Найти в Дзене
Media City Zen

Преподаватель балета из Курска: классический танец — это интеллектуальный танец

Media City продолжает брать интервью у активных и интересных курян. Следующая наша героиня — танцовщица, преподавательница балетной школы «Lil Ballerine» Мария Фентисова.

Как ты решила, что танец — это не только досуг, но и твоя будущая профессия?

В школе я училась хорошо и девять классов закончила с отличием, но когда встал вопрос оставаться ли до 11, я поняла, что ни с чем другим я не хочу связывать свою жизнь, кроме как с танцем. А если чего-то очень сильно хочется добиться, то нужно начинать развиваться в этом деле как можно раньше.

Почему ты выбрала балет в качестве дисциплины для преподавания?

При обучении в Курском колледже культуры тебе даются знания и умения по нескольким видам танца (народный, русский, классический, бальный, современный, историко-бытовой). Именно классический танец я полюбила ещё с юношества, благодаря моим преподавателям Ирине Анатольевне Шебалкиной и Раисе Федоровне Алексеевой. Меня ужасно влекла сложность, но при этом такая интеллигентная женственность…

В колледже желание преподавать эту дисциплину мне подарила Анна Александровна Гурьева, прекрасный человек и преподаватель. Она показала, что классический танец это интеллектуальный танец, как ребус. А загадки решать я любила… Её система преподавания подарила те навыки, о которых я даже не мечтала, поскольку физические данные у меня слабые, это и вдохновило.

А какие данные обязательно нужны для балета ? И сколько ты работала, чтобы достичь результатов? Сколько тренировок в неделю?

Основные данные — выворотность, шаг, подъем, осанка, растяжка — целый перечень. Чтобы их развить, общим классом надо заниматься раз 5 в неделю. Плюс дополнительно прорабатывать моменты, которые получаются меньше всего, каждый день. Лично я стала более-менее «танцевать» лет через 6 усиленных нагрузок.

Что ещё ты танцуешь?

Я являюсь артисткой ансамбля танца «Соловьиный край России», репертуар которого основан на русской народной хореографии, соответственно, уделяю ей большое внимание. А если говорить не о профессиональном мастерстве, то танцую все что нравится и хочется. Если где-то играет музыка — на месте я сижу редко.

Чем балет в вашей школе отличается от классического?

Школа «Lil Ballerine» — это прежде всего школа детского и любительского балета. Соответственно, основная задача меня как педагога — привить ту же любовь, что когда-то дали мне. Конечно, мы не учим детей профессиональному балету как таковому. Основная дисциплина — это классический танец, он является основой основ во всех видах танца, обучение ему служит хорошим стартом для дальнейшего профессионального обучения балету.

Видео о школе, где преподаёт Мария

Как вы проверяете способности своих учениц? есть ли у вас зачёты/экзамены?

При зачислении в учебные группы, мы не отбираем детей (как, например, это делают в хореографических училищах), но такие формы контроля знаний и усвоения программы как зачёт и экзамен обязательны в нашей школе, они дисциплинирует как учеников, так и из родителей.

Какие стереотипы о балете ты могла бы развеять после работы в качестве преподавателя?

-2

Стереотипов о балете достаточно, но я хотела развеять стереотипы об обучении балету.

Если у ребёнка хорошая растяжка и данные, то это уже успех. Нет, это не гимнастика или акробатика, здесь важнее трудолюбие и осознание того, что ты делаешь.
Как только ребёнок «пошел на балет» — сразу будет танцевать в пуантах. Совершенно точно нет! На пальцы детскую стопу можно ставить в 12 лет, когда сформируется свод, и кости ступни станут более устойчивы к нагрузкам. К тому же подготовить ноги к тяжелейшей работе на пальцах можно только годами занятий.
Если у ребёнка не получается что-то на первом занятии, он выглядит неуклюже и т.д., то не стоит заниматься. Тоже в корне неверно! Детям нужно время, чтобы освоить тот или иной навык, привыкнуть к педагогу и коллективу.
Чтобы добиться результатов, достаточно просто посещать занятия. Нет. Классический танец требует большой работы над собой, мои ученики пока проделывают эту работу в виде домашних заданий.