено 45 машин, но количество все равно было существенно меньше, чем у предшественника.
Впервые в бою 2–5 июля 1944 года в Польше, «Полевые пушки» показали свое преимущество над немецкими танками.
В марте 1942 года получили пополнение в виде исправных КВ-2. Но в боевой обстановке эта боевая машина пока себя не проявила.
На момент создания КВ-7 был самым тяжелым танком вермахта. Для сравнения, Т-34 обладал очень мощными для своих габаритов характеристиками, дальностью хода и мощностью вооружения.
Кронштадтский бой
26 октября 1941 года часть танков КВ-4 были направлены на заводские испытания. С этого времени и до конца 1942 года было выпущено более 100 машин, которые принимали участие в боях под Ленинградом. Но вскоре поступило распоряжение избавиться от танков с более мощным вооружением.
Более сильное орудие и отличная проходимость КВ-3 позволяли увеличить поле боя. Но так как маневренность машины с 76,2-см орудием была ниже, чем у КВ-9, оснащенного 90-мм орудием, преимущество было на стороне немецких войск.
23 февраля 1942 года в бою у деревни Ленсоветовка снова столкнулись два КВ-5. В результате боя немцы потеряли 1 танк, но и советские танкисты потеряли одну машину, подбитую бронебойным снарядом. Больше уже в этот период КВ-6 не появлялся на полях сражений.
Т-34, выпущенный во время Сталинградской битвы, оказался одним из последних представителей серии тяжелых танков Т-35. Причиной стремительного исчезновения Т-100 послужил тот факт, что танкисты не успевали заменить в войсках устаревшую бронетехнику на более современные модели.
Причинами принятия этого решения, очевидно, был низкий уровень подготовки командного состава. Вдобавок, нужно было создать новое орудие. В итоге из семи «тридцатьчетверок», выпущенных в 1944 году, в строю осталось только четыре единицы. На завершающей стадии войны они участвовали в боях на территории Франции и в районе Кенигсберга.
Проблема со стволами