1 Заборы ступенькой. В любом районе Азербайджана можно встретить такие заборы, верхний край которых не ровный, а ступеньками. У нас тоже такой.
А дело в том, что местный ландшафт очень неровный и выровнять место под забор не всегда возможно, т.к. зачастую, под тонким слоем почвы находится скала. Дробить и вывозить, а потом покупать почву, чтобы заполнить, образовавшиеся ямы , не каждому по средствам. Поэтому, при постройке, просто следят, чтобы забор был одинаковой высоты по всей длине. . Если бы строили заборы из кирпича, думаю, можно было бы обойтись без ступенек. Но ракушечник, из которого здесь строят заборы, довольно крупный (20×20×40)см, поэтому такой результат.
2 Скалка и стол для теста. Я не раз уже писала, что блюда из теста здесь обычно готовят вся женская половина семьи. Расстилают большую скатерть на полу и каждая из женщин занимается каким- то одним делом- раскатывают тесто, накладывают начинку и т.д. У незнающих может возникнуть вопрос- на чем раскатывают-то? А для этого, много веков уже используют специальную круглую доску на ножках- нечто, вроде низкого столика. Диаметр у него бывает разный, от 30 см, до 1м и более. В хозяйстве обычно бывает несколько таких столиков разного диаметра.
Скалки здесь, это заостренная с обеох концов, тонкая метровая ( и больше) палка, на местном языке- охлов. Наша толстая скалка для раскатывания тонких лавашей не годится. А с помощью охлов, азербайджанки виртуозно раскатывают бумажно- тонкие, идеально ровные лепешки.
3 В Азербайджане для приготовления некоторых национальных блюд, до сих пор используют глиняные горшочки. Их свободно можно купить в любом магазине посуды.
Невероятно вкусное пити ( блюдо из мяса, нута, картофеля) получается именно в горшочках. И это не имитация, они действительно из ]. Довольно шероховатые на ощупь.
4 Шуба. Кажется, где Азербайджан, а где шуба. Очень даже сочетают некоторые. Напомню, тем, кто не знает- снег здесь бывает не каждый год. Я две зимы проходила в туфлях. У меня и сапог то зимних нет. В редкую, суровую зиму, когда на неделю выпадет снег и температура упадет до минут трех, обхожусь ботиночками. Здесь зима ( когда она бывает)длится две недели.Ну и что? Это не причина чтобы не показать всем свой достаток, гордо шествуя в норке до пят. Нараспашку. В туфлях. Вокруг люди в ветровках уже. Нищеброды! Надеть нечего, потому и ветровках! 10 градусов тепла- самое время надеть шубу))
5 Вееры. Да, они здесь имеются почти у каждой женщины. В таком жарком климате это необходимость. Не у всех есть авто, а добираться общественным транспортом летом, настоящая пытка. Есть дорогие вееры- из дерева и шелка, а есть для повседневного использования, простенькие, рублей за 30-40. Их можно найти в любом газетном киоске, или купить прямо в общ. транспорте, у лоточников
. У меня их несколько, вечно забываю взять с собой и приходится покупать еще. Цена у них, как у недорогой газеты, обмахиваться веером эффективнее, чем газеткой, да и эстетичнее)
Ну а на сегодня все. Спасибо за прочтение и лайки. Всем удачи!