В Волгоградской области участились случаи укусов каракурта. Только в июле в регионе от укусов этого ядовитого паука пострадало 12 человек. Среди них – двое подростков.
О несчастных случаях, симптомах и лечении после укуса каракурта рассказал руководитель Центра острых отравлений, главный токсиколог региона Сергей Ларионов.
– Когда у нас начал меняться климат и стало более жарко, появились случаи укусов каракурта, – отметил он. – В 2009 году были единичные случаи, но в 2020 году уже выявлено 22 случая укусов. В этом году с начала июля уже 12 отравлений ядом паука. Это большое количество за такой короткий отрезок времени, что вызывает беспокойство. А впереди еще много жарких дней.
По его словам, яд каракурта нейротоксичен и очень опасен. При укусе этого паука развивается бурная клиническая картина. Через 15 минут человек чувствует ярко выраженную боль в месте укуса, которая за следующие 15 минут распространяется по всему телу – животу, спине, груди, ногам и рукам. Если вы не увидели каракурта и не поняли, что он вас укусил, то по симптомам можно подумать, что случился инфаркт миокарда.
В домашних условиях укушенный человек не сможет сам себе помочь. Нужно сразу обращаться к врачам, они вводят сильные анальгетики и применяют специальные методы лечения, которые возможны только в стационаре. Если человек почувствовал укус или боль, то нужно сразу обращаться в медучреждение, чтобы ему оказали первую помощь, а потом доставили в Центр острых отравлений.
Первая помощь заключается в том, чтобы выпить антигистаминные препараты и обеспечить полный покой. Чем больше человек двигается, тем быстрее распространяется яд по организму.
– К нам пострадавшие поступают в тяжелом состоянии, с выраженным болевым синдромом, они обездвижены, потому что у них такая слабость, что не могут пошевелиться, – рассказывает токсиколог. – Укус каракурта угрожает жизни человека, если вовремя не оказать ему помощь. Яд действует на нервную систему, может вызвать остановку дыхания и привести к летальному исходу. При правильном лечении (обезболивание, инфузиционная и седативная терапия, восстановление электролитного баланса) прогнозы на выздоровление благоприятные.
Сейчас состояние пострадавших волгоградцев оценивается как средней степени тяжести, и уже нет угрозы жизни. Двое из них находятся в стационаре. Среди пострадавших от каракурта – житель Среднеахтубинского района Владимир. Он сейчас находится в Центре острых отравлений.
– Я обрабатывал грядку с клубникой без перчаток, раздвинул кусты и не заметил, как меня кто-то укусил за палец, – рассказал мужчина. – Сначала не понял, в чем дело, и продолжил работать. Но обратил внимание на жжение в пальце, потом – под рукой, а вскоре начал задыхаться и появилась боль во всем теле. Позвонили в скорую, пока она ехала жена сделала мне антигистаминный укол. Потом скорая привезла меня в Центр, где сначала поместили в реанимацию, а через час перевели в палату, поставили капельницу и делали обезболивающие уколы. Сейчас чувствую себя лучше, могу уже ходить и иду на поправку.
Напомним, каракурт – паук с черным телом и красными пятнами на брюшке размером до 10–20 мм. Охотится обычно в теплое время года, в мае – сентябре. Поэтому специалисты призывают волгоградцев быть бдительными на природе и даче, а в случае укуса незамедлительно вызывать скорую помощь. Помимо каракурта в регионе есть и другие опасные пауки – сак (желтый паук), тарантул, фаланга.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; Виктория Зубкова.
Читайте также:
Как спастись от бешенства при укусе животного
Как летом защититься от укусов насекомых
Что надо знать в случае укуса змеи