Заброшенное село Денисовичи считается самым труднодоступным местом для сталкеров и туристов Чернобыля. Именно туда мы и отправились.
Самые труднодоступные села Чернобыльской зоны всегда очень интересны. От того, что туда добраться тяжело, мы решили показать вам село Денисовичи, одно из самых впечатляющих мест зоны отчуждения.
Зона отчуждения сегодня — это поверхностный открытый радиоактивный источник. В пределах радиоактивно-загрязнённых территорий осуществляется ряд работ по недопущению распространения радиоактивных загрязнений за пределы зоны отчуждения и поступления радионуклидов в основные водоёмы Украины.
Село Денисовичи в Чернобыльской зоне
Одно из труднодоступных сел Чернобыльской зоны — село Денисовичи. Это место находится на расстоянии 47 км от ПГТ Полесское (районный центра), и в 3-х километрах от границы с Беларусью. Есть данные о существовании села Денисовичи в XVIII столетии. В селе была деревянная, Хресто-Воздвиженская церковь, которая была построена и освячена в 1762 году. Церковь до наших дней не сбереглась.
В середине 70-х г. в Денисовичах проживало 530 жителей и была восьмилетняя школа.
Сегодня сюда очень редко ступает нога человека. После аварии здесь еще могли проживать люди, так называемые "самоселы", но точной информации нет, так как село находилось под властью Беларуси, ибо совсем рядом проходит граница Украины и Беларуси.
Уровни радиации сегодня не превышают норму. Улицы Денисовичей заросли деревьями и кустами, как и другие улицы заброшенных сел Чернобыльской зоны отчуждения. Также здесь нельзя находится без специального разрешения.
Раз в год сюда могут приезжать бывшие жители на поминальные дни. Люди навещают могилы родных и заходят посмотреть на свои покинутые дома.
Состояние села Денисовичи почти такое же, как и других заброшенных населенных пунктов зоны. Дальность от больших дорог не спасло дома от разграбления и дестроя.
Дома выглядят очень акуратно. Видно, что уезжая навсегда, люди заколачивали окна в надежде, что вернутся однажды домой. Но этого не случилось, и вот уже 35 лет одинокие здания "ждут хозяев домой", а рядом лишь бегают дикие животные и редкие посетители.
Выходя с села, я увидел неплохо сохранившийся дом. Такое впечатление, что он был заброшен всего 10 лет назад. А вы что думаете?
Самое труднодоступное место в Чернобыле - Село Денисовичи
Дойти сюда было нелегко, мы протопали пешком 39 километров за сутки, через густой лес, поля и иногда даже через болота. Но мы дошли до цели - до села Денисовичи, оно находится прямо у границы с Беларусью, нормальных дорог сюда не существует и сюда редко ступает нога человека. Что же сохранилось в этом отдалённом и диком месте?