У природы нет плохой погоды, но на человека не угодишь. То нам холодно, то нам жарко.
Но это лето действительно очень жаркое. Все хотят на лоно природы, но только туда где вода. Не важно: море, река, озеро или просто лужа побольше. Море конечно лучше, но столько сегодня препятствий, что чем ближе вода к месту постоянного проживания тем лучше.
Вот мы и направились к нашим престарелым, выражусь корректно, пожилым родственникам. У них дом на берегу Волги. Берег высокий, вид с него завораживающий. Смотришь с высоты и испытываешь чувство полета, так бы и полетела как Икар.
"И почему люди не летают?"... Это от классика.
Решили убить двух зайцев. Не буду лукавить, первое - поплескаться в Волге. И второй момент - навестить родных, привезти им гостинца и подарки. Потому как моя двоюродная бабушка в годах и город очень редко посещает. Мы решили обеспечить её чаем в большом количестве и в большом ассортименте. Она любительница этого напитка. И как всем бабушкам: халат, платок и мягкие тапочки. А ещё купили ей пряжу, чтобы зимой было чем заняться. Деду, её мужу, спортивный костюм и спортивные тапочки. А что ещё придумаешь. Ну, и так по мелочи набралось, сумки в четыре руки и по рюкзаку.
Добраться до моих родных можно только на водном транспорте. И вот мы на моторной лодке прямиком из нашего 2021 года попали, даже не знаю точно в какой год, но точно в Советский Союз. Деревенька маленькая да удаленькая. Удачно разместилась, с одной стороны река. Да не просто река, а та, что издалека течет и хорошо в неё руки опустить в конце пути. Та, про которую мать сыну сказала. Мол, всё пройдет, ты только приди сынок, возвратись на родные берега.
Опять я в лирику. Но песня действительно хорошая, русская, потому и грустная.
Так вот, вернусь я к деревне. С другой стороны к домам сосны подступают. Воздух режь и ешь, хвойно - смоляной, густой и пахучий. С непривычки голова кружится и уши от тишины заложило.
А почему я про союз вспомнила? На пригорке вроде как не большая площадь имеется, и на ней стоит памятник вождю пролетарской революции. Рядом остроконечный со звездой памятник, это дань сельчанам погибшим в годы войны. Всё ухожено, трава скошена и цветы посажены. Сразу видно их регулярно поливают и они в ответ на заботу буйно цветут.
В деревне нет ни школы, ни детсада. Они не нужны, детей в поселке нет. Я имею ввиду коренных ребятишек, живущих постоянно. Но зато имеется орава детворы, приехавших к бабушкам и дедушкам на лето. Они не только летом, но и зимой навещают, причём с превеликим удовольствием. Зимой на водном транспорте на воздушной подушке, захватывающее для детей путешествие.
Деревня не растёт, но и не уменьшается, не чахнет. Дома продаются и покупаются. И что хорошо, никто не строит теремов и современных коттеджей. Подремонтируют, отреставрируют и всё. Дома с резными наличниками и красивыми крылечками. И лавочки- скамеечки возле каждого дома. Всё это деревянное зодчество прекрасно вписывается в ландшафт. Деревня остаётся деревней, а не поселением нуворишей.
За продуктами люди отправляются на моторной лодке или спецкатере. Есть и маленький магазинчик при частном доме, так сказать местные бизнесмены организовали. Что-то про запас привозят, что-то по заказу односельчан с небольшой наценкой. И никто не обижается, бензин нынче не дешёвый, а у них своя моторка.
А хлеб печет баба Маша. Это тем, кто не хочет с тестом возиться, но большинство пекут хлеб сами. Один-два раза в неделю испекут и сыты, и ведь не черствеет, не плесневеет. А что останется на сухари. Ржаные со щами, а белые с молоком. За ушами трещит когда ешь, и за эти уши не оттащишь. Молоко на выбор и козье, и коровье. И парное, и вчерашнее. И кислое, то есть простокваша по городскому. И топлёное, из него ряженка такой густоты, стакан переверни не выльется. А в сметану ложку поставь, будет стоять как оловянный солдатик не наклонится.
А если вам хлебушка надо, то бабе Маше с вечера надо сказать, сколько надо вам буханок хлеба и какого, беленького или ржаненького. И не дай Бог сказать "черный хлеб". Заругает, грех на хлеб говорить чёрный, потому как слово это с ним, с чёртом схоже.
А стоимость буханки хлеба, вернее каравая, ей внучка подсчитала да немного за работу прибавила. Пенсионерке копеечка идёт и личный интерес. А интерес такой, нужна она людям, доброе дело делает, кормит население родной деревни. И при деле, причём при любимом деле, и при уважение народном. Все довольны и всем хорошо.
А вообще с голоду не умрёшь в деревне. Кто скотину держит, вроде как немного для себя, а все равно излишки есть. Летом скотину не бьют. Но кур ,пожалуйста, и общипают, и опалят. А то и крольчатиной можно побаловаться, тоже есть умельцы разводить. А уж яиц в каждом дворе купить можно, не проблема. Такие скотоводческие хозяйства у молодых пенсионеров, есть такое сословие в деревне. Им дети помогают, приезжают сено заготовить, коровники и свинарники почистить. Зато и сами не в накладе, с мясом и салом на зиму.
Огороды у всех обрабатываются. Кто во что горазд выращивает, у каждого свой любимый овощ . Вот ведь земля у всех одинаковая, а у одних помидоры в два кулака, у других картофель самый ранний, у третьего тыква как карета у Золушки. Но трудов это стоит больших: копать, сажать, полоть да поливать. Ладно хоть мотоблоки сейчас имеются чуть ли не у каждого, всё полегче
А ягоды надо- так в лес идите. Варить или сушить, или сразу в рот положить уж сами выбирайте. И грибы там же, да ещё сколько. Лес сосновый, маслят видимо невидимо. В балке где смешанный лес и других грибов тоже не мало. Местные бережно собирают лесной урожай. Грибницы не разрушают, кусты с ягодами не ломают. Лес кормит, красота от него и радость. Только кажется, что люди деревенские красоту не видят, не замечают и не ценят. Кто постарше так перекрестятся прежде чем в лес войти. Воздух духмяный в себя возьмут и прибавят:" Как хорошо да сладко, и словно ладаном пахнет как в церкви." Но после похода по лесам ноги к вечеру отваливаются и горят как крапивой нахлестаные. Ничего само собой в руки не даётся.
А про Волгу то забыли, а там ведь рыба водится, да ещё какая, да ещё столько. Я так жареную предпочитаю, в сметане томленую. А если уха так обязательно на костре с дымком. Берешь лучинку заженую да в котелок её, от неё дымный вкус и запах. Луковицу и морковь целиком, картошку покрупнее режешь. И укроп потом не жалеючи.
Сейчас слюни потекут. Чего доброго захлебнусь.
Хватит про харчи. Надо про родственников моих рассказать. Ладно, в следующий раз.
Попозже напишу...