Я думаю,эту статью смогут понять многие, от молодёжи до людей в возрасте. Именно проблемы с самооценкой и принятие себя собирают нас сейчас за «общим столом». Возможно, я смогу немного помочь Вам и дать пару советов.
1.Я всегда у себя на первом месте.
Быть на первом месте означает ценить себя больше всего на свете, а также относиться к себе с уважением и, прежде всего, заботиться о своих желаниях. И это абсолютно не нарциссизм и ЧСВ! Забота о себе - это забота об окружающей среде, то есть о людях, которые для меня важны. Подумайте, кому нужны люди, если они не счастливы? Кому нужен человек, если он сам не нужен? Несчастный человек, который не любит себя, является обузой для своих близких. Если человек уважает себя, развивается и ставит свои потребности и желания на первое место, он автоматически делает счастливыми всех вокруг себя.
2.Прекратите сравнивать себя с другими.
Одна из самых главных ошибок-сравнение себя с другими людьми. «Ах, у неё такой ровный и аккуратный нос, а у меня словно картошка выкопанная»,- слова человека с низкой самооценкой. Вы-абсолютно другая личность, с разными ценностями, предпочитаниями и вкусами. Вас создали именно так, как это должно быть. Сравнивайте только себя-сегодняшнего с собой-вчерашним.
3.Никогда не оправдывайтесь.
Согласитесь, человек сбивчиво бубнящий оправдания себе под нос, выглядит не очень то и привлекательно. Вы никому ничего не должны!
4.Не откладывайте дела на потом.
Если решили что-то сделать, не откладывайте дело в ящик. Чем дольше собираетесь начать, тем более сложными нам кажутся возможные трудности.
5.Принимайте все комплименты ответным «спасибо».
Когда вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: «как кобыла сивая» или «да ничего особенного», Вы отклоняете его и посылаете обратную энергию в небеса, тем самым подтверждая то, что это правда, хотя это совсем не так. Принимайте все с уверенно поднятой головой!
Пункт для родителей.
Нужно помнить, что самооценка формируется ещё с самого раннего возраста, поэтому всегда нужно напоминать своему малышу, что он индивидуален и прекрасен, ведь он один такой на всём белом свете. Никогда не тыкайте в своего ребёнка со словами, к примеру: « А вот твоя подруга Лиза-отличница, почему же ты хорошист?». Довольно распространённая фраза, которую мы когда-либо слышали от наших мам и пап, которая также может повлиять на самооценку подрастающего поколения. Дорогие родители, поймите, что ваш ребёнок это другой человек, у которого абсолютно другие взгляды и цели на жизнь, чем у какой-то там Лизы. Если сам ребёнок этого захочет, он с лёгкостью этого добьётся.
Автор:Кириллова Полина