Привет! Пара, о которой идет речь в заголовке статьи, занималась бизнесом в России на протяжении 30 лет. Имели свою типографию.
Мы принимаем решение. Мы понимаем, что это Португалия. Мы понимаем, что это центр. Мы выбираем город Сетубал, поскольку океан, климат, парк – все, что нам нужно. 30 минут до Лиссабона, доступная недвижимость. Дальше мы стали искать, через кого покупать, собственно, жилье. Страшно, ибо там мы знаем, как это делается, здесь – нет.
Мы советские люди, поэтому сели с карандашиком и начали выписывать, кто этим занимается. Прошли по форумам. Везде, где могли «дотянуться». Увидели 5 риэлторов. Стали изучать, что они говорят, как они говорят, какие районы они предлагают. Мгновенно связались, вышли на связь, и мы приехали сюда в январе.
Чтобы переехать, надо иметь налоговый номер и открыть счет. Все документы, необходимые для этого, мы собрали быстро. Мы сюда приехали, нам предоставили варианты квартир, и через 10 дней мы уже были владельцами замечательной совершенно недвижимости.
Мы уезжаем обратно закрывать бизнес. Пока нас не было, украинские ребята, - замечательные люди делали нам мелкий ремонт, а риэлтор сама заключила договора с коммунальными службами. Только газ не сделала. На это личное участие нужно. Плюс нас даже в налоговой поставили на учет.
Вопрос вида на жительство был закрыт весной. Когда мы в очередной раз уезжали из Португалии в Россию по своим делам, мы тут же подали документы на резидентскую визу. Там совсем немного надо. Все бумаги нам выслали прямо из посольства. То, что необходимо для нас. Все-таки мы не пенсионеры оба, а пенсионер и человек с доходами – это чуть-чуть по-другому.
Люди, которые боятся ехать вот так – парой – это напрасно. И мы так поняли, что для местных важно, чтобы мы не «висели у страны на шее» - это точно совершенно. Есть вариант воссоединения с семьей в Португалии, а зачем так длинно делать? Счет в банке открывается совместный, квартира у нас совместная, у нас два владельца. Тут так делают. Все, что нужно: счет в банке, источник дохода, недвижимость, пенсионное удостоверение, трудовую книжку сдали и наше свидетельство о браке и справку о том, что не судимы.
Мы перебрались сюда по резидентской визе, как пенсионеры. В России, в посольстве Португалии нам выдали резидентскую визу, которую по приезду мы поменяли на «резиденцию». У нас карточку, у нас постоянное жительство.
Но у нас ситуация немного хитрая. Один человек пенсионер, а один, в связи с последним указом не успел им стать. Поэтому он ехал по той же статье, но как человек с доходами. И мы должны были доказать, что имеем достаточный доход. Собрали эти бумаги и, в принцип, все достаточно легко прошло.
Молодой человек может приехать, но он должен показать достаточные основания экономические для этого. Регулярный доход в своей стране отъезда. При том не особо важно, какой доход. Португальцы смотрят, чтобы человек, приехав сюда, не стал для них социальной обузой. Потому, что они защищают, конечно, всех. Это очень хорошо.
Мы показали деньги на португальском счету. И показали договор аренды на квартиры, которые мы в России сдаем. Это превысило их лимит в 1,5 раза. Минимальный лимит – 900 евро на двоих. То есть 600 евро на человека – это минимальная зарплата, это везде так плюс 50%.
То есть, если кто-то сдает квартиру в Киеве, Москве, Петербурге или где-то еще и получает 900 евро, он может запрашивать такую визу легко. Но нужно еще иметь деньги, естественно, на счету на год, а лучше побольше.
Языковое
Если в Испании местные не говорят и не хотят говорить на английском. Просто не хотят! Говоришь, как в пустоту, то в Португалии люди замечательно понимают по-английски. С этим языком здесь вполне можно жить, но португальский учить надо. Ты приезжаешь в эту культуру, в эту страну и хоть что-то надо, конечно же, говорить. Уровня А 2 хватит.