Именно эту фразу услышала Лена от своего мужа Сергея в ответ на просьбу разрешить ее двоюродной сестре пожить у них пару месяцев.
Сестра жила в небольшом городке, но записалась на столичные бухгалтерские курсы в надежде на то, что сертификат об окончании этих курсов будет выглядеть привлекательнее в глазах потенциального работодателя. Оля (сестра) сначала записалась на курсы, а уже потом позвонила Лене и рассказала об этом. Наивная Лена попыталась сказать, что снять жилье в столице обойдется дороже стоимости курсов, на что Оля спросила: «зачем мне жилье? Я у тебя поживу.
В принципе, Лена ничего против не имела. Квартира у них большая, еще и в гостинную как раз купили новый диван - лишнее спальное место найдется. Лена росла в небогатой семье, и зажиточных родственников у них не было. Но все привыкли помогать друг другу экономить: к кому-то ехали на лето - на дачу или в приморский поселок; к кому-то приезжали в город, если нужно было к врачу или за покупками; кто-то делился овощами и фруктами, получая взамен курочку или яйца и пр.
Но вот Сергей... Он воспитывался в гораздо более обеспеченной семье. Причем, семья имела больший доход только потому, что все ее члены работали очень и очень много. Помимо основной работы на заводе, родители занимались выращиванием на продажу овощей на дачном участке. Вернее, участков было два - дача родителей и бабушкин огромный огород. Дети также были приучены к труду и имели свою зону ответственности - поливка овощей и борьба с сорняками.
Выходные? Праздники? Нет, они жили по рахметовскому принципу - смена занятий и есть отдых.
Тех же, кто не имел лишней копейки, они считали просто лентяями. И делиться кровно заработанным ни с кем не спешили. Да и сами ни у кого ничего не просили - не «халявничали», как говорил Сергей.
Лена и Сергей жили в квартире, купленной им еще до свадьбы. Но ее родственники, привыкшие к «семейному коммунизму»(опять цитата Сергея), сразу решили, что это теперь «совместная семейная территория» (слова Сергея). Мама Лены могла легко сказать кому-то из родни - «так поезжайте к Ленке, у нее сейчас места много, да и на харчах сэкономите - Серега хорошо зарабатывает, не обеднеет, если родню недельку-другую покормит».
Сергея это все выводило из себя, а Лена была между двух огней - и перед родственниками неудобно, и с мужем ссориться не хочется.
И вот теперь Оля....
Сергей сказал, что на два-три дня, чтобы было время осмотреться и снять жилье - пожалуйста. Но не больше.
И как сказать об этом Оле? Это же вся родня будет осуждать ее за то, что «зажралась», что угол для двоюродной сестры пожалела, что перед мужем на задних лапках ходит...
Пойти на конфронтацию с Сергеем - тоже приятного мало.
И, как во всех сложных ситуациях, она просто сидела и плакала.
Тогда Сергей предложил ей следующий вариант: так-как Лена работала в школе, а сейчас каникулы, она была свободна, а Сергею нужна была помощь на складе (он занимается мелко-оптовой торговлей), то пусть Оля берет на себя всю работу по дому, а Лена в это время будет помогать Сергею.
Лена озвучила это предложение Оле.
«А, ну как же я могла подумать, что богатенькие с бедными за так поделятся! Какие фразы мне нужно отрепетировать? - «чего изволите-с и кушать подано»?- была реакция Ольги.
Через час по этому поводу позвонила мама, чуть позже - тетя Люся, потом...
А потом Лена сняла на сэкономленные деньги (в тайне от Сергея, конечно) квартиру для Оли на весь период ее курсов.
И ей стало вдруг легко и свободно. Да, она «откупилась», но лад в семье стоит дороже, подумала она.
Я с ней не согласилась, причем, сразу по нескольким причинам. Но Оля была уверена, что другого выхода у нее не было.
Тяжело, когда именно самые близкие люди не могут (или не хотят) тебя понять. Обидно, когда помощь рассматривается не как одолжение, а как само собой разумеющееся... И что может быть неприятнее, чем необходимость выбора между интересами мужа и родственников, когда о твоих интересах тебя и вовсе никто не спрашивает...
Н-да, как-то не по-летнему грустная статья получилась.
Ну а чтобы сменить тему - мое коротенькое новое YOUTUBE видео с актуальной информацией о въезде в страны ЕС
А если ехать никуда не планируете, то - о приключениях мужского достоинства Наполеона Бонапарта
Всем хорошего дня!