Описание книги
Сегодня Калининград — красивейший город на крайнем западе России, с удивительной архитектурой и сказочной атмосферой. Но до Великой Отечественной войны, и какое-то время после нее, это был город Кенигсберг. И именно этот период его истории, является хронологическими рамками повествования о гибели семьи, издавна жившей в Кёнигсберге, а затем и самого города.
История, которая, с трудом поддается изложению и потому, не написана исчерпывающе до сих пор. Многие факты тех дней стерлись в людской памяти, и остался лишь их общий образ — образ гибели города, стоявшего столетиями на берегах реки Преголи, с его замком, улицами, парками, храмами и мостами. Факты того страшного события остались в памяти рано повзрослевшего юноши, оказавшегося в Сибири, как запах гари, пронзительного воя летящих бомб, темноты подвалов разрушенных домов, лязга гусениц танков, смерти близких ему людей и медленно падающего с неба, белого снега. По сути, еще мальчика, который предстал перед выбором, тайна которого есть знание того, как приходит зло и как добро сражается с ним в этом мире. Как труден этот выбор и бесценна награда правильно сделавшего его. Трагическая история родного города становится его собственной историей. Вспоминая её, он открывает самого себя, свою силу, свою слабость, свое предательство и свою любовь.
Нечаянно подслушанный, в самом начале повествования, разговор двух офицеров Вермахта, уединившихся на берегу моря, приводит к самым непредсказуемым последствиям в судьбе героя, и выявляет больше тайн, чем можно было бы предположить.
Герой повествования становится свидетелем ужасных событий и невольным участником военного заговора и, почти перед смертью, понимает, что тайна, — это сила. И он, в своем повествовании, шаг за шагом, погружается все глубже в свое прошлое, до того момента, когда ответы, если бы их можно было получить, стали бы губительны для него самого. В своей исповеди он не раскрывает все секреты своей истории для потомков, а лишь обозначает опасные места. В этом проявляется его мужество и осмотрительность. Хотя для автора, он остается еще невидим до конца, словно слишком далекая звезда, и как раз, в самом важном, что требует уважения и памяти: его победа над злом остается без свидетелей, а значит, и без песен и певцов. Поэтому данное повествование нельзя назвать историческим романом, хотя у лиц и событий, в нем упоминаемых, есть много общего с реальностью того времени.
Роман имеет тройной сюжет, где присутствует критика этики Канта в духе Ницше, настоящая история заговора военных времен Второй мировой войны и хроника обреченной любви, которая таковой только и могла быть в то безжалостное время.
За формой записок-воспоминаний, угадывается совсем иной род произведения, говорящий о чем-то несравненно более важном, чем индивидуальная судьба юноши, ставшим сначала солдатом, а затем военнопленным. Эта важность заключена в некоем незримом внутреннем пространстве, которое угадывается за кажущейся простотой записей Мартина. Ее можно назвать по старинке — феноменологией переживания переломного момента истории, данную в личном опыте. И поскольку этот личный опыт переживания “прошелся“ по миллионам людей того времени, вне зависимости от их желания, как заложников ужасных обстоятельств войны, то можно утверждать что он абсолютно ценен для нас, живущих в XXI веке.
Книга содержит уникальный материал, впервые позволяя увидеть события конца Второй мировой войны, глазами ее участника с другой стороны.
Вы найдете в книге множество увлекательных бытовых подробностей быта жителей Кенигсберга до войны и, во время его бомбардировки англо-американской авиацией и штурма советскими войсками.
Если вы любите исторические триллер с глубокой атмосферой и фактической достоверностью, скачайте приложение “Семь мостов Кенигсберга“ в сервисе Google Play.
Дата написания: 2018.
Жанр: историческое расследование в жанре романа-триллера.
Правообладатель: автор Дилигул С.Н.
Примечание: в проекте “Семь мостов Кенигсберга“ предполагается еще шесть книг. В последнем томе, события происходят в наше время.