Социальное общество детей. Когда оно начинается ? Ранее с яслей. Сейчас с детского сада.
Дети ещё не осознают своей национальности и статуса. Но родители уже поделены на категории, согласно документов. Ах, да не анкетирования. И, конечно же не анонимного. И вот уже виден достаток. /Не для этого ли открыли МФЦ ?/ Сбор досье в гетто.
Ясли, детский сад - попробуй не сдай на хотелки, и малыш обделён игрушками. И ему, ещё несмышленному наглядно показывают его место всеми доступными способами.
Далее гимназия, школа - без разницы. Сюда приходят на старт разные дети: спокойные и не очень /может ли это быть родовой травмой или не спокойной обстановкой в семье/; активные и замкнутые; озлобленные и ранимые. Учитель, прихолог, кому из них приглянется ваш ребенок, чтобы быть под опытным глазом защиты? Нет, тогда начинается беда.
Перед зачислением дети ходят на дополнительные занятия и там, как отбор на ферме составляют рейтинг. Мы с нетерпениеи ожидаем звонка о зачислении. Если прошёл профосмотр учителя /кто его наделял этим?/ - зачисление. Нет, тогда: нет мест, не по месту жительства, регистрации. Вот они первые звоночки к взятке и лояльности..
Но, если всё таки вступил в коллектив тонкого льда сопротивления, жди разлома. Сначала это троллинг одного, двоих. Затем кучки-группы. Самое страшное - учителя.
Рассмотреть, увидеть изменения в поведении ребенка не всегда удаётся вовремя. Реакция разная: психосоматика, сонливость, аллергия, нежелание идти в школу.
Разговорить ребёнка, вызвать на откровенность /где есть уверенность, что этот разговор между двумя близкими/. Но разговор с учителем - необходимость.
И вот это вода, тающего льда, как шум испорченного радио непредвиденно станет обсуждением в семье, а затем и коллегами в коллективе.
Выход: взять на карандаш социального педагога, привлечение /стаи: родительского комитета/ органов соцподдержки, чтобы устроить разборки. Кто спасёт ребёнка?
-Скажи, мама, каким временем ты согласна оплатить мои муки? Крестом или хлебом? Молитвой или плачем у стены? Мне приклонить колени или сесть в позу йога?
Продолжение.. часть 2