Болезненную привязанность к чему-либо нельзя назвать нормой. Личность перестает контролировать собственную жизнь, ведь постоянно находиться в поиске лучшего решения чрезвычайно утомительно. Вот как развивается любая форма зависимости.
Жалость к себе
Человек ощущает себя жертвой сложившихся обстоятельств. Он осознает, что ничего не может изменить в данный момент, а в большинстве случаев, даже не прикладывает никаких усилий. Им движет желание получить немедленную радость, сбросить с себя оковы тяжелых переживаний.
Поиск утешительного средства
Люди, имеющие склонность к зависимости, не борются за достижения, не стремятся стать лучше.Пройдя череду негативных испытаний, личность понимает, что больше страдать невозможно. Никому не хочется бесконечно ощущать душевную боль и осознавать собственное несовершенство. С этого момента бессознательно запускается процесс поиска «утешительной пилюли». В результате одни начинают потреблять больше сладкой и жирной пищи, другие непрестанно курят сигареты или выпивают алкогольные напитки. Порой люди и сами не могут объяснить себе, что с ними происходит.
Возвращение к приятному состоянию
Психика человека устроена таким образом, что он всегда стремится выстроить округ себя зону комфорта, и делает это теми способами, которые ему доступны на данный момент. Отличительной особенностью зависимого человека является то, что он не стремится решать свои проблемы и не хочет смотреть правде в лицо. Его больше устраивает ситуация ухода от реальности, психологически она переносится легче. Создается иллюзия того, что еще не все потеряно, есть за что держаться, есть, в чем искать смысл.
Таким образом, механизм развития зависимого поведения запускается тогда, когда человек не видит для себя иного пути. Он бессознательно решает найти для себя альтернативный вариант проживания жизни.
Алкоголь, сигареты, наркотики, компьютерные игры или чрезмерное поглощение пищи помогают отгородиться от внутренней пустоты и одиночества.
--
Психологи на сайте psyh.info