Найти в Дзене
Исправленному верить

Сталин не дожил до мира

Если спросить более-менее образованного россиянина, изучавшего в школе Историю, когда началась и закончилась Вторая мировая война, то практический каждый с разницей в один-два дня назовёт даты. И виной тому не незнание, а пресловутое «принято считать».

Принято считать
Принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с момента вторжения немецких войск в Польшу, хотя войну Германии Великобритания и Франция объявили с разницей в несколько часов только 3 сентября, т.е. «де-юре» самая страшная за историю планеты война началась на два дня позже. А закончилась 2 сентября 1945-го, хотя в России «официальную» дату окончания войны в минувшем году Федеральным законом от 24.04.2020 №126-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» изменили на 3-е. Точно также произошло с датой подписания капитуляции Германии. Вся Европа и другие страны отмечают День Победы 8 мая, но на советском и ныне постсоветском пространстве День Победы с 1945-го по 1947-й и с 1965-го поныне отмечают 9 мая. Хотя мой первый тесть, участник боевых действий, сапёр, прошедший всю войну, свою Победу отмечал исключительно 8-го.

Оставим за скобками политические игры и зададим вопрос, на который не только школьник, но и не каждый профессиональный историк ответит: «Когда закончилась война между СССР и Германией»? Справедливо ответить, что с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Но. Во-первых, Акта было два. Сначала в Реймсе германское военное командование в лице начальника штаба оперативного руководства Альфреда Йодля его 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени подписало её перед представителями Верховного командования Союзников. Капитуляцию приняли генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит и представитель Ставки Верховного главнокомандования генерал-майор Советской Армии Иван Алексеевич Суслопаров, и она вступила в силу 8 мая. А потом по требованию И.В. Сталина в берлинском пригороде Карлхорст в ночь с 8-го на 9 мая с германской стороны ещё один Акт о безоговорочной капитуляции подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, впоследствии повешенный по настоянию СССР и приговору Нюрнбергского трибунала, генерал-полковник люфтваффе Ганс-Юрген Штумпф и адмирал Ганс Георг фон Фриденбург. Эту капитуляцию приняли маршал Георгий Константинович Жуков и маршал Уильям Теддер.

А во-вторых: СССР и Германия тогда мирный договор не заключили. Соответственно, оставались находиться в состоянии войны, как сейчас правопреемница Советского Союза Российская Федерация и Япония (представляете, Россия находится в состоянии войны с Японией, хотя более точным «де-юре» будет троцкое «ни мира, ни войны» — прим. автора).

Договор о мире
Пока нет «мирного договора», стакан полон (или пуст) лишь на половину. Но нельзя быть «чуть-чуть беременной». Компьютерный век приучил нас меньше обращать внимания на полутона – либо ноль, либо один — и понимать мир буквально. Чувства вытесняются прямолинейным прагматизмом. Такое впечатление, что миром управляют (не правят, а именно управляют – «короля всегда играет свита» — прим. автора) Козероги, для которых компромисс чужд. Так вот, для многих станет откровением, но СССР, не заключая мирного договора с побеждённой Германией ввиду невозможности оного, поскольку единая Германия к тому времени просто перестала существовать, в одностороннем порядке указом Верховного Совета признал мир с ней лишь... в 1955 году! Не верите? Вот документ за подписью Председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ефремовича Ворошилова (1881—1969) и Секретаря Президиума Николая Михайловича Пегова (1905—1991):

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
от 25 января 1955 года
«О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»
22 июня 1941 г. в результате вероломного нападения гитлеровской Германии Советский Союз оказался в состоянии войны с Германией. Своей самоотверженной борьбой вместе с народами стран антигитлеровской коалиции советский народ разгромил гитлеровских агрессоров и освободил народы Европы, в том числе и германский народ, от фашистского порабощения. На Потсдамской конференции 1945 года были определены пути дальнейшего развития Германии, как единого, миролюбивого и демократического государства, и подтверждена необходимость заключения мирного договора с Германией.

Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около 10 лет, Германия все еще находится в состоянии раскола и не имеет мирного договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправном положении по отношению к другим народам.

Президиум Верховного Совета СССР констатирует, что политика Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции, направленная на ремилитаризацию Западной Германии и её включение в агрессивные военные группировки, нашедшая своё выражение в лондонском и парижских соглашениях, не позволила достигнуть необходимой договоренности о восстановлении единства Германии на миролюбивых и демократических основах и заключить мирный договор с Германией.

Имея в виду укрепление и развитие дружественных взаимоотношений между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой, основанных на признании принципов суверенитета и равноправия, принимая во внимание мнение Правительства Германской Демократической Республики и учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии, Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет:
1. Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекращается и между ними устанавливаются мирные отношения.
2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу.
3. Объявление о прекращении состояния войны с Германией не изменяет её международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглашений четырёх держав, касающихся Германии в целом.

***
Данный указ был опубликован в «Ведомостях Верховного Совета СССР» №2 за 1955 год и вступил в силу с момента его подписания, но ни в одном учебнике Истории СССР о нём ни слова.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!