О чудодейственных свойствах музыки говорят давно. Вы наверняка слышали, что она положительно влияет на рост растений, что классическую музыку ставят в питомниках, дабы успокоить собак, и она же увеличивает продукцию молока у коров. Издревле музыкотерапия применяется и в процессе лечения различных заболеваний у людей, в качестве средства реабилитации, вспомогательной или симптоматической терапии. Но можно ли извлечь из музыки пользу в повседневной жизни?
Я уже больше года веду канал на Дзене, регулярно выпуская по 3-4 публикации в неделю. И для меня большая проблема поддерживать такой темп на постоянной основе, ведь каждый раз когда ты только садишься писать, внезапно становишься нужным всем вокруг (Знакомо, не правда ли?).
Каждый человек в доме обязательно спросит твое мнение, попросит что-то сделать, начнет разговор ни о чем, будет громко разговаривать с кем-то по телефону или просто станет рядом и будет молча наблюдать. Работать в таких условиях уже неприятно. А если не справишься с эмоциями и не сумеешь сохранить позитивный настрой, считай что работа на сегодня закончена. Согласитесь, трудно даже думать, когда все вокруг раздражает.
Наверняка, в той или иной степени вы сталкивались с подобным. В такой ситуации самым правильным будет предупредить всех, чтобы тебя не беспокоили и, надев наушники, включить что-то, достаточно громкое, дабы изолировать себя от внешнего мира, но при этом не отвлекающее от мыслительных процессов.
Я перепробовал многое: включал на фоне стримы, любимые видео на youtube или какой-нибудь сериал. Но обычно, все заканчивалось тем, что они перетягивали все внимание на себя. И спустя некоторое время стало понятно, что метод не работает. Чуть позже я решил собрать специальный плейлист с приятной музыкой, которая повысит мою продуктивность.
Обычно в таких случаях советуют включать звуки природы, классическую музыку или какой-нибудь эмбиент. Но классика, как по мне, зачастую слишком громоздка, природа привлекает слишком много внимания к себе, а эмбиент монотонен и скорее вызывает тревогу, нежели позволяет сосредоточиться на деле.
Я считаю, что в выборе музыки не стоит полагаться на советы людей из интернета (иронично!), ведь все мы разные и нуждаемся в индивидуальном подходе. Нужно подобрать плейлист, который лично у вас ассоциируется с чем-то положительным. В идеале, он должен создавать нужное настроение и повышать продуктивность.
Вот несколько основных советов:
1. Предпочтение следует отдавать музыке без слов
Думаю, что треки без слов подойдут больше всего, ведь они не заставляют слушателя думать над смыслом песни. Или, по крайней мере, текст должен звучать на незнакомом языке. Что думаете о японском? В аниме можно найти много интересных композиций, но их необходимо подбирать осторожно.
2. Музыка не должна вызывать сильных эмоций
Музыкальное сопровождение аниме "Атаки титанов" великолепно. И это не обсуждается! Но слушать эти композиции во время работы я вам не рекомендую, потому что сосредоточиться из-за нахлынувших эмоций будет трудно. И вы скорее пересмотрите всю "Атаку" ещё раз, нежели закончите свои дела. А потому в плейлисте для работы вам следует отдавать предпочтение не любимым, а более нейтральным композициям, которые не заставят вас испытывать яркие эмоции.
3. Музыка не должна быть монотонной
Нейтральный - вовсе не означает монотонный. Вам ведь необходимо поддерживать себя в бодром состоянии, а не уснуть от успокаивающих или скучных мелодий. Как вариант, следует разбавить плейлист, если он получается слишком монотонным.
4. Компьютерные игры могут быть полезными
Стоит обратить внимание и на компьютерные игры. Не стоит смотреть на них как на глупые развлечения для детей. Этот стереотип уже давно неверен. Многие видеоигры - это настоящие произведения искусства, воздействующие на игрока комплексно, на нескольких уровнях восприятия, рассказывающие интересные истории и позволяющие почувствовать себя их непосредственным участником. Некоторые игры в плане сюжета превосходят большинство фильмов. Поэтому, даже если вы очень далеки от этой индустрии, это ни коем образом не должно отталкивать вас от игровых саундтреков.
Более того, музыка в видеоиграх специально пишется так, чтобы не только создавать нужное настроение, но и не отвлекать от процесса. Какие-нибудь файтинги или шутеры, конечно, нам не слишком подойдут, а вот стратегии или RPG смотрятся куда привлекательнее. Ведь в таких играх вы много думаете, а музыка не только не отвлекает вас от размышлений, но и способствует мыслительным процессам.
Но к выбору игровых саундтреков также следует подходить с умом. Например, я бы не советовал использовать композиции из "Frostpunk" и "This War of Mine". Да, это невероятные стратегии, но они делают большой упор на атмосферу и трудные моральные выборы, а потому музыкальное сопровождение в них довольно гнетущее, направленное скорее на эмоции игрока, а не на улучшение его мышления.
5. Воспользуйтесь готовыми подборками
В интернете можно найти сотни готовых плейлистов, которые помогут вам в работе. И все они разные.
У меня тоже есть для вас два плейлиста, которые помогают работать лично мне: "Стандартный" и "Расширенный". Первый более нейтрален, так сказать, собранный по всем правилам, а значит, подойдет большинству людей. Смело можете брать его в том виде, в котором он представлен, или в качестве основы собственного плейлиста. Длится он в общей сложности 2 часа 45 минут и состоит в основном из игровых саундтреков без слов. Композиции на мой взгляд довольно сбалансированы. Они не заставят вас скучать, но при этом не перетянут все внимание на себя.
Второй плейлист - мой личный. Треки в нем куда разнообразнее, ибо собран он из любимых мной композиций, а значит плейлист более субъективен и подойдет не каждому. Для примера, здесь довольно много песен со словами, что не слишком хорошо. Меня они не отвлекают, но это не значит, что вам повезет также. Длится это великолепие всего лишь чуть больше 80 минут.
Во время написания этой и многих предыдущих статей я слушал именно "Стандартный" плейлист. "Расширенный" предназначен скорее для создания нужного настроения и прослушивать его следует не в процессе, а заранее. Первая подборка отлично подойдет для работы при хорошем настрое. Если же ваше настроение кто-то уже успел испортить, то любимая музыка из второй поможет улучшить его.
Кроме того, я взял на себя смелость добавить несколько треков Sabaton в "Стандартную" подборку. Многие могут назвать такое решение спорным, ведь их музыка довольно агрессивна. Но они вносят должное разнообразие и способны взбодрить вас. Также эти композиции выступают в качестве саундтрека к стратегии Europa Universalis IV, где смотрятся вполне органично. И по личному опыту могу заявить, что думать они не мешают.
Мои плейлисты я вам продемонстрировал. Вы же можете собрать собственный. На сервисе Яндекс. Музыка доступно десятки миллионов треков на любой вкус, из которых каждый подберет что-то интересное для себя самостоятельно или благодаря "умным плейлистам", которые формируются исходя из ваших предпочтений.
А воспользовавшись кодом PV68HYKJMJ вы получите 90 дней бесплатного доступа к Яндекс.Музыке и сможете без ограничений наслаждаться любимыми треками, аудиокнигами или подкастами в высоком качестве и без рекламы. Сервис также доступен в приложениях для IOS и Android.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением, любимыми треками и даже целыми плейлистами в комментариях, а также лично опробовать сервис Яндекс. Музыка и подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить новые интересные статьи.