" Брат-2 " - едва ли не единственное продолжение фильма , которое получилось не то что не хуже , а гораздо лучше .
Вышедший на экраны в 2000 году , растасканный на цитаты , блещущий актерским составом - все это балабановский " Брат -2 ".
Московские сцены все до единой снимались в центре столицы . Не так давно прошлась по ним - время практически во всех местах съемок словно застыло ,словно и не прошло два десятка лет с тех пор . Скажу больше , почти все сохраняется уже многие десятилетия .
Ну а мы начнем с Останкино , куда трое друзей пришли к Ивану Демидову на ТВ - 6 на съёмки передачи "В мире людей ".
Снимали передачу в одном из многочисленных помещений телецентра на улице Академика Королёва ,12 .
В самой передаче из уст Ильи Сетевого слышим первый ляп : "Это -бывший музей Ленина ". Хотя потом по фильму чётко виден исторический музей (Красная площадь ,1 ) .
Далее троица отдыхает в Сандунах (Неглинная улица ,14 строение 7) .
В высотке на Котельнической набережной ,1/15 , в квартире Ирины Салтыковой , просыпается наутро Данила . Квартира , кстати , самая настоящая и в реальности принадлежала певице . Говорят , режиссёр был за правдоподобность во всём . Вот только все квартирные сцены снимались ... на Пречистенской набережной .
Потом события переносят нас в Николаевский банк по адресу : Дегтярный переулок ,12 (по факту это-дом № 8 , где в реальности такого банка , конечно, никогда не было ).
Внутренние интерьеры снимали в Горках Ленинских .
К Косте Данила едет в Хохловский переулок , 7 (точный адрес звучит , когда он сообщает в милицию об убийстве) , но "снимается " в роли этого жилья Нижний Кисельный переулок , 7/21 .
Вообще , маршрут для поездки выбран очень странный :такси едет по Земляному валу в сторону Таганкой площади , по Верхней Радищевской и останавливается … в Нижнем Кисельном (никак не "за тем домом ", как Багров охарактеризовал Театр на Таганке к вящему недовольству таксиста).
Выходит Данила , судя по вывеске , из отделения милиции в Матвеевском.
Но все это происходит на фоне декораций … Крутицкого подворья .
Далее -" Горбушка " . Еще та , старая , на аллеях Филёвского парка .
На Смоленской набережной - очередная встреча с нужным человеком .
На Большой Лубянке - новый разговор (опять что -то нужно ) на фоне усадьбы Орлова-Денисова 18 века .
Забрали вещи из съёмной квартиры Багрова и прямиком -за "трофеями ", "на Хитровку ".
Тем временем из "Красной стрелы " на Ленинградском , конечно , вокзале выходит Багров-старший .
Виктор идет сначала к банку в Дегтярном , где о чем-то выспрашивает охранника . Как он там оказался -интересный момент . В фильме об этом не сообщается . Скорее всего , адрес работы друга дал Данила . Кстати ,от вокзала до Дегтярного - минут 50 пешком , да и крюк в результате старший брат сделал приличный (банк находился в районе метро "Пушкинская") .
Ну и к брату , в Государственный исторический музей .
В результате технической манипуляции Виктор и Илья обзаводятся транспортным средством - " Вольво " белого цвета на Земляном Валу .
Багров наведывается в Николаевскую гимназию (Черниговский переулок ,14 , в соответствии с базами данных Ильи ). В реальности -это дом 9/13 строение 2 .
Опять же , по выкладкам Ильи , гимназия учреждена в 1992 году . Но , по транспаранту судя , готовится отмечать … 100-летие.
Здание 18 века когда-то было и гимназией , но году в 1906 (гимназия В.Д. Косицына). Сейчас учебных заведений здесь нет , а есть музей Талькова и Международный фонд славянской письменности и культуры .
Эпическая сцена погони по Ивановской горке - едва ли не лучшая сцена в фильме .
Сначала - по Старосадскому переулку от улицы Забелина .
Потом - Малый Ивановский от той же улицы .
Угол Хохловского и Колпачного переулков .
Опять Малый Ивановский переулок .
Подкопаевский переулок .
По уже известной улице Забелина в сторону Варваринских ворот . " Россия " еще стоит ...
В Соляных дворах погоня закончилась .
При всей брутальности фильма , лирики он явно не лишен . В погоне постоянно мелькает хоровод осенних листьев .
Далее братья идут по Яузскому бульвару , мимо дома ,построенного в 1934-36 гг. для комсостава РККА (Яузский бульвар , 2 /16 ) по проекту И.А.Голосова (одно из названий -"Дом с фигурами ").
Сам дом стоит того ,чтобы разглядеть его чуть подробнее . Снимали его в кино не реже ,чем высотку на Котельнической ("Холодное лето 53-го" , "Покровские ворота", "Всемирная история ядов и отравлений") .
Перед отъездом " под Тулу " Данила и Ирина сидят на крыше дома на набережной Тараса Шевченко ,1 .
" Московская " половина фильма заканчивается в "Шереметьево -2 ".
Вот так выходец из Свердловска и ставший жителем Санкт-Петербурга режиссер Балабанов потрясающе снял Москву . И , хотя фильм совсем не о ней , но столица стала полноправным героем " Брата-2 ".