В последнее время с водяной мельницей в селе Красниково Пристенского района Курской области связано всё больше информационных поводов: проект по созданию кластера вокруг неё регулярно презентуют на межрегиональных выставках, паблики и некоторые СМИ сообщили о выделении более 19 миллионов рублей на расчистку ручья в Красниково. Буквально на днях появилась информация о том, что в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства» будут участвовать два региональных объекта: водяная мельница и историко-мемориальный комплекс на Северном фасе Курской дуги.
Мы решили не дожидаться официальных комментариев администрации региона, и узнать о том, как теперь будет развиваться водяная мельница в Красниково у директора по развитию УК «Старая мельница» Сергея Ешина.
Появилась новость о дополнительном финансировании проекта «Этнографический центр Курской области», частью которого является мельница. Хотелось бы все таки узнать, что вы по этому поводу думаете: поможет ли это ускорить строительство, найти новых контрагентов или у вас есть еще какие-то идеи, которые дополнительно можно реализовать через это финансирование?
Конечно, мы очень надеемся на федеральное финансирование. Оно очень нам поможет. Ну и, конечно, если это финансирование придёт, будет возможность постройки каких-то дополнительных объектов в виде той же самой водяной кузницы. Пока она у нас только в планах и мечтах. Есть кузнечное подворье, а о водяной кузнице мы только мечтаем — такого объекта в России нет нигде.
Пускай у нас не такая мощная река, мы сможем сделать только механические меха, которые будут раздуваться с помощью гидроэнергии, с помощью вращения водяного колеса, но при всём этом такого объекта в России не будет нигде.
Пор поводу новых финансовых вливаний. Пока мы держим пальцы крестиком и, конечно, надеемся, что федеральное финансирование придёт. Если нет, то будем искать частных инвесторов, как-то выходить из ситуации с помощью комплексного финансирования… Но идеальный вариант, когда государство берет всё под свое крыло и помогает нам с развитием туризма в регионе.
Это общепринятая практика: любое умное государство понимает, что развивать туризм нужно. У нас есть прекрасный пример: это Арабские Эмираты 30 лет назад и сейчас (прим. МС: ОАЭ за несколько десятилетий превратились в столицу мирового туризма с центром в Дубаи). Конечно, на такой серьезный, огромный уровень мы не ставим себе планку, так как вряд ли сможем вытянуть за короткий срок. Но вариант сделать Курск культурным и этнографическим центром Черноземья – вот на это можно будет замахнуться впоследствии.
Как только активно начали развивать мельницу в Красниково, стала появляться информация о подобных объектах в различных СМИ и трэвел-блогах. Расскажите, над какими проектами вы работали и в каких регионах? Насколько уникальна наша курская мельница в сравнении с другими похожими объектами? Целесообразно ли привлекать на это туристический поток?
На самом деле, эта мельница настолько уникальна, что мне даже не хватит слов, чтобы это описать. Вы можете себе представить, сколько она видела?
Приблизительная дата постройки этой мельницы — первое десятилетие XVIII века, то есть 1703-1710 годы. Уникален этот объект тем, что это единственная в России действующая мельница — ей больше 300 лет, и она работает!
По поводу интереса к старым мельницам — буквально на днях, на российско-голландской конференции генконсул Нидерландов сказал, что сейчас профессия мельника внесена в реестр нематериального наследия всемирного фонда ЮНЕСКО, настолько она стала редкой.
И не без гордости я скажу, ко мне в месяц три-четыре звонка поступает, приходят люди: просят где-то поставить, где-то восстановить мельницу, где-то хотя бы просто проконсультировать… В принципе, меня так и нашла Ирина Александровна Мусьял, когда начала искать мельника, который может это сделать.
Объекты, над которыми я работал — это наша курская мельница, это мельница в Пушкинском музее заповеднике, это мельница, проект которой я сейчас дистанционно курирую в Карелии.
Там будет скорее всего плавающая мельница, она будет уникальна тем, что такой не будет нигде в мире. Такие мельницы ставились на большие лодки. Она не боится ни сезонных колебаний воды, ни паводка, ни уменьшения уровня воды в водоеме или в реке. Также работаю с самой северной мельницей в мире, в Архангельске. Тоже есть проект привести ее в порядок: её восстанавливали за счёт грантовых средств с 2007 по 2019 год, но механизм по сути пока еще не действует.
В Малых Карелах есть водяная мельница, есть несколько ветряков… Представители руководства музея «Малые Карелы» тоже заинтересованы в реставрации, просили провести консультацию по этому вопросу. То есть не проходит и месяца, чтобы два-три раза мне кто-нибудь не позвонил, не попросил проконсультировать, восстановить или запустить мельницу.
