Найти тему
ВСоюзе

Политическая интеграция России и Белоруссии помогла бы ускорить экономическую

Если начать строить дом на зыбком фундаменте, проблем не оберешься. Стены начнут "ехать", в углах сплошные щели появятся, постоянно нужно будет все перестраивать и укреплять. Причем это будет тянуться годами и потребует массу вложений.

Вот примерно такая история происходит и с нашим Союзным государством. Идея благая, здравая, большая часть населения в обоих государствах искренне хотят полноценной интеграции - это показывают все опросы. Но постоянно что-то не срастается.

И нам кажется, что одна из главных причин именно в этом. В качестве фундамента в девяностые годы была избрана экономика. Давайте взаимовыгодно сотрудничать в бизнесе и промышленности, а там постепенно придем к общей крыше.

Это типичная иллюзия девяностых годов, утопичность которой в то время еще не была так очевидна. Тем более, что постоянно приводился в пример Евросоюз, как будто бы возникший именно на таких основаниях. Вначале было создано Европейское объединения угля и стали, потом Европейское экономическое сообщество, а политическая интеграция стала вишенкой на торте. Логично же попробовать пройти именно такой путь?

На самом деле, тут за рамки выносилась одна вещь, которая все решала. У европейских стран была своя надстройка, которая держала их в жесткой связке и обеспечивала постоянное движение к единству. Эта надстройка называлась и называется НАТО.

-2

Пока Испания, например, была франкистской и держалась в стороне от НАТО, никакого сближения с Европейским экономическим сообществом у нее не происходило. Торговля шла, да, но просто по-соседски. С Португалией та же история. И только после смены режима в этих странах и их вступления в структуры НАТО началась интеграция в общий рынок.

В постсоветское время, обратите внимание все страны, вступавшие в ЕС, предварительно должны были войти в НАТО. Иначе двери были закрыты.

Почему это важно? Потому что НАТО куда более централизованная и жесткая организация, чем то же ОДКБ. В НАТО есть не только военная, но и политическая составляющая.

Исключение составляет вечно фрондирующая Турция, которая отстаивает свое право на многовекторность. Турцию терпят за чрезвычайно важное геополитическое положение. Но при этом, обратите внимание, в Евросоюз не берут уже многие десятилетия.

Россия и Белоруссия девяностых увидели в европейском опыте только экономический трек. Но не придали значения тому, что европейские страны по факту уже были объединены политически. Оставалось лишь оформить административные структуры.

Именно существование такой надгосударственной силы, как НАТО, позволило преодолеть все экономические разногласия быстро и эффективно. А иначе тоже бы еще полвека спорили по каждому пункту.

-3

Если посмотреть шире, то можно увидеть, что во всем мире на одной экономике просто так ничего не строится. БРИКС, например, которому долго прочили постепенное сближение и превращение в геополитического монстра, уже двадцать лет существует чисто виртуально, топчась на месте. Именно потому, что ничего, кроме экономики, в его основе не лежит. Знакомая история?

Суть всей этой длинной тирады в том, что от опасных иллюзий девяностых годов надо избавляться. Интеграции, вырастающей только из экономического сближения, не бывает. Сначала нужно проводить политическое объединение, тогда намного легче будут решаться вопросы с налогами, таможней, ценами на газ и прочими камнями, о которые мы все время спотыкаемся.

_________

Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!