Не так давно, я прочитал одну книгу и теперь задумался, дача это дойная корова или денежная яма. Действительно, ведь на огород и сад можно потратить целое состояние.
В юмористической книге «Помидор за 64 доллара», не помню автора, один человек искал идеальную дачу, где можно было бы выращивать овощи.
В итоге, когда он ее купил, занялся выращиванием, а потом подсчитал все затраты, ему один помидор обошелся в 64 доллара (4740 рублей на сегодня).
Эта цифра — результат всех затрат (инструменты и оборудование, удобрения, пестициды, вода и т. д.). Затраты могут еще вырасти, даже для небольшой дачи.
Конечно, в книге сгущают краски, но в ней есть большая доля правды. Чтобы один помидор стоил 64 доллара это нужно постараться, но если все подсчитать, то урожай на даче часто не окупается.
Даже если не брать стоимость семян, рассады, удобрений и химии для защиты растений. А взять только стоимость электрического и ручного инструмента.
Это кроме лопат, ведер и грабель, нужен и опрыскиватель, и культиватор, и газонокосилка, и шланги для полива, и даже болгарка, бетономешалка и другой строительный инструмент, который нужен на даче, а живя в квартире, был бы не нужен.
Сумма будет у каждого своя, но она будет внушительная. Плюс, если еще посчитать расход времени…
Допустим, на дачу приезжают два человека, муж и жена, находятся там с пятницы вечера до вечера воскресенья. Они проведут в огороде каждый по 40 часов. 8 часов в пятницу, и по 16 часов в субботу и воскресенье, иначе ничего не успеть.
А это ни много ни мало, полноценная рабочая пятидневка, с восьмичасовым рабочим днем. А сколько вам заплатили бы на производстве? Тысяч 20 - 25, не меньше.
А теперь давайте подсчитаем, сколько месяцев нужно, чтобы подготовить грядки перед посадкой, вырастить все овощи, а после, подготовить их к зиме. Плюс ко всему, и газон нужно косить, и текущий ремонт крыши, и покосившийся забор поправить…
На все, на это, дачники и огородники тратят, как минимум, шесть месяцев. Все лето, половину осени и половину весны. За это время, работая на предприятии, муж с женой, вдвоем, заработали бы 240 тысяч рублей, а то и больше.
А если сюда приплюсовать стоимость самой дачи? Сколько она стоит? У кого — 1 миллион, а у кого и 10. Вот и получится — 64 доллара за помидор.
Но, конечно, давайте не будем забывать, что кроме стоимости урожая есть и другие преимущества. Дача — это уверенность в безопасности выращенных продуктов.
Мы знаем, откуда берутся продукты, и всю историю растений, выращенных на наших дачах. Мы знаем, какие удобрения и химические вещества использовались.
Кроме того, работа на даче идет на пользу здоровью. Дача — это бесплатный фитнес-зал. И нет такого диетолога, который не подтвердил бы, что свежие продукты полезны.
Таким образом, выращивание собственных овощей будет полезным, независимо от того, дача это дойная корова или денежная яма.
Можно еще почитать:
✔ Польза копаться в дачной земле. Неочевидные 3 преимущества огородничества и садоводства.
✔ Достижение успеха в жизни напоминает уход за садом.
✨ Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.