Интерес к молинологии в целом (прим. МС: профессиональному изучению мельниц и их механизмов), он сейчас очень сильно возрос, и этому очень сильно способствовала, во-первых, мельница в Пушкинском музее-заповеднике, и сейчас уже наша, курская мельница.
За счёт того, что вы воссоздаете такой объект, и вокруг него появится туристический кластер, этнографический кластер, вы, наверное, привлекаете в регион еще и других специалистов: реставраторов, историков, консультантов, строителей, различных подрядчиков… Кто сейчас работает в вашей команде, и, потенциально на кого может рассчитывать Курска область в дальнейшем?
Если из подрядчиков: у нас работают только куряне, и Роман Владимирович [Старовойт] особо подчеркнул, что в основном мы будем пользоваться только внутренними ресурсами, внутренними областными резервами и по подрядным организациям, и по специалистам. Если таких специалистов нет, то мы сами будем готовить их. И к моменту, когда проект будет на этапе завершения, у нас уже будут свои подготовленные специалисты.
С собой я привез только своего помощника — Михаила Гаврилова. Мы с ним работаем уже больше 10 лет вместе, и я знаю, что при его присмотре мельница будет «как за каменной стеной».
Михаил занимался подготовкой и проведением массовых мероприятий в Пушкинском музее-заповеднике. Он разрабатывал сценарии спектаклей, мини-спектаклей, моно-спектаклей, писал постановки для кукольных театров.
И здесь сейчас мы будем делать то же самое — два моноспектакля у нас уже подготовлено, один мы уже обкатали на «Спутнике» [курский туроператор], людям очень понравилось. Второй спектакль пока как «туз в рукаве» мы придерживаем.
Про «выращивание» — хорошая идея. Насколько это рабочая схема? Отзывчивы ли наши структуры? Кто из квалифицированных специалистов нужен?
Ещё раз хочу подчеркнуть, что 80% работ по восстановлению мельницы, возвращению ее к жизни проделали курские мастера, именно местные «кулибины». Я только составлял технологическую карту, объяснял, что монтировать, в какой последовательности, как это называется, где это взять или как изготовить самим — 80% сделали местные ребята. И упор мы будем делать на наших, на местных, на курских специалистов. И наш туристический кластер будет культивировать традиционные промыслы Черноземья — именно это мы доносим при проведении экскурсий, чтобы люди видели именно наши традиции.
По поводу выращивания молодых специалистов: мы планируем проводить профориентацию в ссузах и вузах по подготовке будущих специалистов. По моим расчетам, порядка 150-180 рабочих мест даст этот новый туристический кластер. Естественно, он притянет в регион туристический поток.
Стратегически мы очень хорошо расположены: за 65 километров Белгород, международный аэропорт, в 20 километрах узловая железнодорожная станция «Ржава», где три раза в день останавливается «Ласточка». В 65 километрах от мельницы расположен Курск, где есть внутрироссийский аэропорт. То есть туристический поток мы сможем направить к нам, выделив дополнительные рейсы на автобусы, увеличив время остановки поездов в Пристени: сейчас «Ласточка» стоит одну минуту, у РЖД уже можно будет просить увеличить время остановки на заключительном этапе реализации проекта.
Мы будем привлекать разные учебные заведения, а также фольклорные коллективы, тесно работать с Областным домом народного творчества, потому что 95% мастеров именно он аккумулирует вокруг себя, народный фольклор собран именно там.
Мы планируем проводить фестивали народных курских ремесел, будем подготавливать, выращивать специалистов, чтобы лучшие выпускники приходили к нам на практику, а впоследствии и на работу.
Кого будут растить с помощью этого кластерного проекта?
Это службы обеспечения деятельности кластера:
- ландшафтные дизайнеры;
- служба приема и размещения;
- весь гастрономический сектор: здесь нам нужны хорошие специалисты по традиционным курским блюдам. Например, пекари и повара. У нас есть гастрономическая карта, которую мы планируем использовать в работе;
- горничные, специалисты на ресепшене;
- выпускники «культпросвет»-училищ: фольклористы, режиссеры, бухгалтеры…
- обслуживающий персонал: трактористы, водители, дворники;
- мастера прикладных ремёсел, которые передают мастерство и технологии из поколения в поколение. Например, мастера мельничного, кузнечного ремесла, лаптеплетения, ткацкого дела (в т.ч. плетения поясов).
Мы должны, пока строится комплекс подготовить, вырастить, отшлифовать те жемчужины, которые сейчас растит в себе Курская область.
Читайте themediacity.ru, открывайте курян и Курскую область заново!