... Предыдущий день путешествия — здесь.
Ранним утром седьмого дня путешествия мы попрощались с Акташом. Со склонов Курайского хребта упал туман и северо-западный ветер снова принес дождь.
Нам предстояло преодолеть больше 400 километров до очередной точки нашего путешествия — Мульты и Мультинских озер. Но нас ждала не только дорога (довольно утомительная, надо признать), но и встреча еще с несколькими чудесами Алтая.
Ширлак
Водопад Ширлак расположен в 30 км от Акташа (в сторону Горно-Алтайска) или как пишут путеводители на 759 километре Чуйского тракта. Сам водопад, хоть и красив, но не уникален среди огромного количества аналогичных водопадов Алтая. Главное его достоинство — близость к Чуйскому тракту и доступность. Второе достоинство — легенда о водопаде Ширлак. (Впрочем, вероятно почти все уникальные места Алтая имеют свои легенды). Естественно большинство турфирм, да и «неорганизованных туристов» включают Ширлак в свой маршрутный лист.
Маленькая речка Текту сбегает с Айгулакского хребта и впадает в Чую. Название Ширлак (в некоторых транскрипциях Чирлак), восходит к южно-алтайскому «Чорлок» и означает «капля» или «журчащий». Ну а более поэтическое название: «девичьи слёзы».
Печальная легенда водопада рассказана на большом информационном стенде, установленном у дороги.
Во времена падения Джунгарского ханства (весьма мощное государство, которое существовало в XVII—XVIII веках на территории, в настоящее время принадлежащей Казахстану, Киргизии, Китаю, Монголии и России в том числе часть Хакасии, Тувы и Алтая, и о котором мы почти ничего не знаем), при одном из нападений была ранена прекрасная девушка.
Надеясь спастись от преследователей, подхватила она своего маленького брата и бросилась бежать вниз по ложбине. Но силы покинули ее. Поняв что спасения нет и не желая отдаться в руки преследователей, девушка вместе с братом бросилась с отвесной скалы. И обратилась в водопад.
Действительно, с дороги тонкий поток воды, как будто стекающий по «щеке» скалы, похож на дорожку девичьих слез.
От обустроенной парковки с туалетами, урнами и несколькими лавочками с местными специалитетами, до водопада метров 100 неспешного подъема, который под силу даже ребенку. Дорожка бежит под сводами берез и сосен вдоль Текту, которая стекая со скалы образует несколько ручейков. Несколько минут — и мы созерцаем «хрустальные слезы Ширлака». Кстати, вода Текту очень чистая и прозрачная, можно не только полюбоваться на водопад, но и освежиться и набрать воды с собой.
Ну а мы движемся дальше…
Калбак-Таш
До петроглифов урочища Калбак-Таш всего 30 минут пути. Как и водопадов, мест, где сохранились наскальные изображения, на Горном Алтае великое множество. Но именно рисунки Калбак-Таша наиболее уникальные и ценные.
Бом Калбак-Таша впервые был кратко упомянут в 1865 году в сообщении об обнаружении писаниц на плоских скалах в устье реки Чуи. До начала ХХ века уникальный памятник оставался не исследованным, так как скалы с петроглифами у отвесных берегов Чуи оставались малодоступными. Первые зарисовки наскальных рисунков были сделаны в 1912 году художниками Д. И. Кузнецовым и Г. И. Чорос-Гуркиным.
В 1979 году сотрудники Сибирского отделения Академии наук СССР провели масштабное исследование петроглифов Калбак-Таша. Ученые установили, что наскальные рисунки содержат не только разрозненные изображения, но и целые серии сюжетов алтайской мифологии и даже более 30 рунических надписей.
Рисунки урочища охватывают период от неолита до древнетюркской эпохи. Эпоха неолита представлена рисунками оленей и козлов. Изображения энеолита-бронзы самые многочисленные и включают стилизованные изображения женщин и колесниц, погонщиков и воинов, а еще фантастических хищников и домашних животных. Петроглифы скифского периода и древнетюркской эпохи изображают сцены охоты на оленей и козлов, и многочисленных крупных животных: маралов, быков, кошачьих, медведей и волков.
