Разъясняем по-рабочему = Комментарий Первого секретаря ЦК РКРП-КПСС С.С. Маленцова к выступлению Зюганова при закрытии Думы
Читая выступление Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова 17 июня на завершающем заседании Государственной Думы VII созыва, невольно думаешь, что не зря некоторые иронично настроенные журналисты называют все его речи «заезженной пластинкой», содержание которой заранее известно.
Так и тут, при подведении главой «конструктивной оппозиции» итогов думской пятилетки. Начиналось всё, по Зюганову, замечательно. Нобелевский лауреат Ж. Алфёров читал блестящие лекции. Президент В. Путин развернул перед депутатами не менее блестящую стратегию: войти в пятерку развитых государств, одолеть бедность, победить вымирание, обеспечить прорыв в технологиях. Патриарх Кирилл на взятие такой стратегии вдохновлял «высоким словом». Спикер Думы В. Володин тоже был не промах и добился, чтобы в думском зале «зазвучали голоса с мест». Но затем, вопреки всем таким прекрасным намерениям, на трибуну вылезла правящая «Единая Россия» и учинила «холодную войну» и «холодную эпоху».
Началась та эпоха с принятия людоедской пенсионной реформы, которая, что более всего огорчает Геннадия Андреевича, «ударила по авторитету самого президента». (А мы-то помним, как Путин, не страшась никаких падений авторитета, не только нарушил свое собственное обещание: «пока я президент РФ, этого не будет», но и уговаривал Россию согласиться с повышением пенсионного возраста). Затем последовала «оптимизация» образования, науки и здравоохранения. Принятие обличаемого главой КПРФ «бюджета стагнации», где сокращены наполовину все социальные расходы, и тому подобное.
И вот теперь, возвысил свой голос Геннадий Андреевич, мы наблюдаем мрачный ландшафт в стране: «Реформированная» РФ производит всего 1,8% мировой продукции, а Советская Россия в рамках СССР производила её 9%. За пять последних лет доходы российских олигархов (крупной буржуазии) выросли на 53%, а народ обнищал на 12%. Только за первый квартал нынешнего года цены на продовольствие и лекарства взлетели на 20-30%. А вымирание страны продолжается ударными темпами.
Лидер КПРФ задаётся вопросом, почему в РФ только один из десяти граждан сделал прививку от коронавируса? И сам отвечает: «Да потому, что они не верят нам! …не верят власти, не верят Думе, не верят правительству, не верят государственным СМИ». (А почему, собственно, обнищавшие люди в обнищавшей стране должны верить виновникам своих бедствий? Зюганов считает, что «это крайне опасно». Но для кого опасно? Для трудящихся, или для российской буржуазии, политика которой привела страну к плачевному состоянию?).
Однако Зюганов такие вопросы почему-то не конкретизирует, а сворачивает на привычную дорожку: мы предлагали, но нас не поняли. Отрабатывая роль «конструктивной ответственной оппозиции», КПРФ, мол, и программу развития образования выложила на стол, и про необходимость новой индустриализации с национализацией много говорила, и про удвоение доходов от агропромышленного комплекса президентской администрации намекала, и повышение прожиточного минимума до 25 тысяч рублей требовала. Да только всё не впрок. Жалуется Геннадий Андреевич, что просил принять хотя бы три закона, предложенных его партией, но и того не дождался. Но чего, спрашивается, было ждать? Он не хуже нас знает, что российское правительство выполняет волю олигархии, паразитирующей на распродаже природных богатств страны, и зачем той олигархии какая-то индустриализация. А потому уж совсем непонятна фраза из выступления Зюганова: «Выбраться из сложившейся ситуации мы можем только вместе». Вместе с кем? С буржуазией, с правительственными чиновниками? Но у них с трудовым народом совсем разные дороги.
Шаги к реальному улучшению ситуации в стране и реальному улучшению положения трудящихся лежат совсем не на том пути, который опять-таки привычно для него указывает Зюганов: «Я считаю, что без честных, достойных выборов партия власти неизбежно приведет страну к майдану. Поэтому мы будем бороться за честные и достойные выборы».
Майданом лидер КПРФ называет в данном случае перспективу социальной революции, перспективу отказа от капиталистического строя. Она его страшит не менее, чем российскую буржуазию и её кремлёвское «прикрытие». «Холодная война» буржуазии против трудового народа, которую обличает и с которой, якобы, борется КПРФ, – это сама капиталистическая система; быть иной и вести себя по-иному она просто не может.
Существует своеобразное разделение труда в буржуазном государстве и буржуазном парламенте. Правящая партия утверждает, что всё идёт в стране замечательно. «Оппозиционная» КПРФ, в утешение тем, кто никакой замечательности не ощущает, а совсем наоборот, говорит, что всё в стране плохо. Но станет хорошо, если провести в принципе невозможные при господстве буржуазии «честные выборы». Само понятие «честные выборы» товарищи сводят к «честному подсчету голосов», скромно умалчивая о разнице в стартовых условиях участия в выборах для разных социальных слоев и политических сил, о многомиллиардном ежегодном финансировании думских партий из бюджета и прочих материальных преимуществах, начиная с выдвижения без сбора подписей. То есть раз за разом указывает ложную, ведущую в никуда дорогу. Отвращая тем самым трудовую Россию от единственной, реально ведущей к освобождению от ига капитала дороги собственной борьбы.
В выступлении Зюганова, когда он характеризовал принимаемые в РФ бюджеты, промелькнуло «из ничего - ничего и не выйдет». В итоге, ничего не выйдет и из кпрфовской «заезженной пластинки» громоотвода от российского капитализма.
Большевики, как известно, в отличие от всякого рода леваков и троцкистов, не отрицали и возможности реформизма, но при этом они подчеркивали, что прогрессивные реформы могут быть добыты только как побочный результат классовой борьбы трудящихся вне парламента. А вот об этой необходимой и главной для коммунистов составляющей борьбы от Зюганова и от руководства КПРФ российские граждане давно не слышали ни слова. Попытки РКРП договориться с руководством КПРФ о совместной работе в этом направлении успеха, к сожалению, не имели.
Комментарий записал Александр Ставицкий
(опубликовано в газете "Трудовая Россия")