Газовая оболочка, которая окружает нашу планету - называется атмосферой. Сейчас я всё про неё расскажу.
Свойства и состав атмосферы:
Без атмосферы не было бы жизни. Ведь атмосфера даёт нам доступ к воздуху и поддерживает комфортную температуру. Также без неё не было бы воды. В газовой оболочке сгорают мелкие метеориты, озоновый слой защищает нас от солнечной радиации.
Прочие свойства: Общая масса атмосферы: 5,2×10¹⁸ кг или 5 200 000 000 000 000 000 кг. Толщина около 1000-2000 км, а космос начинается на высоте 100 км от поверхности. В верхних слоях атмосферы перестанет распространяться звук и пропадёт аэродинамическая подъёмная сила. В атмосфере образовывается полярное сияние, возникающее из-за взаимодействия солнечного ветра с атмосферой.
Влияние на человека: На высоте 5 км начнётся кислородное голодание, на 9 км дышать будет невозможно. А на высоте 20 км человек погибнет из-за вскипания крови.
Атмосфера состоит из: Азота: 78%, Кислорода: 21%, Аргона: 1%, Углекислого газа: 0,04%. Содержаться незначительные количества гелия, метана и водорода. Из примесей: капли воды, кристаллики льда и пыль.
Образование атмосферы:
Сначала на Земле была небольшая атмосфера из водорода и гелия. Позже из земной коры стал выделяться кислород. 4 миллиарда лет назад при извержении вулканов выделялся метан и аммиак, которые затем разложились на азот. После, первые живые организмы начали выделять большое количество кислорода, его содержание в атмосфере выросло до 21%. Из излишек кислорода появился озоновый слой, с помощью которого эволюция происходила быстрее и интенсивнее. Атмосфера удерживается силой тяготения Земли.
Жизнь в атмосфере:
Атмосфера как среда обитания для бактерий довольно неблагоприятна, ведь в ней содержится крайне мало питательных веществ. Но несмотря на это, в атмосфере находится довольно много микроорганизмов. Живут они на высоте максимум 12 км, распределены бактерии неравномерно. В атмосферу бактерии попадают вместе с пылью, поэтому в грязном воздухе микроорганизмов больше. По мере удаления от поверхности, атмосфера становится более чистой. Самые распространённые микроорганизмы в атмосфере - бациллы, дрожжи, стафилококки.
Строение и структура атмосферы:
Всего есть 5 областей атмосферы: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера. Также есть озоновый слой и линия Кармана. Все слои отличаются по температуре и составу. Выше 90 км меняется состав атмосферы - она обогащается лёгкими газами. Также плотность и давление атмосферы снижается к верху.
Тропосфера - самый нижний и самый плотный слой атмосферы. Заканчивается данная область на высоте 7-20 км. Тропосфера самый активный слой атмосферы: в ней формируются облака, генерируются ветра, создаётся климат и погода. Также в тропосфере обитают почти все живые организмы. Каждые 100 метров вверх температура воздуха падает на пол-градуса. А скорость ветра увеличивается на 2 км/с на каждый километр вверх.
Стратосфера находится в диапазоне 10-50 км. Это очень разряжённый слой, давление там в десятки раз меньше, чем в тропосфере. С набором высоты в стратосфере увеличивается температура: от -55° до 0°C. В стратосфере были обнаружены микроорганизмы.
Озоновый слой находится на высоте 20-40 км, между стратосферой и мезосферой. Его толщина 3-4 мм. Озоновый слой поглощает 95-99% опасного ультрафиолетового излучения Солнца.
Мезосфера начинается на высоте 50 км и простирается до 90 км, температура понижается к верху. Средняя температура этого слоя -140°C. В мезосфере сгорает большинство метеоритов, падающих на Землю.
Линия Кармана расположена на высоте 100 км. Используется в качестве условной границы между атмосферой Земли и космосом.
Термосфера простирается от 100 км до 800 км, именно здесь происходят полярные сияния. Температура на 200-300 км повышается до 1200°C.
Экзосфера самый верхний и самый разрежённый слой атмосферы, простирается от 800 км до 2000 км. А дальше, газ, из которого состоит атмосфера, рассеивается в космос. В экзосфере находится большое количество спутников.
Спасибо за прочтение! Буду рад вашим комментариям и подпискам!