Сюжет, который вызывает огромное количество околонаучных споров: группа хвостатых людей с образованиями на головах, лично мне напомнивших треуголки. Возглавляет (вероятно) группу хвостатых великан с большим квадратом на груди. Кто-то видит в нем «телевизор», кто-то изображение вместилища души. Что означает это шествие людей под мистическим зверем с зубастой пастью? Очищение душ перед вступлением в высший мир? Или более прозаично: обряд посвящения юношей в мужчин-воинов?
Мы, рассматривая петроглифы, разглядели изображения летающих тарелок. Возможно правы исследователи, которые считают что наши предки были свидетелями визитов внеземных цивилизаций?
Петроглифы урочища Калбак-Таш можно рассматривать самостоятельно, но предпочтительней пригласить экскурсовода, который позволит получить более полные впечатления от этого памятника эпох. Меня удивило малое число туристов в этом уникальном месте. Среди посетителей, кроме нашей группы в 14 человек присутствовала еще только одна пара. И это странно: ведь посетить Калбак-Таш — тоже самое, что прочитать интереснейшую книгу, которую тысячелетиями писали наши предки.
Усть-Канская пещера — Алмыс-Туу Боом
Следующая остановка ждала нас почти через 3 часа пути. Примерно 100 км. от поворота с Чуйского тракта на трассу Р373 (ориентир — кафе «Место встречи»), практически на выезде из Усть-Кана расположена скала Белый Камень.
Усть-Канская пещера, которую сами алтайцы называют «Алмыс-Туу Боом» находится в скале Белый Камень на правом берегу реки Чарыш. Вход в пещеру хорошо просматривается с трассы Усть-Кан — Усть-Кокса. Пещера — это уникальный природный и историко-культурный памятник, как из-за археологических находок, так и благодаря легендам, которыми окружено это место.
Считается, что пещера Алмыс-Туу была местом жительства алмысов — мифических существ, полулюдей-полузверей, оборотней с хвостом, собачьей головой и длинными медными когтями, которые могли перевоплощаться в мужчину, женщину, старуху или животных.
В 1954 году в пещере была открыта палеолитическая стоянка — первая стоянка древних людей, найденная на территории Северной Азии. Здесь были обнаружены орудия труда (резцы, скребки, наконечники…) и следы очагов. А еще останки животных и птиц, в том числе кости древнейшей винторогой антилопы, которая на Алтае исчезла раньше, чем вымерли мамонты и шерстистые носороги. Многие находки из Усть-Канской пещеры стали экспонатами музея Эрмитаж. Считается, что экспонаты из Алтая, в том числе из Пазырыкских курганов и Усть-Канской пещеры составляют до 2% коллекции Эрмитажа.
По сравнению с благоустроенным и комфортным Чуйским трактом, ехать по которому одно удовольствие, 250-тикилометровая дорога в Мульту заняла более 4 часов и прилично нас вымотала. Асфальтовое покрытие на некоторых участках сменяется весьма разбитой грунтовкой. Так что, если вы хотите сохранить в целостности ваши колеса, скорость лучше сбавлять. Наши коллеги, путешествовавшие параллельным маршрутом умудрились пробить колеса дважды.
Перевал Громотуха
Оставшиеся 120 километров пути до нашего очередного лагеря на заимке Маральник мы преодолели почти без остановок. За исключением небольшой паузы на перевале Громотуха. Очень крутой участок Уймонского тракта поднимается над каньоном реки Кокса. А немного дальше тракт пересекают реки Большая и Малая Громотуха — в честь которых и получил название перевал.
Рядом с мостом смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на ущелье. Большинство туристов останавливаются на перевале чтобы немного передохнуть, а путешествующие алтайцы совершают здесь обряд благопожелания на добрый путь.
К мосту через Катунь в селе Тюнгур мы подъехали к вечеру и были вознаграждены потрясающими видами закатного солнца.
На завтра нам предстоял крутой маршрут на Мультинские озера... Но это будет завтра
Если вам понравилась эта история — поставьте лайк, оставьте комментарий! И пожалуйста, поделитесь этим рассказом с друзьями!
А если вы хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы — подписывайтесь на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, а так же на канал «Блог нежной совы» в Фейсбуке
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Для того чтобы вам удобней было ориентироваться в публикациях воспользуйтесь Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы